Воскресенье , 20 Октябрь 2019
Home / Спорт / У него было все, чтобы выигрывать

У него было все, чтобы выигрывать

В Иркутске прошел турнир памяти Бориса Кандера

  В иркутском Дворце спорта «Труд» прошли чемпионат и первенство области по боксу, посвященные памяти победителя Кубка Европы, мастера спорта международного класса Бориса Кандера. В турнире примут участие 110 сильнейших боксеров из 22 городов и районов области.

  Бокс – олимпийский вид спорта, и когда-то позиции Иркутской области в нем были достаточно сильны. Альберт Пакеев привез в Иркутск бронзу Олимпиады в Атланте-96, а на Играх-2000 в Сиднее участвовал иркутянин Андрей Мишин. Тогда же отчаянно готовился пройти отбор на Олимпиаду-2000 другой иркутянин – Борис Кандер. И все шансы у него были, как раз на то время пришелся взлет его карьеры. Но попасть на Игры не получилось, и вскоре талантливый боксер оставил большой спорт, став не менее талантливым инженером – сразу же после окончания физического факультета ИГУ ему предложили хорошую работу на АНХК. Тренер Бориса Кандера Юрий Абатулин рассказывает:

– У Бори было все, чтобы выигрывать: трудолюбие, светлая голова, интеллект! Получил хорошее образование. И бокс у него был такой интеллигентный! Он – победитель первенства Европы среди юношей, бронзовый призер первенства мира по юниорам, победитель Кубка Европы – да, титулов у него было достаточно. И, конечно, он очень хотел попасть в Сидней, готовился. Но на отборочных соревнованиях, где нужно было занимать первые места, становился вторым, все время второй – в Ливерпуле, Греции, Болгарии, Венгрии. И… он уже устал, понимаете? После этого отбора он морально был весь «выжатый», это его подорвало. Конечно, Борис рано закончил со спортом – в 21 год.

  Страшное известие о гибели боксера летом 2012-го взорвало Иркутск. Как потом рассказывали друзья Бориса, в магазине он сделал замечание некоему типу, который вел себя по-хамски. Оба вышли поговорить на улицу, и там преступник выстрелил в Бориса в упор, на глазах свидетелей сел в машину и уехал. Как потом выяснилось, на счету отморозка была не одна жертва.

  Вот уже в 15-й год в Иркутске проводятся соревнования в память Бориса Кандера – как нам рассказали его друзья, во многом ради его мамы, которая осталась совсем одна, других детей у нее не было. Она каждый год приходит на турнир, но ни с кем не общается, просто молча проходит на трибуны и смотрит поединки.

  Тренер Бориса, Юрий Абатулин, является старшим тренером Иркутской области по боксу и растит новых звездочек. Вот и сейчас в финале будет биться его воспитанник Егор Шапочанский.

– Вот наша будущая звезда! – говорят о нем зрители, – ты обрати внимание как он двигается!

  Действительно, посмотреть на его работу любо-дорого: четкие движения, он уверенно держит соперника на расстоянии, а ситуацию – под контролем. Шапочанский выиграл финальный бой, но похвалы от тренера не дождался!

– Я учеников не хвалю – наоборот, ругаю! – говорит Юрий Измайлович. – Говорю им так: когда вас хвалят – вас обкрадывают! Да, в этом турнире Егор молодец, вчера был зрелищный бой, когда он завершил его досрочно. Но все равно ему еще предстоит много работать.

  Однако ради прессы тренер все же согласился сделать исключение, отметив сильные стороны ученика:

– У него голова хорошо соображает, он трудолюбивый и любит бокс. Вот это основные черты, которые необходимы для боксера!

  Ангарчанин Денис Шевчук выиграл в весовой категории 64 кг. Он серьезно настраивался на финал, и это ему помогло:

– Очень трудно было, тяжелый бой, соперник высокого уровня, я уже раньше встречался я с ним. Он очень хорошо действует на ринге, у него высокая скорость. Я рассчитывал противостоять ему за счет высокого темпа – поддавить, вести бой первым номером и выиграть.

  А вот боксер довольно молодой, но со знаменитой в Иркутской области боксерской фамилией: Вадим Шевченко из Усть-Илимска – сын известного боксера Анатолия Шевченко, который сейчас присутствует на ринге в качестве рефери. Ему даже некогда поздравить с победой сына, который получает награду.

– Практически с первых лет жизни отец меня приучал к боксу, – вспоминает Вадим, – причем нисколько не настаивал, я сам стремился! Еще совсем маленьким на тренировки к папе ходил – сам не занимался, просто смотрел на старших ребят, так мне не терпелось скорее подрасти и начать боксировать! Мои первые соревнования я хорошо помню – мне было семь лет. В то время не было конкуренции практически, не с кем было боксировать. А сейчас подрастающее поколение стремится к здоровому образу жизни, и сейчас мальчишки такого возраста уже участвуют в соревнованиях, поводят спарринги. Что касается сегодняшнего финала, то я настраивался на победу, и все, что задумывал, у меня получилось. У соперника тактико-техническая подготовка очень сильная. Ну и физически парень хорошо подготовлен. А я старался как обычно – работать на дистанции, наносить больше ударов.

  Соревнования проводились в личном зачете в двух возрастных категориях: юниоры 16–17 лет и взрослые с 18 лет и старше. Среди юниоров первое место в весе 49 кг занял иркутянин Денис Самсонкин. Золотую медаль в весовой категории 52 кг завоевал также иркутский боксер Кирилл Евтушенко. Ангарский спортсмен Евгений Конев стал лучшим в весовой категории 56 кг. В весе 60 кг победил еще один ангарчанин Владимир Тучак. Золотую медаль в категории 64 кг выиграл Вадим Шевченко из Усть-Илимска. Иркутские боксеры стали победителями в следующих весовых категориях: в 69 кг лидировал Егор Шапочанский, в 75 кг – Кирилл Васадзе, в 81 кг – Дмитрий Хомяк. Золотую медаль в весе 91 кг завоевал Даниил Волохо из Тайшета. В категории свыше 91 кг победил Вадим Ермолов из Усть-Илимска.

  Среди мужчин 1998 года рождения и старше в весовых категориях 49 и 60 кг первыми стали ангарские боксеры Евгений Днепровский и Хачик Ширинян соответственно. Иркутские спортсмены выиграли в следующих весовых категориях: в 56 кг победил Михаил Миронов, в 69 кг – Никита Сырицын, в 75 кг – Василий Штык, в 81 кг – Равиль Зайнулин, в свыше 91 кг – Алексей Колпаков. Ангарский боксер Денис Шевчук занял первое место в весовой категории 64 кг. В категории 91 кг золотую медаль завоевал шелеховчанин Павел Новиков.

  Все победители турнира памяти Бориса Кандера включены в состав сборных команд Иркутской области для участия в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по боксу. Первенство Сибири состоится в конце марта в Кызыле, а чемпионат СФО – в августе в Новосибирске.

 


Комментарий

  Андрей Помляков, руководитель Федерации бокса Иркутской области:

– Сейчас много спортсменов уходит из бокса в разные виды единоборств, которые более популярны в народе, чем классический бокс. Манят деньгами, престижем. Но немало тех, кто верен боксу, кто выбирает только его. Потому что это красота, это классика, это чистый спорт, олимпийский вид, который никакие единоборства не заменят! И в каждом виде единоборств есть специальные часы, которые спортсмены посвящают именно боксу.

28 февраля 2017
Автор: Ника Песчинская
Фото: Алексей Головщиков

www.ogirk.ru

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.