Денег вливается много, бессмысленно и впустую – основные аргументы тех, кто любит громко кричать «Хватит кормить Кавказ!» «Он нам не уперся от слова совсем».
Примерно такие лозунги по необъяснимым причинам всё чаще стали попадаться мне на глаза. Что же, давайте устроим маленький разбор полетов? Для начала было бы неплохо понять, чем для нас является данный регион, и какие последствия может повлечь за собой ослабление его финансирования.
Во-первых, это наш самый настоящий щит. Для того, чтобы понять о чем идет речь, достаточно взглянуть на карту. Кавказ – одна из троп восточного терроризма, подкрепленного псевдорелигиозным фанатизмом и психотропными веществами. А это, надо признать, жуткое сочетание. И именно Кавказ выступает в роли своеобразного волнореза и отбойника, а изменение обстановки в обязательном порядке повлечет за собой ослабление этого свойства.
Во-вторых, можно сравнить уровень развития региона на данный момент с тем, что там происходило в тех же нулевых. Взглянуть, например, на Грозный и то, что там было построено за последние полтора десятилетия. Грозный-Сити, Ахмат-Арена, Сердце Чечни. Да и мигрантов стало меньше, народ не так уже рвется уехать с родного Кавказа. Почему бы не продолжить в том же духе?
В-третьих, подобные крики — это ни что иное. Как попытка розжига. Цель обыденна и избита – дестабилизировать обстановку в стране. Кому и зачем? Вопрос с как минимум одним очевидным ответом, а если подумать, то можно найти и больше.
А еще это самая настоящая кузница спортивных кадров России. Медалей собрано немало, этого нельзя не признавать. И мало кто может оспорить физическую силу кавказских спортсменов, коих там в достатке. К слову говоря, на последних Летних Олимпийских играх в Лондоне практически все наши медали в боевых видах спорта принесли нам именно уроженцы Кавказа. Этот регион повышает имидж России на мировой спортивной арене, разве это не показатель и этим стоит пренебрегать?
К слову о физической силе. Все слышали о местном спецназе. Подобных сил в мире можно по пальцам пересчитать, и осознавать, что эта военная сила, в случае чего, встанет грудью за твою жизнь, как минимум приятно.
К тому же, Побережья Северного Кавказа обладают особым торговым значением для страны:
• Имеет выход к трем морям;
• Важные порты: крупнейший Российский морской порт Новороссийск, порты Туапсе, Сочи, Краснодар, Ейск, Махачкала, Дербент;
• Крупные нефтегазовые магистрали: КТК, нефтепровод «Баку — Новороссийск», газопровод «Голубой поток», продуктопровод «Саратовский НПЗ — Волгоградский НПЗ — Новороссийск».
Еще можно вспомнить о природе этого региона, туризме и былом плодородии земель Черкесии, благодаря которому обеспечивался не только этот регион, но и его ближайшие соседи. О пользе климата и возможности возрождения санаторно-курортного лечения, которое заметно утратило в своей популярности из-за некогда нестабильной обстановки.
Однако земля Кавказа не только плодородна, но и невероятно богата ископаемыми природными ресурсами в виде нефти и газа. По некоторым оценкам, при проведении грамотных геологоразведочных работ и правильной эксплуатации объемы нефти могут составлять порядка миллиарда тонн.
Некоторые зададутся вопросом: «Если Кавказ располагает такими объемами нефти, почему же регион тогда не «кормит» себя сам?» Причин на это несколько. Первое – экология. Разве стоит портить экологическую обстановку региона без острой на это необходимости? Не лучше ли оставить месторождения на экстренный случай? Ведь нефть – она как недвижимость: никуда не денется и всегда в тренде. Второе – хоть и на данный момент добыча нефти на Кавказе ведется, но все-таки большей популярностью обладает практика консервации месторождений с сохранением «черного золота» в качестве резервов «до востребования».
И скажите мне после этого, разве есть смысл нам собственноручно ампутировать себе такой регион, пускать на самотек происходящее в нем, буквально открывая дорогу через степи невероятной угрозе в самый центр страны, лишаться одной из немногих курортных зон? Чего этим можно добиться?