Пятница , 19 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Плата за рост

Плата за рост

Это могут быть машиностроительные, химические, металлургические компании, предприятия лесной, фармацевтической, легкой и прочих отраслей промышленности. Львиная доля субсидий — 40 процентов — будет предоставлена предприятиям автопрома. По 15 процентов от общего объема финансирования получат судостроители и металлурги, 14 процентов — лесопромышленники, 6 процентов — производители лекарств и косметики. Всего в бюджете нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на реализацию КППК заложено 327 миллиардов рублей до 2024 года.
<!—

—>
В числе основных требований к участникам отбора — зарегистрированное в России юридическое лицо и отсутствие задолженностей перед бюджетом. Кроме того, организация не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства в течение последних трех лет. Прием заявок продлится с 1 апреля по 15 мая 2019 года.
Программы крупных, системообразующих предприятий федерального значения будет оценивать сам минпромторг, а региональных — министерства и департаменты промышленности субъектов Федерации вместе со специалистами Российского экспортного центра. Те компании, которые пройдут отбор, смогут получить льготные кредиты на создание ориентированных на экспорт производств в России или за рубежом — максимум 60 миллиардов рублей на инвестиционные цели и 30 миллиардов — на другие нужды. Кроме того, программа предусматривает постэкспортное финансирование и международный факторинг, аккредитивы, услуги страхования, кредиты зарубежным покупателям.
Программы крупных предприятий федерального значения оценит сам минпромторг
Все займы выдают российские банки, минпромторг субсидирует до 4,5 процента ставки. По планам уже начиная с 2020 года любые экспортные кредиты смогут получать только производители, реализующие КППК. До этого времени компании, не заключившие соглашение о реализации программ повышения конкурентоспособности, еще смогут рассчитывать на субсидирование 3 процентов ставки по экспортным кредитам, не связанным с инвестициями.
«Корпоративные программы повышения конкурентоспособности — один из ключевых элементов национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его успешная реализация во многом зависит от активной работы регионов, с которыми мы регулярно проводим селекторные совещания. Свою готовность к реализации КППК выразили уже около 1600 компаний из 46 субъектов РФ. В 60 регионах определены ответственные органы за реализацию нацпроекта», — рассказал глава минпромторга Денис Мантуров.

Советуем посмотреть

Биржевой курс евро упал до годового минимума

Так, кросс-курс доллар-евро (EUR/USD) на международных площадках снизился на полпроцента — до 1,1241 к 16.00 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *