Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Здоровье / Учёные стимулируют мозг мышей с помощью беспроводной «зарядки»

Учёные стимулируют мозг мышей с помощью беспроводной «зарядки»

shutterstock_57341071

Учёные выяснили, что можно составить карту мозговой активности, включая свет в голове у мышей. Имплантировать светодиоды в мозг подопытных мышек легко, но чем их питать? До недавнего времени учёным приходилось привязывать мышей к оптоволоконному кабелю. Тем не менее исследователям из Стэнфорда удалось создать имплантат, который не только очень компактный и лёгкий, но и в состоянии получать необходимое количество энергии без каких-либо проводов.

 

Как же свет помогает измерять мозговую активность? С помощью так называемой оптогенетики учёные могут скрестить нейроны с генами зелёных водорослей, в результате чего они начнут реагировать на свет. Изменяя отдельные участки мозга, исследователи могут наблюдать, как они влияют на поведение подопытных мышей. Команда учёных из Стэнфордского университета создала имплантат размером с чёрный перец-горошек, который содержит принимающую энергию катушку, электрическую цепь и светодиод, и при этом весит всего лишь от 20 до 50 миллиграмм. Когда мышь с таким имплантатом помещается в электромагнитную камеру, катушка в имплантате получает необходимую энергию и светодиод зажигается, стимулируя выбранный участок мозга.

wireless_mouse-brain-2015-08-18-01

Чтобы доказать, что беспроводные имплантаты работают, исследователи протестировали их на нейронах и спинномозговых нервах. Когда система включается, мышь начинает ходить кругами. Когда подача энергии прекращается, мышь начинает вести себя нормально, что доказывает, что концепция работоспособна. Дальнейшие эксперименты в этом направлении могут помочь подробнее изучить неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, слепота и различные психические расстройства. Кроме того, это исследование даёт новый смысл термину «беспроводная мышка».

По материалам Engadget.com

Советуем посмотреть

Из-за изменений в законодательстве РФ лишится инновационных медицинских препаратов

Из-за изменений российского законодательства с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.