Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Полезная информация / Для сравнения. Английская глубинка

Для сравнения. Английская глубинка

Меня зовут Александр Терлеев, мне 30 лет. Я работаю интернет-персонажем, точным описанием которого служит фраза «наш человек в Лондоне». Пару месяцев назад переехал из Лондона в Оксфорд, работаю из дома. День, о котором пойдет речь – пятница, 27 марта 2015 года, самый обычный день, без особых событий, почти весь день дома и в дороге.

Всего 42 фотографии, большинство – интерьеры и дорога из окна машины, без детей и котят.

1. 08:15, просыпаюсь нехотя. Уже неделю мотаюсь по стране по делам, хочется сесть за комп и отвечать на скопившиеся письма. Пропущу гигиену, так как на нее совсем нет времени – надо срочно вскакивать и бежать по делам, вернусь к домашним радостям позже.

2. 08:35 уже километров десять отъехал от Оксфорда. Вообще, довольно странное ощущение, когда на автомате выходишь из дома и садишься в машину, лишь позже начинаешь ощущать себя человеком. Люблю сельскую Британию за отсутствие машин, узенькие дорожки и круглогодично зеленую траву. Машин, правда, очень много, но они все на больших трассах, а я люблю ездить по сельским дорожкам.

3. 08:48 Ближайший к дороге супермаркет. Часы на башне отстают на пять минут. Позавтракать не успел, а снова дома я окажусь не раньше половины десятого, надо перехватить сендвич поцивилизованнее и кофе.

4. 08:52 Супермаркеты и правда везде одинаковые. Разве что табачные изделия сильно спрятаны – за стойкой на входе справа. И все больше автоматических касс, где надо самому все пробивать и расcчитываться.

5. 09:03 Проезжаю очередное село. Обожаю эти соломенные крыши. Цвет кирпичей свой в каждом регионе и в каждом районе. Чуть севернее глина (из которой делают кирпичи) выглядит почти как ржавая, а здесь песчаного цвета. Мне кажется, именно такую, настоящую страну нужно показывать и любить, а не туристические достопримечательности

6. 09:06 Приехал на ферму на пару минут по делам.

7. 09:07 Овечки лежат беременные. Пока писал этот пост появились крохотные барашки, но все строго по условиям сообщества – только то, что случилось в этот день. Овечки только что позавтракали и тусят отдельно от альпак (маленькие ламы), видимо, чтобы излишне не волноваться перед важным событием.

8. 09:08 Ослик выглядит очень одиноко. До конца февраля он всегда был с ослихой, не расставались ни на минуту, начинали иакать даже когда отходили метра на три друг от друга. Но ослиху куда-то увезли, возможно, на другую ферму и теперь он очень одинок. Подходит пообщаться, потому что альпаки и овечки с ним общаются недостаточно.

9. 09:12 Время завтрака, впереди примерно 30 минут обратно до Оксфорда, дорога пустынна не смотря на начало рабочей пятницы и можно неспеша жуя и попивая кофе любоваться окрестностями.

10. 09:15 Пробка из одного грузовика, привезшего гравий. Рядом обязательно человек, управляющий трафиком. Как только грузовик отъедет, этот человек разведет машины. А до этого все тихо мирно стоят и ждут – деваться некуда, объезд минут 20 займет, а здесь видно, что иначе нельзя.

11. 09:33 Дорога стала ровнее и шире, пора набрать в видеочате маму. Практически каждый день ей звоню. Телефон в подстаканнике хорошо стоит, звук идет через динамики машины. Болтаем ни о чем, она на много часовых поясов впереди, рассказывает про свой день, я допиваю кофе.

12. 09:34 В небе показались парашютисты – признак хорошей безветреной погоды. Жаль, зеркалку не успею достать, хоть на телефон попробую снять. Знак на въезде на военную базу предупреждает, что без пропуска на территорию, принадлежающую Министерству Обороны лучше не соваться, даже не смотря на открытые ворота и хлипкий забор. Всем надо верить на слово.

13. 09:35 Двоих успел зацепить издалека. Зернистость снимка из-за большого увеличения и съемки через лобовое стекло.

14. 09:37 Выскочил на трассу. Не все дороги в Британии однополосные узенькие. Если и подобие шоссе – по две полосы в каждую сторону, между ними барьер. Разрешенная скорость порядка 110 км/ч.

