Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Здоровье / Всем полезен аспирин, ежедневный витамин?

Всем полезен аспирин, ежедневный витамин?

Я уже привык, что многие люди, особенно среднего возраста и пожилые, употребляют аспирин как витамины. Они слышали, что прием аспирина полезен для сердца. Разговариваю с женщиной, которой мы запланировали удалить 18 зубов.
— Принимаете какие нибудь таблетки, чтоб кровь не сворачивалась? — спрашиваю я.
— Нет.
— А аспирин не принимаете случаем?
— Аспирин принимаю.
— Это вам доктор назначил или сами решили?
— Сама.
— А зачем?
— По телевизору, вроде, сказали, что для сердца нужно по одной таблетке в день.
— А с доктором на этот счет не советовались?
— Нет, а зачем?
— Ну, вот у вас все руки в синяках, вас это не беспокоит? С аспирином не связываете? Или вы занимаетесь боевыми искусствами?
— Так я старая уже, и руки старые. Какие еще искусства (смеется)?

В 1948 году калифорнийский врач Лоренс Крэвен стал назначать своим пациентам аспирин для профилактики инсультов и инфарктов. Механизм этого не был понятен. В 1982 году нобелевскую премию по медицине отдали группе ученых за исследования простангландинов, их роль в образовании тромбов. Аспирин, как выяснилось, блокирует синтез этих самых простогландинов, а значит профилактирует образование тромбов, которые часто и являются причиной инфарктов и инсультов, закупоривая кровеносные сосуды.

В 1993 году американская сердечная ассоциация одобрила применение аспирина как сердечно-сосудистого профилактического средства. В 2010 выясняется, что аспирин прифилактирует и развитие некоторых видов опухолей. Аспирин на всякий случай стали поедать все кому не лень. Годовое потребление аспирина в Америке — 15 миллиардов таблеток в год.

Наступает 2014 год. Крупнейший производитель аспирина фирма Байер захотела, чтоб Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило рекламу аспирина как профилактического сердечно-сосудистого средства для здоровых людей. И тут стали смотреть на научные данные и выяснилось, что четких данных о пользе аспирина для здоровых людей НЕТ. Зато есть куча побочных эффектов. Последовала рекомендация от FDA здоровым людям НЕ применять аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А больным проконсультироваться у врачей, ибо не всем этот самый аспирин на здоровье. Да и в профилактике рака аспирин далеко не панацея — есть данные о снижении на 27% вероятности возникновения колоно-ректального рака. И вроде бы всё. А побочные эффекты никто не отменял.
К чему я эту простыню тут накатал? Если вы или ваши близкие — здоровые люди и аспирин поедаете как витамины, вы бы задумались, а? Хотя бы к доктору сходили. К хорошему доктору, который свежие новости медицины читает.

источник — valera_kolpakovvalera_kolpakov 

Советуем посмотреть

Из-за изменений в законодательстве РФ лишится инновационных медицинских препаратов

Из-за изменений российского законодательства с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.