Home / Криминал / Яков Стахов и дело с автомобилями

Яков Стахов и дело с автомобилями

Яков Стахов

В Якутии подошла к концу долгая история, больше напоминающая авантюрную комедию, чем расследование дела о коррупции среди высокопоставленных силовиков. Бывший министр МВД республики Яков Стахов сначала выпросил у спонсоров в подарок два люксовых автомобиля, а потом оформил один на своего родственника. Когда на него завели уголовное дело, генерал ударился в бега и прятался четыре года. Потом вычислил, как ему попасть под амнистию, и добровольно явился с повинной. А когда расследование возобновили, выдвинул едва ли не с десяток версий, почему он ни в чем не виноват. Кто же «подставил» генерала Стахова, чтобы лишить его генеральской пенсии?
7 мая Городской суд Якутска поставил точку в истории, которая началась 11 лет назад. Судья вынес приговор бывшему министру внутренних дел республики Саха (Якутия) Якову Стахову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере). Стахова лишили звания генерал-майора и генеральской пенсии, однако приговор вынесли относительно мягкий — 4 года условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Суд учел былые боевые заслуги и почетные знаки отличия экс-генерала, наличие степени доктора наук, перенесенный инфаркт, а также то, что Стахов никогда ранее не был судим.
Яков Стахов
Яков Стахов родился в 1954 году в Черкасской области Украинской ССР. Окончил Калининский государственный университет, Академию МВД СССР. Службу в милиции начинал с должности рядового, сделав карьеру до поста заместителя начальника ГУ МВД РФ по обеспечению общественного порядка. С 1995 по 2001 год неоднократно направлялся для выполнения служебно-боевых задач на Северный Кавказ.
С мая 2005 года Яков Стахов работал в Академии управления МВД России в должности профессора. Должность министра внутренних дел Республики Саха (Якутия) занимал с 2006 по 2011 год. Награжден орденом Мужества, медалью «За отличие в охране общественного порядка», другими медалями и нагрудными знаками, именным оружием. Доктор юридических наук. Женат. Двое взрослых сыновей также являются сотрудниками МВД.
В последние годы многие высокопоставленные чиновники и силовики стали фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией. Но дело Якова Стахова выделяется из общего ряда. Чем? Удивительной простотой преступления, и еще более — поведением бывшего генерала и министра во время следствия и суда. Пожалуй, ни одна другая история не показывает настолько наглядно, как уверенно высокие чины преступают закон и как цинично, и в то же время неумело пытаются потом уйти от ответственности.
Яков Стахов и автомобили
События, ставшие предметом судебного разбирательства в Якутии, произошли в далеком 2007 году. Когда президент России назначил Якова Стахова министром внутренних дел республики, он быстро оценил, какие выгоды может принести новая должность. Например, она давала возможность обращаться за спонсорской помощью в крупные компании, работающие в Якутии. Так, алмазодобывающую компанию «АЛРОСА» генерал попросил подарить республиканскому МВД несколько автомобилей, причем не абы каких, а класса люкс. Юрий Дойников, который в 2007 году был вице-президентом и исполнительным директором АК «АЛРОСА», десять лет спустя рассказал суду, что компания регулярно получала письма с настойчивыми просьбами за подписью Якова Стахова и в конце концов решила пойти ему навстречу.
В 2007 году АЛРОСА подарила силовикам две люксовых иномарки — новенький внедорожник Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes-Benz 400 SEL, правда, не новый, 1991 года выпуска, однако в отличном состоянии. Изначально компания приобрела люксовую иномарку, чтобы достойно встретить патриарха Алексия Второго во время визита в республику. После этого представительское авто долго простаивало, поэтому его и решили отдать. Однако на баланс ведомства седан не попал. Яков Стахов лично вычеркнул его из документов, оформив официально только Land Cruiser, которым решил пользоваться в Якутии. А Mercedes он распорядился перегнать в Москву, где подаренный автомобиль сменил хозяина.

