Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Здоровье / Место захоронения сибирской язвы под Екатеринбургом

Место захоронения сибирской язвы под Екатеринбургом

Друзья, в эти выходные мне удалось увидеть одно из немногих  мест захоронения Сибирской язвы, что вспыхнула в Екатеринбурге в 1979 году. И это захоронение находится в черте города.

До этого момента, я не знал о Сибирской язве практически ничего, тем более где она захоронена. Позже, пришлось покопаться в истории и узнать несколько важных моментов об этой болячке.

Оказывается, что в Екатеринбурге в поселке Рудном, два захоронения. И оба захоронения, появившиеся в 1979 году, имеют очень зловещую историю. Их появление связывают со вспышкой сибирской язвы (боевое вещество «Антракс»), споры которого вырвались из лабораторий 19-го военного городка в районе Вторчермета.

В результате от неизвестной врачам болезни внезапно стали умирать люди: в течение нескольких дней погибли несколько десятков человек. Официальная причина смерти была названа годы спустя. Тогда же проведенное независимыми экспертами расследование выявило среди прочих две особенности. Во-первых, от выброса погибали в основном мужчины призывного возраста, и, во-вторых, распространение инфекции соответствовало дувшему в сторону Сысерти и поселка Рудного ветру. Именно там в основном и умирали люди. Там же в экстренном порядке и забивали заболевший скот и хоронили в упомянутых скотомогильниках.

…Меня удивил тот факт, что вблизи данного захоронения, которое увидел я, находятся садовые участки и дома. Видно, что некоторые люди живут там постоянно, по-крайней мере сезонно.

Между опасной зоной и частными владенями нет и 1000 метров. Этот скотомогильник угрозы не представляет, заверяют эксперты: бетонной слой поверх биотермической ямы не нарушен. А если кто-то и сеет панику, предполагают ветврачи, то только для того, чтобы сбить цену на недешевую землю в поселке Рудный.

Кому интересно, то вот координаты места:

Говорят, что споры живут в земле очень долго — до 100 лет и более. Заражение человека возможно при контакте с почвой, инфицированной сибиреязвенными спорами. Земля, грунтовые воды, пыль и трава длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.
Не знаю, но я бы не стал покупать участок вблизи такого захоронения. Мало ли чего…

 

источник — kirill_potapovkirill_potapov 

Советуем посмотреть

Из-за изменений в законодательстве РФ лишится инновационных медицинских препаратов

Из-за изменений российского законодательства с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.