Вторник , 17 Сентябрь 2019
Home / Политика / Путин- 2016. Подтвержденная легитимность как оружие гибридной войны

Путин- 2016. Подтвержденная легитимность как оружие гибридной войны

Тема досрочных парламентских выборов появилась на информационном поле довольно давно. Сегодня все, кажется. Начало обретать внятные формы. Выборы будут. Не в декабре, а в сентябре. По этому поводу образовывается консенсус. Есть недовольные, но они есть всегда.

Теперь, когда коллизии парламентских выборов постепенно отходят на второй план, начинают раздаваться новые голоса.

 Путин- 2016. Подтвержденная легитимность как оружие гибридной войны

«Ведомости» опубликовали текст Евгения Гонтмахера, человека заметного и интегрированного в систему. Он утверждает, что «возможно, мы стоим накануне досрочных президентских выборов, которые могут пройти весной следующего года».

Отталкиваться от этого пассажа можно в нескольких противоположных направлениях. Сейчас же мне хотелось обозначить прагматику подобного шага, вне зависимости от того, готовится ли подобная инициатива или мы имеем дело с тем, что на сленге называется «прокачкой».
В 2016 году состоятся выборы президента США. Любой американский политик, который окажется в кресле Обамы, будет поставлен перед необходимостью проведения жесткой политики в отношении России. Клинтон, буш, кто бы то ни было – есть все основания полагать, что за океаном сложился антироссийский консенсус, и новая администрация будет принуждена с этим считаться.

Как могут вести себя американцы в подобной ситуации, мы знаем.

Сегодня можно говорить о «войне 21 века», о гибридной войне, которая интегрирует в себя непрямые технологии идеологического, политического и социального толка. Новый президент США еще не избравшись на свой пост, уже участвует в этом противостоянии.

И мы все понимаем, что являемся участниками боевых действий.

В силу разных обстоятельств цветную революцию осуществить трудно. Но есть проверенная и привычная технологии дробления легитимности: когда с помощью подконтрольных СМИ и того, что принято называть «гражданскими институтами» ставится под сомнение законностью пребывания у власти тех или иных политиков и кластеров элит.

Президент России, избранный на свой пост в 2012 году, до событий на Украине, до присоединения Крыма, до санкций и контрсанкций – прекрасная точка приложения технологий такого рода.

Президент России, всенародно избранный весной 2016 года, практически неуязвим. Его подтвержденная легитимность переводит разговор с нами из плоскости «посмотримчтоувасбудет в 2018году» в плоскость практического взаимодействия.

Для нашей страны это было бы безусловным благом. А раз так, то, возможно, стоит задуматься о переносе президентских выборов на следующий год?

Важно понимать, что решение это, в том случае, если будет принято, не отменяет необходимости принятия сопряженных постановлений, регламентирующих экономическую. Кадровую. Социальную. Общественную, да и ту же военную среду. В этом смысле позиция Е.Гонтмахера, обозначенная выше, внятна и не лишены внутренней цельности.

Но для меня это все-таки проблемы второго порядка. Помните, как говаривал у Диккенса Сэм Уэллер «Сперва дело — потом удовольствие»?
Так и в нашем случае. Сначала постоянство, потом перемены.

Добрый вечер!

 

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.