Home / Спорт / Для истинных нас

Для истинных нас

30 июля 2016, Бруклин, США
Лео Санта Крус
(32-0-1, 18 KO)
vs Карл Фрэмптон
(22-0, 14 KO)
Бой за титул «суперчемпиона» мира по версии WBA в полулёгком весе (до 57,2 кг)

 

  Ах, как было бы расчудесно, если бы в боксёрском закулисье царили тишь да благодать. Если бы промоутеры не стремились перегрызть друг другу горлянки, а дружно топали по направлению к большому и грандиозному в одной упряжке, варганя вкусности со скоростью отлаженного конвейера.

  К сожалению, пока это лишь мечты болельщика, желающего ежеуикендной услады мегапоединками. Бизнес руководствуется только своими законами, на деле там всё гораздо сложнее, чем на словах. И хотя положительные предпосылки периодически имеют место быть, негативно окрашенные сосёстры сменяют их с подозрительной закономерностью.

Боб Арум и Оскар Де Ла Хойя

  Многие вздохнули с облегчением, когда Боб Арум и Оскар Де Ла Хойя заключили мировую, тем самым включив зелёный свет внушительному количеству потенциальных пятизвёздочных поединков. Но, объединившись, они едва ли не единовременно влупили многомиллионные иски Элу Хэймону, как раз начавшему набирать стремительные обороты. Дальнейшие события продемонстрировали, что атаки конкурентов не оказали на Эла и подвластные ему структуры никакого негативного влияния, а, возможно, даже раззадорили на порцию действий «назло».

  Бизнес-дружба руководителей TR и GBP продлилась недолго: уже в этом году старейшина цеха и его молодой коллега вновь побили горшки, вылив друг на друга массу словесных нелицеприятностей. Опять раскольный триумвират? На радость болельщикам, деструктив сменился конструктивом: вскорости стало известно о примирении Арума и Хэймона, начавшемся с отзыва Бобом иска.

  Как много удастся «выдоить» из этого союза, и долго ли он продлится – покажет время. Хочется верить, что однажды все эти ненасытные мужи всё же решат играть сообща. Хотя, если вспомнить ещё и про телеканалы, которые тоже страсть как любят единоличное присутствие на афишах, то верить получается уже не особо.

Эл Хэймон

  Между тем, нынешнее лето наглядно продемонстрировало, что и в смутные времена раздора киты промоутерства иногда могут обходиться своими силами. Было бы желание. Ну и возможность, само собой, не помешает.

  Так, в конце июня прошёл годный полусредневесный бой колоритных питомцев Хэймона – Кит Тёрман и Шон Портер не обманули возложенных на них ожиданий, выдав один из лучших поединков текущего года. Не далее как в прошлую субботу порадовал уже Арум, усилиями которого в одном ринге оказались два лучших суперлегковеса в лице Теренса Кроуфорда и Виктора Постола.

  И вот, всего неделю спустя, ещё один подарок от Эла: Лео Санта Крус против Карла Фрэмптона. Мексика против Великобритании. 54 победы, ни одного поражения и пять титулов чемпиона мира на двоих.

  Это не тот случай, когда поединок обречён на большущий ажиотаж с непременным прилипанием к телеэкранам даже тех, кто боксом интересуется постольку-поскольку. Но это явный мегабой для истинных фанатов – тех, кто не мыслит своего обычного дня без ознакомления с новостями своего любимого вида спорта (надеемся, вы уже знаете, где это делать лучше всего 😉).

  Санта Крус к 27 годам успел побывать чемпионом мира уже в трёх категориях, однако до последнего времени у него наблюдался явный перекос в сторону откровенно проходных выступлений. Всему «виной» грамотный промоушен, проведший мексиканца от легчайшего до полулёгкого веса путём наименьшего сопротивления. Как результат – титул IBF в 53,5 кг, WBC – в 55,3 кг, WBA Super – в 57,2 кг. В то же время, из 11-ти соперников Лео по чемпионским поединкам на уровень безоговорочной звезды тянул только Абнер Марес, перебитый большинством голосов судей в августе прошлого года. Остальные либо уже миновали свой пик, как Кристиан Михарес, либо тянули максимум на крепкого середняка, как Кико Мартинес или Виктор Террасас, либо того хуже.

  Парадокс в том, что Санта Крус сам по себе – классный боксёр и превосходный боец, едва ли нуждающийся в поблажливом к себе отношении. Но Лео из тех, кто не кричит на каждом углу о превосходстве над остальными, а на вопросы о желаемом векторе карьерного развития, как правило, отвечает односложным «буду драться с любым, кого выберут для меня промоутеры». Вот они и выбирали всё это время. И вот он только теперь выходит на всамделишный уровень реального топа, хотя определённо мог сделать это гораздо раньше.

