Суббота , 28 Ноябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Полимеры приняты

Полимеры приняты

Эта компания, входящая в госкорпорацию «Ростех», построила в Подмосковье уже три современных комплекса по сортировке коммунальных отходов в Коломне, Кашире и Сергиевом Посаде и готовит к открытию четвертый, в Можайске. Она же строит все четыре завода по термической переработке мусора в Воскресенском, Солнечногорском, Наро-Фоминском и Богородском округах области. И вот теперь инвестор решил дополнить инфраструктуру мусорной отрасли региона собственными предприятиями по рециклингу пластика. «Планируем перерабатывать до 200 тысяч тонн полимеров в год. Это будет еще один шаг к нашей главной цели — свести захоронение мусора к нулю», — отметил гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
<!—

—>
Сейчас весь этот объем пластика покупают переработчики. «У нас 30 контрагентов из 13 регионов, в том числе Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Рязани, Воронежа», — объясняют в пресс-службе компании. Пластик — второе по объему вторсырье, отгружаемое переработчикам с подмосковных мусоросортировочных комплексов. При этом в составе несортированного непищевого мусора пластика больше всего, но, будучи отобран и спрессован в аккуратные тюки для продажи, по весу он всегда проигрывает стеклу и металлу. Да и по цене тоже — тонна спрессованных пластиковых бутылок стоит примерно 35 тысяч, а алюминиевых банок — 60 тысяч рублей. «Тем не менее именно пластик становится у переработчиков все более популярным сырьем, — рассказывает волонтер экологического проекта «Собиратор» Александр Егоров. — Сейчас из переработанного пластика научились делать качественные синтетические волокна, из которых, например, получается хорошая ткань для производства одежды, в том числе спортивной и зимней. А еще из полимеров делают шпалы для железных дорог. Пластиковые шпалы проще в монтаже и прочнее деревянных, а служат 40-50 лет без какого-либо сложного ухода».
Это будет еще один шаг к главной цели — свести захоронение мусора к нулю 
Каждый вновь построенный в Подмосковье мусоросортировочный комплекс имеет свой небольшой полигон со всеми необходимыми степенями экологической защиты, куда захоранивают так называемые хвосты — остатки мусора, не пригодные к переработке. Как только «РТ-Инвест» запустит заводы по термической обработке отходов (два из них должны заработать в 2022-м, а еще два — в 2023 году), все «хвосты» будут уходить в печь. Таким образом, в общей массе коммунальных отходов, производимых жителями области, вообще не останется никакого пластика — львиная его доля пойдет на переработку, а часть, исчерпавшая свой перерабатываемый запас, будет утилизирована огнем. Для этого больше не придется привлекать никаких дополнительных сил, более того, получится еще и неплохо заработать — уже переработанные в гранулы полимеры у производителей ценятся гораздо дороже, чем просто спрессованные бутылки.
А еще заводы по переработке пластика — дополнительные рабочие места. К примеру, один только мусороперерабатывающий комплекс в Коломне обеспечил работой 450 человек, причем 80% штата — это местные жители. И предприятия мусорной отрасли сейчас строят такие, где работать одно удовольствие — самую грязную и неприятную работу, вроде отсеивания пищевых отходов от остального мусора, делает автоматика.

Советуем посмотреть

Как спасти сбережения от снижения курса рубля

<!— —> — В повседневной жизни для россиян самыми простыми инструментами сбережений являются депозиты и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.