Понедельник , 18 Ноябрь 2019
Home / Спорт / Судейские нокауты

Судейские нокауты

  Нокаут как один из возможных исходов боксёрского поединка всегда высоко ценился и самими спортсменами, и болельщиками, знающими толк в этом виде единоборства. Исходя из этого, победа нокаутом несёт в себе как минимум три основные функции боя.

• Нокаут — украшение боксёрского поединка. Да, для проигравшей стороны это болезненно и неприятно, потому как с физиологической точки зрения любой удар можно классифицировать как резкое ускорение некоторой части тела по отношению ко всем остальным. Если нокаутирующий удар пришёлся в подбородок, то голова в момент удара, естественно, резко дёргается, а мозг в этот момент резко встряхивается, и по инерции, на основании второго закона Ньютона, смещается, ударяясь изнутри о черепную коробку. При этом происходит непродолжительное нарушение его функции — своеобразное «короткое замыкание». И главный «рулевой» нашего организма на какое-то время теряет контроль над ним. Сознание меркнет, человек падает. Какое время боксёр будет находиться в беспамятстве, зависит от силы сотрясения, а также от индивидуальных особенностей данного организма. Но, несмотря на всю болезненность этого самого «короткого замыкания», победа нокаутом красива и эффектна.

• Нокаут — это стопроцентное и безоговорочное средство и доказательство превосходства одного соперника над другим. По этой причине самые известные и легендарные боксёры могут похвастаться своими нокаутами как важными показателями мастерства. К примеру, на счету Моххамеда Али — 37 побед нокаутом, у Майка Тайсона — 44, у Виталия Кличко — 41, а у его младшего брата, ещё не повесившего перчатки на гвоздь, на сегодняшний день 54 досрочные победы нокаутом.

• В современных условиях нокаут стал самым эффективным средством, которое можно противопоставить судейской необъективности, откровенному беспределу и коррупции. Если бы во всех спорных поединках прошлого года (Ковалёв — Уорд, Релих — Бёрнс, Варгас — Салидо, Фрэмптон — Крус и т.д.) один из соперников нокаутировал другого, то никаких вопросов и несогласий не было бы. Нокаут есть нокаут.

  Кстати, нокаут может быть не только жёстким, травмоопасным и т.д., но и смешным.

  Так, в ноябре 2009 года британские боксёры-профессионалы Селло Ренда и Пол Сэмюэлс одновременно оказались в нокдауне в поединке друг с другом.

  Во втором раунде боя они в один и тот же момент нанесли боковые удары левой рукой, и оба удара оказались точными. Соперники одновременно рухнули, но смогли подняться на ноги в течение десяти секунд, и поединок продолжился. В результате столь необычного и курьёзного поединка победу техническим нокаутом в третьем раунде одержал 36-летний Сэмюэлс. При этом он умудрился побывать в нокдауне не только во втором, но ещё и в первом раунде.

  Казусный и забавный случай, связанный с нелепым нокдауном рефери Артура Мерканте-младшего, что произошёл в минувший уик-энд в титульном поединке между Баду Джеком и Джеймсом Дигейлом, будем откровенны, вызвал улыбку. Напомню, перед гонгом судья не очень удачно сблизился с боксёрами и попытался их разнять. В этот момент Баду Джек, пытаясь самостоятельно освободиться от клинча, принялся размахивать руками. В результате рефери нарвался на левый крюк Джека. От падения его спас сам боксёр, подхватив за руки. Минутного перерыва рефери хватило, чтобы восстановиться и продолжить работу в бою, который завершился в итоге боевой ничьей.

  Безусловно, боксёр не собирался колотить судью. Всё это произошло случайно и потому было верно и без строгих последствий оценено.

  Кстати, от случайностей никто не застрахован. К примеру, в июне 2000 года нечто подобное произошло и с легендарным Майком Тайсоном.

  Дело было в бою с Лу Саварезе. В начале первого раунда Тайсон на скачке левым хуком отправил соперника в нокдаун. Саварезе был немного оглушён, но сумел встать, и бой продолжился. Тайсон принялся активно развивать успех. Саврезе поник и всячески пытался коряво защищаться. Бой близился к нокауту, и рефери решил остановить одностороннее избиение. Он попытался втиснуться между боксёрам, но азартный Тайсон, увлёкшись, продолжать наносить мощные удары. Под раздачу попал и судья: левым хуком Тайсон попал по затылку рефери, тот сразу же упал. Лишь только после того, как рефери поднялся и вновь попытался остановить бой, Тайсон остановился.

  Случилась, как в театре, немая сцена. Даже зал, полный болельщиков, замер в предвкушении возможного скандала, потому как никто не знал, какой вердикт вынесет судья, которого разгорячённый Тайсон уложил прямо на ринге. Но рефери Джон Койл оказался мудрым и порядочным человеком: он поднял руку Тайсона, определив победу Майка техническим нокаутом. В послематчевом интервью Тайсон извинился перед рефери за неосторожность и заявил, мол, если Койл считает себя оскорблённым, то может в любое время нанести ответный удар по нему, на который он отвечать не станет. На том и разошлись.

  Похожий случай произошёл в Японии в поединке легковесов 4 августа 2007 года. В этот день Ясухиро Кондо боксировал против Йошихиро Камегая. В третьем раунде оппоненты вошли в клинч и рефери попытался их разнять. Кондо пробил левый боковой и случайно попал судье прямо в голову. Тот свалился на настил и самостоятельно подняться на ноги уже не смог. Удар был неумышленным, поэтому поединок продолжился. На ринг вышел запасной арбитр, но, как говорится, Бог шельму метит. Уже в четвёртом раунде в нокауте оказался сам Ясухиро Кондо и бой, понятное дело, завершился победой Камегая.

