Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Фактор роста

Фактор роста

<!—

—>
Рынок поставил очередной рекорд по объему финансирования бизнеса, величине принятого кредитного риска и росту клиентской базы. Доля активов по договорам факторинга без права регресса в измеряемом портфеле рынка выросла с 62 до 69 процентов, с регрессом снизилась с 38 до 30,3 процента, доля международных операций составила 0,7 процента (год назад — 0,3).
«В 2018 году российские факторы профинансировали товарооборот 6,5 тысячи компаний на сумму свыше 2,6 триллиона рублей, что на 811 миллиардов рублей больше, чем за 2017 год, — отмечают в ассоциации. — Число профинансированных компаний за год увеличилось на 18 процентов благодаря развитию агентского факторинга, при котором фактор оплачивает выставленные дебитору счета из собственных средств, выступая платежным агентом и кредитором покупателя».
В 2018 году, спустя два года после внесения изменений в валютное законодательство, резко вырос объем финансирования экспорта. На 1 января 2019 года экспортный факторинг предлагают уже десять факторов, совокупный портфель по экспортным сделкам за год вырос в три раза до 2,5 миллиарда рублей, объем выплаченного финансирования также утроился — российские экспортеры получили свыше 11,5 миллиарда рублей (годом ранее — 3,5 миллиарда).
Участники рынка ожидают дальнейшего роста портфеля факторинга до 780 миллиардов рублей к 1 января 2020 года
Региональная диверсификация портфелей усилилась, доля Москвы в совокупном портфеле упала на 7 п.п. до 36,5 процента. Сильнее всего за год число клиентов выросло в Приволжском округе.
Участники рынка ожидают дальнейшего роста портфеля факторинга до 780 миллиардов рублей к 1 января 2020 года.

Советуем посмотреть

Цена красивой жизни

Москвичи за четыре года свои запросы не изменили, им для красивой жизни нужно 1,4 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.