Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Полезная информация / Удобный район своими силами

Удобный район своими силами

«А вы не критикуйте, вы предлагайте!» – говорите вы. Так мы предлагаем! С большой гордостью представляю вам очень интересную работу, которую мы недавно сделали. Я уже рассказывал о том, как «Городские проекты» разработали проект благоустройства целого микрорайона Томилино. Теперь речь пойдет о менее масштабном, но не менее интересном проекте перепланировки уже существующего района в городе Щелково рядом с Москвой.

В конце 2014 года к нам обратилось ТСЖ дома №3 на улице Советская в городе Щелково в лице инициатора Антона Сергеева с просьбой продумать план по организации и устройству пространства Центрального района. Мы попросили Антона самого рассказать о том, почему он решил обратиться в агентство, и вот что получилось:

«Для меня все началось во время предвыборной кампании Навального. Я следил за постами у Максима Каца, впитывал информацию, интересовался политикой. И решил применить те же техники и методики в структуре ТСЖ при выборе нового правления – и все получилось отлично. С товариществом в течение года мы работали, узнавали специфику, совершали ошибки; но в конце концов отработали процессы так, что на мелкие текущие задачи времени и средств теперь затрачивается совсем немного. Мы стали думать: что дальше? На что можно потратить бюджет так, чтобы не просто его освоить, а сделать что-то хорошее и полезное для района?

В товариществе у нас в основном бизнесмены – их в первую очередь интересует экономическая эффективность, и мне такой подход близок. Когда мы разобрались в отрасли ЖКХ, поняли, что общий стереотип – мол, денег в этой отрасли совсем нет – неверен. Деньги есть, и довольно большие, просто их не видно «снаружи». Нам хотелось сделать так, чтобы квартиры в нашем районе были дорогими. Поняв, что внутри мы сделать ничего не можем, обратили внимание на внешнюю среду: ее можно было сделать красивой и удобной. Потенциал у нашего района огромный: через него проходят потоки людей, приезжающих из Москвы и уезжающих из Щелково, станция у нас в пяти минутах, а центр города – в десяти. А квартиры при этом одни из самых дешевых.

Я как главный энтузиаст переделки начал искать, кто может разработать проект удобной среды. И выяснил, что никто, кроме «Городских проектов», этим не занимается, а если и делают что-то подобное, то сидят в кабинетах и рисуют или предлагают детскую площадку обнести забором – вот вам и благоустройство.

В товариществе я самый молодой (мне 27) и самый большой энтузиаст благоустройства, поэтому даже сейчас, когда проект готов, мне приходится снова и снова «отбивать» идеи и объяснять, почему хороша та или иная лавочка или зачем подъезды делать красивыми. И, надо сказать, логические доводы и обоснования убеждают даже мужчин за 50, которые бывают настроены очень скептически. Пока с меняющимся законодательством в отношении ЖКХ нам неясно даже, сколько еще мы просуществуем, поэтому в проекте была так важна этапность. На работы у нас уже выделен бюджет на этот год, и надеюсь, что уже в мае-июне мы начнем первые активные шаги».

Что есть сейчас в районе? Мы выехали на местность и провели анализ проблем. Район застраивался домами постепенно, и структуры вокруг них наслаивались друг на друга…

Результат – хаотичная сеть пешеходных троп, дорог и автомобильных стоянок:

Машины мешают не только пешеходам, но и другим машинам.

Паркуются везде, куда можно доехать.

Благоустройства просто нет: пешеходные маршруты не выделены, урны разбиты или отсутствуют.

Объекты для детских площадок хаотично раскиданы по пространству.

Что сделали мы?

Первым делом – организовали автомобильные маршруты и схему парковок. Парковочных мест вышло даже больше, чем было раньше:

Слева — как было, справа — как стало. Красным цветом — дороги и места, отведенные под парковки, темно-серым — оборудованные пешеходные пути, рыжим — переходы.

Выделили привычные для жителей пешеходные маршруты и оборудовали их:

Cлева — как было, справа — как стало. Рыжий пунктир — необорудованные пути, просто рыжим — оборудованные пути.

Создали основу для развитой велосипедной инфраструктуры – велодорожку и несколько велопарковок:

Разработали систему общественных пространств:

Был продуман пешеходный маршрут вдоль ручья, ставший бульваром:

Во дворах теперь есть место детям и взрослым:

На месте пустыря будет площадь для собрания жителей и спортивная площадка:

Есть место для жителей всех возрастов:

Проработали дизайн жилого дома заказчика.

Используя исходные данные, придали дому более пропорциональный вид:

Сделали унылые и серые подъезды…

…уютными и безопасными, а крыльцо стало общественной микрозоной:

Антон говорит, что в течение нескольких лет все это можно реализовать полностью. Будем надеяться – посмотрим, как будут продвигаться дела летом.

В проекте вместе с сотрудниками «Городских проектов» принимали участие: Егор Завалищенко (бюро «Народный архитектор»), Кирилл Губернаторов и Дарья Листопад (бюро «Мегабудка») и Иван Иванов.

Агентство «Городские проекты» работает не только с крупномасштабными, но и с локальными проектами. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто строит, проектирует, управляет и заботится о комфортной среде для жизни: info@pro4city.ru.

Скачать архитектурный альбом проекта

Советуем посмотреть

Россия на крови. Как в России возник политический террор

Сегодня The Insider начинает публикацию серии исторических материалов, основанных на новом документальном сериале «Россия на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.