15. 09:42 Заезжаю в Оксфорд. Мне хочется показать все с реальной стороны, без прикрас, как есть. Обычные ничем не примечательные домики на загруженной в час пик улице. В таких домах живут или очень давно, или это этнические меньшинства и малообеспеченные слои населения. Приличные дома начинаются метров двести от большой дороги. Кстати, на въезде написано, что один из городов побратимов Оксфорда – российский город Пермь.

16. 09:47 Подъезд моего дома. Вообще для Британии нетипичны многоквартирные дома. Я искал жилье в Оксфорде примерно 4 месяца, пока нашел приличное, поэтому то, что это квартира, а не отдельный дом меня не особо волнует, главное, что удобно. Если пандус, когда что-то на тележке везти надо (он для инвалидов, конечно же), есть и лифт и двери между коридорами. Цивилизация в общем, не дикая страна, как многие считают.

17. 09:58 Не смотря на то, что я работаю из дома, я стараюсь очень жестко соблюдать распорядок дня. В отличие от офиса, где есть коллеги и босс, мне приходится держать себя в тонусе самостоятельно. Один день скатишься, потом сложно будет возвращаться к нормальному ритму. Сегодня чуть позже пришел на работу, обычно к 9:30 успеваю. Одна только разница — фейсбук читать и обсуждать сплетни с коллегами мне не требуется, поэтому могу сразу приступить к разбору почты.

18. 09:59 Но сегодня я снимаю мой день, поэтому немножко покажу квартиру. Меня она правда очень радует. Она нормальных размеров – 70 метров на, по сути, два объема – спальню и гостиную с кухней. Ванная комната радует особо – есть душ и полноценная ванна, что тоже редкость в этой аскетичной стране. За одно приберусь в комнате, уберу личные вещи в спальне и подготовлю одежду на вечер.

19. 10:15 Да, время умываться. Сильно спешил, не успел раньше умыться, поэтому как только появился момент – надо идти умываться.

20. 10:17 Вот и рабочее место. За кухонным столом. Отдельный стол ставить особо некуда, квартира съемная (как и весь доходный дом принадлежит университету). Летом надеюсь купить компьютер соединенный с экраном и повесить его на стену, чтобы не занимал место на кухонном столе.

21. 10:18 С обратной стороны – гостиная – диван и столик. Диваны в Британии почти никогда не раскладываются, они только для того чтобы сидеть, поэтому гостям приходится или на нем ютиться или надувать матрас, который есть почти в каждой съемной квартире из-за особенностей мебельных традиций. Стол из старых веток, очень экологичная идея. Вся мебель прикладывается к квартире. Довольно большая редкость, что все более менее приличное по качеству.

22. 10:19 Ну и спальня, конечно же, осталась. Большая! До сих пор не могу привыкнуть, что стены не жмут и не надо протискиваться к кровати, как обычно это бывает в Лондоне. Рубашка лежит приготовленная и рюкзак с запасом вещей на пару дней.

23. 10:20 Гордость квартиры – второй туалет для гостей. Не то, чтобы это было мечтой, но разделять гостевой туалет и личный это очень удобно. Особенно, когда надо быстро собраться и пойти куда-то с зашедшими за мной друзьями. Картины на стенах оставлены старым приятелем, пока он путешествует по Азии. Позади кладовка, они бы и там постояли, но на стенах приятнее.

24. 10:58 Работаю. Подходил к принтеру за распечаткой (да, он специально стоит далеко, чтобы больше ходить). Увидел почтальона. Надо будет проверить бумажную почту, когда поеду дальше

25. 12:30 Одна из привелегий работы дома – возможность делать перерыв не на то, чтобы выйти в коридор, а переключиться на разбор почты в горячей ванной. Адмирал Нельсон помогает разбирать почту с телефона. Он был куплен в Портмуте, в исторической гавани на корабле Виктория, на котором настоящий Нельсон погиб, сражаясь с французами. Правда, мини-Нельсон не плавает, поэтому обычно живет на краю ванной. 15 минут и снова за комп.

26. 13:30 Время обеда и показать холодильник. Все очень аскетично. Еда для меня это прежде всего топливо и очень редко – развлечение. Поэтому все по минимуму, порядка 20 наименований в списке покупок. Хумус (чечевичное пюре), морковка – днем, когда хочется перекусить, всегда свежая черника, стейк на ужин, курица на завтрак и иногда на ланч, свежие шампиньоны, спаржа, черри, салат и огурцы. Лимоны порезаны, чтобы не тратить время, когда наливаю чай. И да, йогурт на вечер.

