Понедельник , 14 Октябрь 2019
Home / Общество / Олланд оказался под огнем

Олланд оказался под огнем


Во французском городе Вилоньон департамента Шаранта во время речи президента страны Франсуа Олланда на открытии высокоскоростной железной дороги полицейский снайпер споткнулся при смене позиции и, задев спусковой крючок, произвел два выстрела в палатку с обслуживающим персоналом. В итоге два человека получили ранения ног, их жизни вне опасности. Произошедшее не вызвало паники, но глава государства прервал речь и подошел успокоить пострадавших.

Полицейский снайпер открыл огонь по людям во время выступления президента Франции Франсуа Олланда в городе Вилоньон департамента Шаранта на церемонии открытия линии скоростных поездов между городами Париж и Бордо. В результате инцидента два человека получили легкие ранения.

По сообщению агентства Associated Press,

сотрудник специализированного взвода жандармерии Пуатье начал стрельбу «случайно».

По данным радиостанции Europe1, выстрел произошел, когда снайпер, занимавший одну из позиций на точке примерно в ста метрах от шатра, перемещался на другое место.

Выстрел произошел на 17-й минуте рассчитанной на 20 минут речи главы государства. Произошедшее не вызвало ни малейших признаков паники среди гостей.

Пули пробили крышу палатки около трибуны для зрителей, где обслуживающий персонал готовил коктейли для фуршета после мероприятия.

Пострадавшие — молодой официант и сотрудник компании, занимающейся эксплуатацией железнодорожных путей. Пули попали одному в лодыжку правой ноги, другому — в голень левой ноги.

«Я надеюсь, там не случилось ничего страшного», — сказал глава государства после того, как раздались выстрелы.

Сейчас прокуратура выясняет, было ли причиной стрельбы действительно неаккуратное обращение с оружием. После инцидента Олланд сделал перерыв и сразу подошел к двум раненым, чтобы успокоить их. Вскоре один из них был доставлен в больницу, сообщает Independent.

По информации L’Express,

снайпер мог забыть поставить оружие на предохранитель и случайно нажать спусковой крючок из-за того, что споткнулся при смене позиции.

После паузы Олланд продолжил рассказывать о преимуществах этого железнодорожного проекта для лучшего транспортного сообщения пассажиров между Бордо и другими частями Франции.

Известно, что на магистраль, построенную по схеме государственно-частного партнерства, было потрачено около €8 млрд. Поезда будут ходить по ней со скоростью около 320 км/ч.
Французская сеть скоростных электропоездов TGV была разработана GEC-Alsthom (ныне Alstom) и национальным французским железнодорожным оператором SNCF. Первая линия была открыта в 1981 году между Парижем и Лионом.

Сеть TGV охватывает города на юге, западе и северо-востоке Франции. Некоторые соседние страны, в том числе Бельгия, Италия и Швейцария, построили свои линии TGV и подключили их к французской сети. В Германии и Нидерландах действует аналогичная и совместимая с TGV железнодорожная сеть Thalys, а в Великобритании — Eurostar. Планируется строительство новых линий в самой Франции и соседних странах.

Ближайшей весной во Франции пройдут выборы президента страны. Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен является фаворитом первого тура президентской гонки, свидетельствуют данные опроса Opinionway.

Опрос, как отмечается, подтверждает предыдущие данные о том, что Ле Пен наберет наибольшее число голосов в первом туре, но затем может проиграть во втором.

За женщину на посту главы государства в первом туре готовы проголосовать 26% опрошенных, а вот за бывшего министра экономики, промышленности и цифровых дел Франции Эммануэля Макрона — 22%, в пользу экс-премьера страны Франсуа Фийона высказался 21%.

Во втором туре, согласно прогнозам, расклад будет несколько иной: Макрон опередит Ле Пен с результатом 63 против 37%. Однако более вероятно, что Ле Пен встретится во втором туре с Фийоном, тогда, по данным опроса, Ле Пен получит 42 против 58% голосов, отданных за Фийона.

Сегодня комитет Европарламента по юридическим вопросам подавляющим большинством голосов проголосовал за лишение неприкосновенности Марин Ле Пен из-за публикации ею в своем твиттере фотографий якобы жертв террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в Российской Федерации).

Сообщается, что перед вступлением данного решения в силу оно должно быть утверждено в соответствующих инстанциях, после чего последует голосование на пленарном заседании, дата которого на данный момент не назначена.

Ранее Ле Пен отказалась являться на допрос в полицию по поводу ее предполагаемой связи с расследованием дела о растрате денежных средств Европарламента. Подозревается, что она незаконно выплачивала деньги членам своей партии.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.