  Фрэмптон заявил о себе позже Санта Круса, став чемпионом мира (IBF – в 55,3 кг) во второй половине 2014-го, тогда как мексиканец отметился взятием первой трёхбуквенной вершины ещё в 2012-м. Но он и карьеру начал позже, и поединков провёл меньше, так что ни о каких ранних выстрелах и поздних расцветах речи не идёт. По уровню оппозиции Карл также идёт вровень с Лео – на фоне середняков разного посола в послужном списке британца выделяется один яркий персонаж, которого он одолел в предыдущем поединке.

  Если кто забыл, это был соотечественник Скотт Куигг, поставивший на кон титул «обычного» чемпиона мира WBA. Фрэмптон выиграл в общем-то без вопросов (раздельное судейское решение – скорее сознательный задел для возможного реванша, чем реальное отражение боя, который был близким, но не более), однако изюмом не порадовал. Вопросы были к его сопернику, почему-то явившему необъяснимую пассивность, по большей части выступая в роли принимающей стороны. 

  Ради заокеанской встречи с мексиканским чемпионом Карл отказался от титулов и поднимается в новую для себя категорию, где Санта Крус отметился уже двумя победными выступлениями. Разница в габаритах, причём существенная, также на стороне Лео: он на 6 см выше, а в размахе рук разница не в пользу британца вообще впечатляет – целых 18 см превосходства действующего чемпиона.

  Впрочем, навряд ли это станет для Фрэмптона катастрофой, и в набат ему бить явно преждевременно. Санта Крус не станет фехтовать на дистанции, пользуясь антропометрическим превосходством. Не его это. А вот в ближний бой мексиканец непременно устремится – к гадалке не ходи. И там длинна рук сойдёт на нет.

  Правда, есть у Лео ещё один весомый козырь – адская работоспособность, подкреплённая феноменальной выносливостью. Согласно статистике, Санта Крус в среднем выбрасывает по цели 80 ударов за раунд – более основательным терзанием соперников на современном ринге может похвастать только Роман Гонсалес.

  Активность Фрэмптона в атаке варьируется в зависимости от ситуации и поведения визави. Если на него не наступают, а стараются вести заумную перестрелку, Карл принимает такой бой и действует более расчётливо. Если же прут вперёд с шашкой наголо, британец не пускается наутёк и отвечает той же монетой. За примером далеко не пойдём: пока Куигг оставался в стороне от активного поведения и больше думал, чем делал, Фрэмптон ограничивался четырьмя десятками ударов за раунд в среднем; но стоило Скотту взвинтить обороты и броситься отыгрывать безвозвратно упущенное в финальных трёхминутках, как Карл увеличил количество выпадов до 70-ти.

  Только одно дело – напропалую сжигать горючее в трёх раундах, и совсем другое – делать это каждую минуту 12-раундового поединка. В том, что у Санта Круса достаточно запала и заряда на 36-минутную бомбардировку, сомнений нет. А вот сдюжит ли Фрэмптон?

  Оснований надеяться, что британцу каким-то образом удастся переработать Лео, а значит и рассчитывать на победу решением судей, нет и не предвидится. Так или иначе, Карлу придётся пенять на досрочную победу. Или, как вариант, многократно ронять чемпиона в нокдауны, чтобы по итогу воркрейт мексиканца оказался подмят буквой правил, предписывающих лишать потерпевшего драгоценных баллов.

  Задача не из простых, но со стороны выглядит выполнимой. Санта Крус не блещет в защите и временами зарубается до такой степени, что напрочь забывает о собственной безопасности. А если отбегаться от мексиканца всё равно не получится, то почему бы тогда не попытаться поймать свой шанс в размене на ближней? Особенно, когда главное – разовый нокаутирующий удар – у тебя в наличии есть.

Прогноз. Крепость подбородка Лео прежде не подводила, не заставляла ломать голову над выдумыванием чего-то нового и функционалка. Возможно, именно Фрэмптону суждено стать тем, кто сломает этот мексиканский двигатель. Но предпосылок к обратному на предбоевой момент всё же больше. Санта Крус UD 12.

Евгений Пилипенко: Санта Крус UD 12
Игорь Витько: Санта Крус UD 12

сегодня, 10:42
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
 vRINGe.com 

Советуем посмотреть

«Украина футбольная». Выпуск 33. Видео трансляция прямо сейчас

В понедельник, 07 мая, в эфире телеканала XSPORT будет показан тридцать третий выпуск программы «Украина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.