Четверг , 22 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Сколько бы стоил рубль без политических факторов

Сколько бы стоил рубль без политических факторов

Специально для «Российской газеты» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ», объяснил причины нынешней ситуации рубля:
— После длительного снижения цен на нефть, вызванного опасениями игроков в отношении глобального спроса на энергоносители, на прошлой неделе нефтяные котировки вернулись к росту.
<!—

—>
Позитивные настроения обусловлены новостями с завершившегося в четверг заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который рекомендовал продлить срок компенсаций недовыполнения условий соглашения «двоечниками» до конца года. А также призвал страны альянса быть готовыми к принятию дополнительных мер в случае необходимости.
В целом, по итогам первого месяца второй фазы сделки страны ОПЕК+ сохранили высокую приверженность договоренностям. Общее выполнение обязательств альянсом составило 101 процент. И конкретно Россией — 98 процентов. Кроме того, поддержку ценам на черное золото оказывает ситуация в Мексиканском заливе, где из-за урагана «Салли», который усилился до второй категории, американские нефтяные компании остановили более 20 процентов добычи.
Сейчас, если отбросить политические риски, то с учетом конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках курс рубля вполне мог находиться в диапазоне 72,70-74 по отношению к американскому доллару.
Впрочем, как показывает история, со временем политическая составляющая уходит на второй план. И российская валюта возвращается под влияние традиционных для нее факторов. Ну а до тех пор рубль будет оставаться зажатым в коридоре 74,50-75,50 по отношению к доллару.
<!—

—>
В пятницу в центре внимания российского рынка было заседание Банка России, по итогам которого регулятор ожидаемо сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 4,25 процента годовых. Такое решение в первую очередь было обусловлено инфляционным показателем. На фоне ослабления курса рубля в августе вместо ожидаемых 3,5 процента в годовом выражении инфляция ускорилась до 3,6 процента. Свою роль в решении ЦБ сыграли и растущие инфляционные ожидания населения.
Кроме того, в пользу сохранения ставки на текущем уровне говорит и ситуация на долговом рынке. Из-за экстремально низкой ставки значительно снизился спрос на ОФЗ как со стороны нерезидентов, так и отечественных игроков.

Советуем посмотреть

Минстрой РФ не видит угрозы ипотечного «пузыря» из-за льготной ставки

Министерство строительства и ЖКХ России не видит рисков возникновения ипотечного «пузыря» из-за продления программы льготной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.