Вторник , 18 Июнь 2019
Home / Здоровье / Провинция едет лечиться в Москву

Провинция едет лечиться в Москву

Сегодня наблюдается та же ситуация, что и в Советском Союзе, когда из провинции граждане ехали лечиться в Москву, потому что лучшие клиники и врачи были здесь. После крушения Союза наступил развал во всей стране, и в медицине тоже, доктора обнищали, и массово уходили из профессии. В основном, в фармацевтический бизнес. Однако сейчас, с ходом реформы здравоохранения, столичная медицина снова на высоте. Клиники принимают пациентов со всей страны. В самой любимой у населения передаче «Пусть говорят» больных регулярно отправляют на лечение в московские больницы. Понятно, что не просто так. Здесь их действительно поставят на ноги.

Причем, колоссальных результатов удалось добиться за последние 5 лет.

Речь идет не только о достижениях медицины, но и о профилактике болезней. Полностью изменилась городская среда, созданы все необходимые условия для поддержания здорового образа жизни москвичей. Открыты спортивные площадки, бассейны, не говоря уже о многочисленных фитнес-центрах, им даже не нужна поддержка московского правительства, они на самоокупаемости. Москвичи следят за своим здоровьем.

Первый этап модернизации столичного здравоохранения был в основном реализован с 2011 по 2013 годы и заключался в кардинальном улучшении материальной базы городского здравоохранения. Проще говоря, столичные больницы и поликлиники получили колоссальное дофинансирование, были оснащены самым современным оборудованием. А зарплата врачей выросла в разы.

Всего медицинские учреждения получили свыше 68 тысяч единиц медицинского оборудования. В том числе закуплено: 4 новейших робота «Да Винчи» для проведения малоинвазивных (щадящих) хирургических операций (погуглите, что это такое – в Европе такое не везде встретишь); 31 ангиограф для исследований и операций на сердце и сосудах; 76 магнитно-резонансных томографов; 126 компьютерных томографов; 1396 аппаратов УЗИ; 814 рентгеновских и радиологических установок.

С 2014 года московское здравоохранение перешло на одноканальное финансирование через Фонд обязательного медицинского страхования (как этого и требует федеральный закон). Новая система оплаты стимулирует больницы и поликлиники к качественному и комфортному лечению пациентов без навязывания им избыточных и ненужных медицинских процедур. Это крайне важно. Врачи стали работать эффективнее. Также в новой системе оплаты отсутствуют стимулы к искажению медицинской отчетности, поскольку объемы финансирования медицинских учреждений не зависят от числа посещений, выполненных процедур или других легко фальсифицируемых показателей.

В 2015 году в городском здравоохранении началось внедрение нового Московского стандарта поликлиники. Оптимизируется работа регистратуры, создаются отдельные хранилища медицинских карт. В результате – уменьшается число потерь карт, сокращаются очереди в регистратуру. Формируются специализированные врачебные бригады для выезда на дом к пациенту. Освобождение участковых врачей от выездов на дом позволяет увеличить время приема пациентов в поликлинике с 4 до 8 часов в день. Выездные бригады будут оснащены автотранспортом. Внедряется система приёма пациентов средним медицинским персоналом (без участия врача) на так называемом «сестринском посту» для выписки медицинских документов (повторные рецепты хроническим больным в ситуации, не требующей коррекции лечения, различные справки, санаторно-курортные карты, направления на МСЭ), измерения артериального давления и других процедур, не требующих участия врача. Данные посещения составляют до 50% всех приемов пациентов, и их выполнение на «сестринских постах» значительно снижает нагрузку на врачей и позволяет им заниматься непосредственно лечением пациентов. Повышается комфорт пребывания пациентов в поликлинике. Создаются комфортные холлы и зоны ожидания, оснащенные мягкой мебелью, кулерами с водой. Внедряются системы обратной связи с пациентами и контроля качества оказываемой медицинской помощи. Теперь о некачественном обслуживании можно написать на сайт, пожаловаться.

Реформа системы здравоохранения предполагает самый современный подход. В июле этого года Правительством Москвы были открыты 3 электронных интернет-сервиса для оценки уровня удовлетворенности и информирования москвичей о работе городских поликлиник: сервис онлайн-опросов пациентов по итогам посещения поликлиник; сервис оценки данных о доступности медицинской помощи в поликлиниках на Портале городских услуг ; сервис обратной связи с пациентами московских поликлиник на портале «Наш город»  – позволяет гражданам сообщить о типовых проблемах, с которыми они столкнулись в поликлиниках.

Начиная с 1988 года для Москвы был характерен отрицательный естественный прирост населения (превышение смертности над рождаемостью). Только через 23 года, в 2011 году, Москва выбралась из демографической ямы и с тех пор живет в условиях естественного прироста населения (число родившихся устойчиво превышает число умерших). Средняя ожидаемая продолжительность москвичей жизни в 2015 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 2,9 года и составила 77 лет (в 2010 году – 74,1 года). Это очень и очень хороший показатель.

Может, кто-то не заметил, что Скорая теперь приезжает в 1.5-2 раза быстрее. Несмотря на пробки. Это стало возможным благодаря модернизации службы колл-центра «03», рассредоточение бригад скорой помощи, появление на дорогах выделенных полос для общественного транспорта. Часть нагрузки Скорой взяла на себя возрожденная Неотложная помощь. С 2011 года на несрочные вызовы вместо Скорой помощи выезжают бригады Неотложной помощи из поликлиник. Время доезда Скорой на все вызовы сократилось с 17,5 минут в 2010 году до 12,7 минут в 2015 году На экстренные вызовы – с 15,9 минут до 11,9 минут. На ДТП – с 16 минут до 7,9 минут.


Небольшая ложка дегтя. Увы, развивая систему здравоохранения, нельзя решить проблему экологии. В любом мегаполисе, таком, как Москва, она стоит очень остро. Но если в Шанхае, к примеру, ее не решают практически совсем, и там откровенно трудно дышать (кто там был, подтвердит), люди ходят в марлевых повязках, чтобы в легких не оседали вредные вещества, то в Москве над этим вопросом работают. Переводят «грязные» производства в область. Вводят новые топливные стандарты, чтобы было меньше выбросов от чадящих автомобилей. Засаживают улицы деревьями и кустарником. И все же, этого недостаточно. Конечно, лучше жить в пригороде. Но и в Москве, уверена, проблему экологии удастся решить со временем. Но уже сделано и делается для здоровья москвичей очень и очень многое.

источник — oksanasemenovaoksanasemenova 

Советуем посмотреть

Из-за изменений в законодательстве РФ лишится инновационных медицинских препаратов

Из-за изменений российского законодательства с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.