Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Брать жильем

Брать жильем

Всего в качестве самозанятых зарегистрировалось уже около 34 тысяч человек — многократно больше, чем в ходе первой попытки властей легализовать миллионы людей, работающих на себя. Вторая по популярности категория после таксистов — собственники, которые сдают жилье в аренду. Традиционно они не были склонны к легализации такой деятельности. Почему теперь быть самозанятыми таким гражданам выгодно?
Во-первых, регистрация проходит через специальное мобильное приложение «Мой налог» без всяких визитов в налоговую. Процедура займет пару минут, для нее достаточно фотографии и данных паспорта.
Во-вторых, самозанятому не требуется сдавать отчетность: достаточно вносить в приложение информацию о факте сдачи жилья и получении дохода. Налоговая служба сама подсчитывает сумму налога и до 12-го числа каждого месяца уведомляет о ней самозанятого. Платить нужно будет не позднее 25-го числа.
<!—

—>
В-третьих, от налогового режима можно «отписаться» в любой момент, через приложение, как и встать на учет обратно.
И самое главное — это ставки налога. Они составляют 4 процента, если человек сдает жилье другим гражданам, и 6 процентов, если такие услуги оказываются компаниям или индивидуальным предпринимателям.
Для сравнения: при обычных обстоятельствах в соответствии с Налоговым кодексом суммы, полученные от сдачи в аренду жилья, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 процентов. Налогоплательщики должны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате, представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля налоговую декларацию и уплатить НДФЛ в срок не позднее 15 июля.
Второй вариант уплаты налогов на доходы, полученные от сдачи жилья в аренду, — это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент. Годовая стоимость патента определяется как 6 процентов от потенциально возможного годового дохода.
<!—

—>
Так что в случае с регистрацией в мобильном приложении «Мой налог» все гораздо проще. Единственное, нужно учитывать, что пользоваться новым налоговым режимом могут граждане, чей доход от сдачи жилья в аренду за год не превышает 2,4 млн рублей.
Пока специальный налоговый режим для самозанятых действует только в четырех регионах России, но в 2020 году его могут распространить на всю страну. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поручил подготовить для этого необходимые нормативные акты.
Штрафы
Что будет, если не платить налог
Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»)
— Для граждан, которые сдают жилье и не платят налоги, предусмотрена ответственность в виде штрафа за непредоставление налоговой декларации по п. 1 статьи 119 НК РФ в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, но не более 30 процентов от такой суммы и не менее 1000 рублей. Кроме того, нарушитель должен погасить не отчисленные налоги, выплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки оплаты налогов согласно ст. 75 НК РФ и штраф в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ, составляющий 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Если сумма неуплаченного налога превысила 900 тысяч рублей в течение трех финансовых лет подряд, налогоплательщик привлекается к уголовной ответственности с наказанием в виде лишения свободы сроком до 1 года. При этом нарушитель в любом случае освобождается от уголовной ответственности, если погасит налоговые недоимки, выплатит пени и уплатит штраф.
Узнать о том, что человек сдает жилое или нежилое помещение и при этом не платит налоги, можно абсолютно из разных источников, включая обращение соседей, участковых, органов местного самоуправления, сотрудников управляющих компаний и ТСЖ, а также из данных о регистрации договоров аренды или найма в Росреестре (если они есть). Однако для привлечения нарушителя к налоговой или уголовной ответственности необходимо установить и зафиксировать факт неуплаты налогов, что налоговыми инспекциями осуществляется путем проведения выездных налоговых проверок.

Советуем посмотреть

Цена красивой жизни

Москвичи за четыре года свои запросы не изменили, им для красивой жизни нужно 1,4 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.