27. 13:32 Курицы чуть больше чем обычно, потому что поем в следующий раз нескоро, да и завтрак из одного сендвича это несерьезно.

28. 14:03 Пора ехать в Лондон по делам. В Оксфорде все улицы двухполосные (совсем: одна попутная, одна встречная), постоянно половину из них копают, поэтому даже в таком крохотном городе можно застрять в пробке минут на тридцать. Как раз тот случай. Временный светофор долго держат красным, пропуская машины и разводя строительную технику.

29. 14:13 Навигатор говорит, что ехать примерно час, следующий поворот будет в центре Лондона. В этом плане из Оксфорда очень удобно добираться. Навигатор нужен лишь чтобы предсказывать точное время пребытия, когда оно имеет значение.

30. 15:21 Практически с разницей в шесть минут от предсказанного оказался на месте. Тут немножко подождать у школы и поеду дальше. Приехал бы раньше – попил бы кофе в кафешке слева, там португальцы с крутыми артишоками и вяленными томатами.

31. 15:57 Еще одна остановка перед обратной поездкой в Оксфорд.

32. 18:20 Дорога обратно была помедленнее, еду через город вокруг пешеходной части, чтобы там бросить машину и вернуться к ней после ужина. Площадь перед вокзалом будут полгода перестраивать, до этого два года вели консультации с населением, как лучше сделать. Обещали, зачем-то трамвай, но автобусы лучше. Опять из-за вечной конкуренции с Кембриджем хотят как лучше, а что получится – посмотрим через пару лет, пока это только стройка.

33. 18:36 Подождал вечерний тариф на паркомате (с 18:30 до 22:00). Без машины передвигаться по крохотному городу гораздо проще. Это одна из центральных улиц. Жители тоже по ней ходят (других нет), не только туристы.

34. 18:50 В центре много достопримечательностей. Сложно идти мимо и не сфотографировать. Но я обещал объективности, поэтому все по минимуму. Назовем это нетуристически – «какой-то колледж».

35. 18:53 Еще какой-то колледж. Просто красиво, попалось на глаза, раньше не обращал внимания конкретно на этот. Обычно инстаграмлю все сразу, как только вижу, наверное, и это тоже уже выложил.

36. 20:15 После небольшой прогулки по Оксфорду быстрый ужин. У меня сегодня тыква с какими-то бобами. Никаких изысков, просто спросил, что они приготовят быстрее всего и сказали, что этого уже достаточно много порций готово, ждать не придется.

37. 20:49 Бегу через город на парковку, ехать еще километров 250 до ночлега. Опять какое-то здание и какое-то дерево.

38. 00:23 За рулем в темноте снимать бессмысленно и небезопасно, поэтому уже в отеле. Ливерпуль, отель около набережной, переделанный из огромного склада в заброшенном доке. Далеко от цивилизованных мест, но отель огромный, поэтому нестрашно и даже очень круто. Вокруг парковки настоящая огромная стена, оставшаяся от времен, когда склад защищался от наводнений и расхищений.

39. 00:26 Никогда до этого не видел таких огромных гостиничных номеров. Фантастически высокий потолок и необъятная комната. Хватило бы сил дойти до окна. За ним ничего не видно. Немножко видно воду в доке и склад напротив.

40. 00:27 На экране телевизора огромными буквами приветствие. Телевизор не смотрю принципиально, поэтому после непродолжительных поисков кнопки выключения в комнате сделалось еще темнее – освещения на потолке нет.

41. 00:30 Осталось совсем чуть-чуть – душ, зубы и спать. Номер достался для инвалидов, с седушкой и поручнями. Неспециально. Видимо, после полуночи инвалидов уже не ждут, отдали номер мне. Кран с сенсором тоже в отеле вижу впервые.

42. 00:40 И вот она, кровать! Счастье, сон и впереди еще один сумасшедший день.

Надеюсь, вам понравилось. Сожалею, что в блоге написано очень мало, зато много всего в моем инстаграме, если вам захочется продолжения.

Советуем посмотреть

Россия на крови. Как в России возник политический террор

Сегодня The Insider начинает публикацию серии исторических материалов, основанных на новом документальном сериале «Россия на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.