Вторник , 14 Август 2018
Home / Спорт / Судьба золотых медалей практически предрешена. Обзор матчей пятого тура

Судьба золотых медалей практически предрешена. Обзор матчей пятого тура

Фото — Наталия Васё

Пятый и предпоследний тур чемпионата Украины по водному поло среди мужчин (Суперлига) принимал Харьков с 19 по 21 апреля. Этот тур получился, наверное, самым интересным во всем сезоне. Главная интрига заключалась в исходе матча между лидерами чемпионата – львовским «Динамо» и сборной Харьковской области. После предыдущего тура динамовцы опережали действующих чемпионов-харьковчан на шесть очков. И только победа, приносящая три очка, давала шанс сборной Харьковской области побороться за «золото» в последнем туре.

Харьковчане, проигрывая 2:3, сумели сравнять счет за 2,7 секунды до окончания матча – 3:3.

В серии послематчевых пенальти, которая назначается при равном счете, харьковские ватерполисты четырежды «стреляли» без промаха. Менее меткими были львовские игроки: два гола, далее удар мимо ворот и вновь неудача — следующий бросок парировал голкипер. 4-2 — счет по пенальти. Победу в матче праздновала сборная Харьковской области с общим счетом 7-5.

Сборная Харьковской области — «Динамо» (Львов) – 7:5 (2:1, 0:1, 0:1, 1:0, пенальти 4:2).

Голы: Сборная Харьковской области Михаил Черпак (1), Александр Абрамов (1), Кирилл Наволоков (1) — «ДИНАМО»: Марко Мартинич (2), Александр Дядюра (1).

Послематчевые пенальти: Сборная Харьковской области (4 броска/4 забитых): Никита Апостол, Александр Абрамов, Кирилл Наволоков, Владислав Орлов — «ДИНАМО» (4 броска/2 забитых): забили Марко Мартинич, Максим Ратков/не реализовали Владислав Бабаенко, Александр Дядюра.

Капитан харьковчан Виталий Петров парировал бросок капитана «Динамо» Александра Дядюры

Для сборной Харьковской области эта победа стала важна в психологическом плане. Ведь в двух предыдущих турах харьковчане проиграли динамовцам с одинаковой и существенной разницей в четыре мяча — 5-9 и 4-8, хотя ранее борьба этих двух команд велась мяч в мяч.

Вот только за победу по пенальти счастливчикам начислили два очка вместо заветных трех. А динамовцы, взяв пусть и одно, но крайне важное очко, на 99% процентов гарантировали себе чемпионский титул.

«Динамо» Львов / Фото — Ольга Солопанова

Тренер «Динамо» Алексей Шведов почти что полностью уверен в возврате титула, который харьковчане отбирали у них два прежних сезона.

«Практически со 100% уверенностью могу сказать, что мы станем чемпионами Украины!!! Харьков отстает на 5 очков, мы не намерены терять очки в матчах с другими командами, так что догнать нас невозможно.

Почему мы проиграли в 5 туре? Не последнюю роль сыграло то, что матч был решающим. Я предупреждал своих ребят, что легкой игры и легкого судейства не будет, так как играем не у себя дома. Да и для Харькова оставался последний шанс, и даже подсознательно, по моему мнению, этот факт влиял на судей. Нас судили очень жестко. К слову, мы неоднократно обращались к судейской коллегии, что такие принципиальные матчи, как наши с Харьковом, должны судить арбитры международной категории.

Фото – Наталия Васё

Конечно, не обошлось в игре и без ошибок в наших действиях. Все это, плюс эмоции, игра на чужом поле, сумасшедшая поддержка харьковчан зрителями повлияло на исход матча. Хоть выиграть и не получилось, но минимальную задачу мы выполнили — заработали одно очко. И я хочу отметить всю свою команду: сыграли с полной отдачей, что-то получилось, что-то нет, но боролись. Мы усиленно готовились целый год, и, я считаю, заслуженно вернули себе чемпионство.

Несмотря на очевидность в расстановке сил, в последнем туре мы не сбавим обороты, подготовка к играм будет не менее серьезная, чем раньше, и команда сыграет полным составом, вместе с легионерами».

Более того, как заявил президент «Динамо» Александр Свищов, ведутся переговоры про переезд во Львов в мае хорватского легионера Марка Мартинича. В планах подписать контракт с хорватом на год, учитывая еще и то, что «Динамо» намерено в следующем сезоне заявиться в Еврокубок.

Легионер Марко Мартинич / Фото — zik.ua

Главный тренер сборной Харьковской области Сергей Колточихин в домашнем матче рассчитывал на победу в основное время игры, а не в серии пенальти. Но доволен, что его команда способна дать бой более профессиональному по условиям подготовки «Динамо», еще и усиленному в этом сезоне тремя легионерами.