  Но в истории бокса отмечено немало случаев, когда в пылу неконтролируемой ярости боксёры нападали на рефери умышленно, тем самым переводя ситуацию из комичной в антиспортивную, требующую незамедлительных и суровых мер для наказания агрессора на ринге.

  Когда напрягаю память и анализирую такие случаи, то сразу же возникает чувство неприязни к нарушителям. Красота единоборства не должна соприкасаться с хамством и вседозволенностью.

  Так, в апреле 2011 года, в то время (2009 — 2012 гг.) чемпион мира по боксу во втором среднем весе по версии WBO Роберт Штиглиц дрался с представителем Германии Хореном Гевором. Два боксёра, родившиеся в СССР, немец и армянин, принявшие немецкое гражданство, долго мутузили друг друга. В десятом раунде они вошли в клинч и рухнули на ринг. В результате падения Штиглиц получил рассечение над правым глазом. Рефери посчитал, что в падении виноват Гевор, и присудил ему поражение. Это вызвало бурный гнев боксёра: он набросился на судью и несколько раз ударил его по лицу. Возникла потасовка, которую с трудом удалось разнять.

  Гевор извинялся за свои действия, но всё равно получил шестимесячную дисквалификацию. Казалось, у боксёра есть время для того, чтобы сделать необходимые выводы из случившегося. Но этого не произошло. После завершения дисквалификации в конце 2011 года он провёл поединок с Бейкером Баракатой и снова проиграл. Во время оглашения вердикта Гевор снова набросился с кулаками на судью, который даже не успел поднять руку победителя. Рефери продемонстрировал неплохую реакцию. К разборкам немедленно подключились команды обоих боксёров, всё продолжилось и за пределами ринга. И на этот раз драчун-рецидивист сумел избежать полной дисквалификации. Ему снова вменили шесть месяцев без бокса, хотя напрашивалась самая строгая мера. Таким ребятам, согласитесь, не место в квадрате ринга.

  Засветился в неприглядном статусе забияки и британский тяжеловес Майкл Спротт. В сентябре 2012-го ему было засчитано поражение нокаутом от немецкого боксёра Эдмунда Гербера. После падения Спротта австрийский рефери Герхард Зигль открыл счёт, но остановил бой, решив, что британец не в состоянии продолжать поединок. Немного оклемавшись, Спротт пришёл в неописуемую ярость, рассвирепел и набросился на судью, ударил его, и тот упал. Позже боксёр извинился за своё поведение, но избежать наказания не смог. Он получил трёхмесячную дисквалификацию. Если честно, этого парня также следовало бы изгнать из боксёрского сообщества.

  Но самое большое возмущение вызвал хамский поступок молодого хорватского боксёра Видо Лончара во время поединка с литовцем Альгирдасом Баниулисом. Инцидент произошёл в рамках юношеского чемпионата Европы в Загребе в октябре 2014 года. Боксёр из Хорватии разозлился, когда судья Мацей Дзиургот остановил бой, тем самым отдав победу литовскому спортсмену. При объявлении результата Лончар накинулся на рефери, сбив его с ног, после чего успел нанести несколько ударов.

  Исполнительный комитет Хорватского боксёрского союза на срочном заседании принял решение о пожизненной дисквалификации Лончара. Также были отстранены тренеры боксёра, которые выскочили на ринг и создали неприглядную ситуацию. Считаю это решение союза справедливым, потому как психопаты и их наставники, не сумевшие привить молодым людям навык достойно проигрывать, боксу не нужны.

  Но больше всего в той ситуации автора этих строк удивила и даже в чём-то возмутила реакция боксёра, которого рефери объявил победителем.

  После того, как победителю подняли руку, а хулиган Лончар ударил рефери, литовский боксёр стремглав бросился убегать с ринга, якобы освобождая место для охранников, которые оттащили хулигана от его жертвы.

  В подобных ситуациях настоящие мужчины, считаю, должны поступать иначе.

  На XVIII летние Олимпийские игры в Токио-1964 легендарный советский боксёр Валерий Попенченко отправился в ранге основного претендента на «золото». Это сегодня можно наблюдать много скучных поединков даже на олимпийских рингах. Раньше всё было иначе, и пример Попенченко наиболее показателен. Первый олимпийский соперник Валерия Султан Махмуд из Пакистана не выдержал даже раунда, рефери остановил бой после двух нокдаунов. Второй поединок против ганца Джо Дарти советский боксёр выиграл по очкам. Следующий бой, с поляком Тадеушем Валасеком, Попенченко завершил за явным преимуществом. Финальный бой Олимпиады продолжался меньше минуты: немецкий боксёр Эмиль Шульц был отправлен в нокаут уже в первом раунде. А дальше случилась нестандартная ситуация. Очухавшись, немец ринулся на рефери с требованиями возобновить поединок. Дошло до рукоприкладства. Попенченко не убежал с ринга, а заступился за судью. И Шульц оказался в нокауте ещё раз, как говорится, надолго, вне протокола и от души.

  Возможно, кто-нибудь посчитает действия Попенченко чрезмерными, но с хулиганами необходимо бороться самыми решительными мерами, ведь, как говорится, добро должно быть с кулаками…

Евгений Викторов

Опубликовано: 20 января 2017 года

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.