Вторник , 17 Сентябрь 2019
Home / Политика / Захваты территорий в мире после 1939 года…

Захваты территорий в мире после 1939 года…

Чтобы лучше понять масштаб того, что случились в марте 2014 и реакцию мирового сообщества на это, надо вспомнить историю. В мире после 1939 года было 5 попыток захвата части других стран с целью получения новых территорий и природных ресурсов.

Вторая мировая война 1939-1945. Проводилась под флагом создания Германского Мира и расширения японской и итальянской Империй. Начальных захваты прошли легко и с очень маленькими потерями. Однако в результате войны Германия, Италия и Япония не только не получили новых территорий, но и потеряли много своих собственных. Во всех странах произошла коренная смена режима.

Война Ирака и Ирана за контроль над Шат-эль-Арабом 1980-1988 (самая длинная война 20 столетия) Территория была прихвачена Ираком под шум иранской революции. Почти всё было отыграно Ираном к концу 1982, и на протяжении 6 лет Иран вёл наступление. По результатам войны Ирак не получил никаких новых территорий. Около миллиона жизней было потеряно в обоих государствах. Международное положение Ирака значительно ухудшилось.

Война за Фолклендские острова 1982. Начата аргентинской военной хунтой, находившейся в отчаянном экономическом положении для подъёма патриотизма в стране. Захват произошел мгновенно и с очень маленькими потерями. Однако в результате войны никаких территорий Аргентина не получила. По результатам компании в стране произошла смена режима.

Война за Кувейт 1990-1991. Начата Ираком с целью увеличения ресурсной базы в условиях рекордно низких цен на нефть. Захват был быстрым и почти бескровным. Было создано даже правительство Демократического Кувейта, которое пожелало стать новой провинцией Ирака. Однако в результате войны никаких новых территорий Ирак не получил и утратил суверенитет над значительной частью своих собственных (no fly zones). Положение режима оставалось бедственным: на протяжении следующих 12 лет он находился под санкциями. В 2003 произошла смена режима.

Захват Крыма 2014. Начат Россией в условиях тяжёлого экономического положения в стране с целью подъёма патриотизма. Захват произошёл мгновенно и с нулевыми потерями.

Не включила в этот список арабо-израильские войны, потому что они ставили своей целью не захват части территории, а уничтожение государства Израиль. Но если включить, то это ещё один пример — и он абсолютно такой же, как пять разобранных. Агрессоры потеряли значительные части собственных территорий, а Египет, например, также изменил свою блоковую принадлежность и внутриполитический курс.

За эти годы в мире было много разнообразных других конфликтов, в том числе с изменением границ. Однако все эти случаи сводились к ДЕЛЕНИЮ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРИЗНАННЫХ ГОСУДАРСТВ или их слиянию вместе, добровольному или силовому: Северная и Южная Корея, Северный и Южный Вьетнам (силовое слияние), деление СССР, Эфиопия и Эритрея, Северный и Южный Судан, Косово и Сербия, ФРГ и ГДР(добровольное слияние), Сербия и Черногория, и много других.  Северный Кипр не был включён в состав Турции, Абхазия и Южная Осетия в состав России. Западная Сахара и Восточный Тимор — попытки выделиться в самостоятельное государство.

Ни в одном из других конфликтов не ставилась цель получения новых экономических преимуществ. Например, американцы в Ираке имеют меньше нефтяных контрактов, чем Китай, и условия этих контрактов одинаковы для России, США, Китая и любой другой страны, желающей добывать нефть в суверенном Ираке. А ливийские контракты стали более соревновательными после устранения Каддафи.

Развалы стран на части происходили в мире много раз. Возможно на территории Сирии и Ливии появятся несколько новых государств, которые будут иметь больше смысла и будут добрее к своим народам. Но тут нет внешнего захватчика, который собирается оттяпать часть территории. Именно поэтому это воспринимается абсолютно по-другому в мире.
Позволяет ли прошлое предсказывать будущее?

источник — verolaverola

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.