Суббота , 17 Август 2019
Home / Общество / Загнанный больной зверь

Загнанный больной зверь

Что вы чувствуете, глядя на алкоголичек? Презрение? Брезгливость? Омерзение? Ненависть?

А что вы чувствуете, глядя на больных животных? Жалость? Сочувствие? Сострадание?

Алкоголички — это больные животные, и относиться к ним нужно соответственно: не ненавидеть. Жалеть. Помогать.

Нет у вас сил и желания помогать больному животному? Отвернитесь, ускорьте шаг, пройдите мимо, но не кидайте в него камень, даже если животное валяется в жиже собственных экскрементов, и вам противно на него смотреть. Помните: перед вами — больное существо. Пусть грязное, пусть вонючее, пусть даже агрессивное, но, прежде всего, больное.

Когда женщина начинает пить, она перестаёт быть и женщиной, и человеком. Спрашивать с неё, как с человека, нельзя. Даже по старой памяти. Нет никакого смысла подходить к ней с вопросами: «Почему ты вчера сходила под себя?», «Почему ты заблевала пол?», «Почему ты устроила истерику?» Такие вещи можно предъявить человеку, но не загнанному презренными страстями в угол животному.

Алкоголичка — зверёк не просто больной, но и загнанный.

Больше всего на свете она боится, что окружающие узнают о её беде. Ей почему-то кажется, что у неё получается скрывать от людей свою страсть к пороку. Несчастная настолько утратила связь с реальностью, что и не понимает: все уже давно в курсе, что она спилась.

Обманывая себя, алкоголичка думает, что обманывает и других.

Алкоголичке повезло, если она не является публичной персоной. Непубличность даёт ей шанс спиться по-тихому, без шушуканья толпы за спиной.

Если же алкоголичку угораздило выйти в публичное пространство, ей не позавидуешь. Как ни замазывай испитую морду тональником и фоторедактором, как ни снимай её через фильтры, как ни прикрывай стыдливо бейсболкой, нет-нет, да и всплывают в море фотошопа и честные кадры обезображенной годами пьянства морды. Особенно, если алкоголичка тщеславна и любит давать интервью.


Вид успешной непьющей женщины?
На всех, кто заикается о том, что она выпивает, алкоголичка кидается, как взбесившийся зверёк. Её можно понять: скрыть свой алкоголизм от окружающих ей видится делом жизни и смерти. Это нелепо, но это действительно так.

Адекватный человек понимает, что для алкоголички делом жизни и смерти должно стать избавление от алкогольной зависимости, но искажённо воспринимающий действительность загнанный зверёк предпочитает не решать проблему, а её скрывать.

Это может продолжаться годами.

Два года назад одна дама ломилась в личку моей подруги Кристины, почему-то называя её Леной и бессвязно пытаясь объяснить, что не является алкоголичкой. Икая, она доказывала, что не пьёт, что нужно молчать, а то всем будет плохо.

Сострадание к несчастной, помноженное на элементарную порядочность, не позволяют нам с Кристиной выложить свидетельство позорной истерики дамы без купюр. Просто поверьте: там было очень много слов и очень мало логики. Когда Кристина показала мне этот горячечный бред, мы вздохнули и в очередной раз убедились в том, что громкие слухи об алкоголизме дамы небезосновательны.

Для любой алкоголички характерны и истеричность, и нелогичность, и острая реакция на всех, кто затрагивает больную для неё тему. Будь то два года или два дня назад.

Алкоголичкам также свойственно неадекватное восприятие собственного внешнего вида. Встав раскорякой на согнутой ноге и спрятав под бейсболкой испитое лицо, алкоголичка думает, что всем всё доказала: продемонстрировала миру здоровый внешний вид и отличную спортивную форму. Такие потуги выглядят жалко.


д’Бело Ника Прован-Сальская и Шампанская.
Стоит ли обижаться на таких женщин? Конечно, нет. Стоит ли над ними глумиться? Ни в коем случае.

Их жизнью правит порок. Цель их существования — ходить под себя. Сплачивая вокруг стола с алкоголем собутыльниц, они называют это успешным бизнесом, пряча от мужей и детей свою полнейшую несостоятельность как человека, утрату себя, как личности.

Нам, трезвым людям, трудно на это смотреть. Мы видим это и не знаем, что делать. Но алгоритм тут может быть только один: не хочешь помогать больному животному? Пройди мимо. Можешь помочь — помоги. Я помогаю.

Как-то я писала пост о центре лечения женского алкоголизма, где больным женщинам протягивают руку помощи. Всё, чем я могу помочь истеричной даме, — это ещё раз дать ссылку на мой пост об этом центре. Имеющий уши да услышит.

А как вы относитесь к пьющим женщинам? Есть ли у них, по-вашему, шанс перестать быть пьяной швалью и вернуться к здоровой жизни?

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.