«Мы тренируемся раз в день, а некоторые игроки приходят 1-2 раза в неделю. Это трудный момент, ведь мы не платим игрокам деньги, а скорее уговариваем. Думаю, что те, кто находится на зарплатах в «Динамо», тренируются в разы больше. Как любительская команда может тягаться с полупрофессиональной? Я не говорю, что Львов профессиональная команда, но полупрофессиональная точно, с привлечением профессиональных игроков – тех же легионеров. Львов поставил все на победу! Мне приятно, что уровень харьковской команды позволяет даже при наличии трех иностранцев у Львова давать равный бой. Я, не умоляя победу Львова, еще раз убедился, что мы на правильном пути, делая ставки на своих воспитанников.

Перед этим туром «Динамо» провело хорошую подготовку, сыграло на турнире за границей и приехало в Харьков рвать и метать. А мы спокойно выстояли, не уступив не по каким параметрам. Конечно, я больше надеялся на победу в основное время игры, чтоб добыть нужные очки и сохранить шансы на львовский тур.

О каких-либо симпатиях судей к нам я бы не говорил. Всего три удаления соперника за всю игру, считаю, мы заработали больше. В пользу динамовцев тоже практически не было удалений, так что жестко судили в обе стороны».

Сборная Харьковской области / Фото — Наталия Васё

Также тренер сборной Харьковской области объяснил, почему чемпионы двух сезонов в матчах 3 и 4 туров проигрывали главному конкуренту с разницей в целых четыре мяча:

«В минувшем сезоне, в котором победитель определялся в серии плей-офф до трех побед, мы выиграли подряд три игры, «Динамо» — ни одной. То есть мы победили без особых усилий. А выигрывать чемпионат Украины, тренируясь на четверть, максимум процентов на 30% — это неправильно и где-то расслабляет. И когда Львов в этом сезоне укрепился иностранцами, у моих не получилось заставить работать себя на максимуме. Наши поражения в первую очередь были связаны с плохой атмосферой внутри команды. Я провел много бесед с игроками, чтобы они определились — играют или отбывают номер. Надеюсь, они поняли что-то. Сейчас, по крайней мере, на матч выходила немного другая команда, иная по всем своим качествам и показателям. Мне кажется, как только команда переболела, поверила в себя, все встало на свои места. Мы не сломлены и на последний тур во Львов, я надеюсь, поедем за очками».

Две другие команды Суперлиги – «НТУ-ХПИ» (Харьков) и ВК «Мариуполь» лидерам уступили, но между собой повели ожесточенную борьбу. На кону их противостояния – «бронза» чемпионата Украины.

Родные стены не помогли: хозяева не сумели переиграть гостей, уступив со счетом 6-9. После этой победы Мариуполь подвинул ХПИ с третьей строчки турнирной таблицы, на которой харьковские «студенты» удерживались четыре предыдущих тура.

Фото — Ольга Солопанова

Турнирное положение команд после пятого тура:

1. «Динамо» (Львов) – 40 очков (13 побед, 2 поражения (одно по пенальти);

2. Сборная Харьковской области – 35 оч. (12 побед (одна по пенальти), 3 поражения);

3. ВК «Мариуполь» – 9 оч. (3 победы, 12 поражений);

4. «НТУ-ХПИ» ШВСМ (Харьков) – 6 оч. (2 победы, 13 поражений).

Результаты всех матчей пятого тура:

День первый, 19 апреля

Сборная Харьковской области – «НТУ-ХПИ» (Харьков) – 9:4 (1:0, 3:2, 0:1, 5:1)

«Динамо» (Львов) — ВК «Мариуполь» — 18:4 (4:0, 5:1, 2:2, 7:1)

День второй, 20 апреля

«НТУ-ХПИ» (Харьков) — «Динамо» (Львов) – 2:13 (1:3, 0:3, 1:3, 0:4)

Сборная Харьковской области — ВК «Мариуполь» – 9:4 (2:1, 5:0, 1:2, 1:1)

День третий, 21 апреля

Сборная Харьковской области — «Динамо» (Львов) – 7-5 (2-1, 0-1, 0-1, 1-0: пенальти 4-2).

«НТУ-ХПИ» (Харьков) — ВК «Мариуполь» – 6:9 (2:2, 1:3, 2:2, 1:2).

Фото — Ольга Солопанова

Шестой тур, который завершит чемпионат Украины, пройдет во Львове 25-27 мая.

Прогнозировано «Мариуполь» и «ХПИ» разыграют «бронзу» в очном противостоянии — победитель матча и станет ее обладателем. Тут интрига продержится до последнего. А вот «Динамо» практически уже можно поздравлять с отвоеванием титула у сборной Харьковской области. Но матч лидеров в последнем туре все-таки сохраняет остроту и пикантность. Сумеет ли сборная Харьковской области под занавес еще раз вырвать победу у «Динамо» и тем самым добавить ложку дегтя в бочку «золотого» меда?

Подготовила Наталия Васё, специально для XSPORT

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *