Понедельник , 16 Декабрь 2019
Home / Здоровье / Новое бесконтактное устройство поможет вовремя диагностировать сердечные заболевания

Новое бесконтактное устройство поможет вовремя диагностировать сердечные заболевания

Кровоток

Ученые из канадского Университета Ватерлоо создали первое портативное, неинвазивное, бесконтактное устройство, обеспечивающее визуализацию всего тела пациента для контроля кровотока в его организме. Данная технология может серьезно помочь в раннем выявлении сердечно-сосудистых заболеваний.

Технология получила название Coded Hemodynamic Imaging, что означает «кодированная гемодинамическая визуализация». С ее помощью можно отслеживать кровоток пациента одновременно в нескольких точках без прямого контакта с кожей. В устройстве используется фотоплетизмография (Photoplethysmography, PPG) – метод регистрации кровяного потока с помощью источника светового излучения. Метод был изобретен в 1930-х годах для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

До сих пор метод PPG работал, только если использовался в непосредственной близости от тела пациента. Новое устройство, однако, оснащено датчиками, которые могут регистрировать гемодинамические процессы на расстоянии.

Это очень важная технология, когда дело касается раннего выявления проблем с сердцем, а также оценки состояния пациентов с ожогами, больных с острой инфекцией или новорожденных в отделениях интенсивной терапии, которые не могут быть обследованы традиционными методами.

Широко используемые сегодня традиционные системы измеряют только один пульс крови в одном месте на теле. Это устройство подобно множеству виртуальных датчиков, измеряющих активность кровотока в различных частях тела. Информация передается на компьютер для непрерывного мониторинга, — рассказывают ученые.

Сообщается, что устройство может быть также использовано для сканирования сразу нескольких пациентов, что делает его идеальным помощником в чрезвычайных ситуациях, когда множество людей одновременно нуждается в неотложной медицинской помощи.

Исследование было опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

Советуем посмотреть

Из-за изменений в законодательстве РФ лишится инновационных медицинских препаратов

Из-за изменений российского законодательства с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.