Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Бизнес-омбудсмен предложил новую схему легализации самозанятых

Бизнес-омбудсмен предложил новую схему легализации самозанятых

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов предлагает протестировать иную схему легализации самозанятых, чем та, что действует сейчас в пилотном режиме. Он считает, что эффективнее было бы не заставлять граждан регистрироваться в мобильном приложении ФНС, а выдавать им патенты на работу стоимостью 20 тысяч рублей в год. По словам Титова, 70 тысяч человек, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, — это несомненный успех государства, но по сравнению с 15 миллионами человек, занятыми в теневом секторе экономики, — капля в море. » Можно было бы параллельно провести эксперимент еще в четырех пилотных регионах, используя альтернативный принцип: не электронное приложение с налогом, а патент — 20 000 рублей в год. Потому что люди в глубинке — пенсионеры, сдающие комнаты, или производители простых товаров — не до конца знакомы с технологиями», — считает Титов. <!—

—>
По оценкам уполномоченного, если «обелить» теневой малый бизнес до конца, можно получить прибавку к ВВП до 1,5 процентов в год.
Напомним, режим самозанятых действует в четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане — в пилотном режиме с 1 января 2019 года. Самозанятые граждане («частники», оказывающие услуги по ремонту квартир, няни, репетиторы, парикмахеры, специалисты по маникюру и прочие) могут зарегистрироваться в программе «Мой налог», таким образом «обелив» свою деятельность. В качестве налога они платят государству 4 процента от стоимости услуги, оказанной физическому лицу, и 6 процентов , если она была оказана компании в качестве поощрения всем участникам эксперимента дается право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей. Эксперимент продлится до 2028 года.

Советуем посмотреть

Цена красивой жизни

Москвичи за четыре года свои запросы не изменили, им для красивой жизни нужно 1,4 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.