Mercedes-Benz

В августе 2007 года формальным владельцем иномарки стал Сергей Дудин, муж родной племянницы генерала. Заплатив за люксовый Mercedes 50 тысяч рублей, родственник сразу же выписал доверенность на имя личного водителя Стахова. Причем переоформлением и отправкой машины в столицу по прямому приказу главы республиканского МВД занимался лично Владимир Васильев, возглавлявший на тот момент ГИБДД Якутии. Позже он настаивал в суде, что не увидел в распоряжениях непосредственного руководителя ничего странного.
Провернув нехитрую манипуляцию, генерал стал пользоваться седаном во время частых командировок в столицу. А когда глава МВД Якутии возвращался в республику, машина переходила в распоряжение одного из двух сыновей генерала. За рулем «мерина» неоднократно видели оперуполномоченного ОБЭП УВД на Московском метрополитене Григория Стахова.

Григорий Стахов

В 2009 году махинацию с подаренным спонсорами автомобилем раскрыли местные журналисты. Как только в прессе появились первые публикации, министр приказал личному водителю Никифорову быстренько пригнать «пропажу» из Москвы назад в Якутию. После чего вызвал к себе Васильева и распорядился найти подходящего человека, чтобы переоформить машину на него.
Васильев не посмел отказать начальнику и договорился со своей подчиненной — бухгалтером ГИБДД Ивановой, которая, по словам других свидетелей уголовного дела Стахова, по совместительству являлась его близкой подругой. Сын Ивановой, 22-летний Олег Иванов, согласился оформить Mercedes на себя. Причем Стахов потребовал, чтобы Васильев принес ему на выбор разные госномера. Понравившийся генералу номер с красивой комбинацией букв и цифр можно было зарегистрировать только в ГАИ Хангаласского района, куда и пришлось поехать мнимому владельцу элитного автомобиля Олег Иванову.
А чтобы придать законность сделке, были задним числом изготовлены два документа. Первый — письмо №16/494 от МВД РС (Я) компании «АЛРОСА», помеченное маем 2007 года. В нем говорилось, что Mercedes не понадобился МВД и поэтому был возвращен компании. Второй документ за подписью гендиректора АЛРОСЫ Дойникова — приказ № 253 о том, что «отказной» автомобиль следует реализовать в частные руки в установленном порядке. Как позже установила экспертиза, подпись под приказом была попросту подделана. Дойников позднее также подтвердил, что документ подложный.

Слева: Юрий Дойников

По мнению авторов этой идеи, сфальсифицированные бумаги должны были убедить следователей, что все в полном порядке. Однако Следственный комитет все же заинтересовался истинной судьбой автомобиля, и 1 апреля 2011 года министру внутренних дел Якутии пришлось покинуть свой пост. В мае 2011 года в отношении Стахова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). После первого же допроса бывший министр неожиданно почувствовал себя плохо и слег в больницу с жалобами на боли в сердце. А после допроса в СКР в качестве подозреваемого Стахов был госпитализирован с сердечным приступом в Национальный центр медицины в Якутске. В феврале 2012 года следователь приехал в центр, чтобы вручить генералу постановление о привлечении его уже в качестве обвиняемого. Но Стахова в палате не оказалось. Даже врачи не смогли сообщить, куда и как исчез их пациент.
Как вскоре выяснилось, генерал внезапно почувствовал себя намного лучше, боли в сердце прекратились. Он нашел силы сесть в служебную машину, без всякого предполетного досмотра выехал на взлетно-посадочную полосу аэропорта и безбилетником улетел в столицу. Служба безопасности рассказала следователям, как выглядел автомобиль, подъехавший прямо к трапу самолета, улетающего в столицу. Это был черный Land Cruiser 200, как две капли воды похожий на внедорожник, которым раньше пользовался Яков Стахов, а теперь — генерал Виктор Кошелев, сменивший его на посту главы МВД республики.

Виктор Кошелев

Журналисты сразу же предположили, что за рулем был новый владелец. Однако Кошелев категорично заявил местным СМИ, что в аэропорту его не было: «Пусть язык отсохнет у тех, кто сказал такую глупость!».
Бегства Стахова
Бегства Стахова никто не ожидал. В марте 2012 года суд заочно арестовал бывшего главу МВД Якутии и объявил его в федеральный, а потом и в международный розыск. Где несколько лет скрывался генерал, официально не сообщается. По слухам, Яков Стахов под вымышленными именами проживал в различных регионах страны, а возможно, даже выезжал за границу.
А через четыре года экс-министр удивил всех еще раз. В октябре 2016 года Яков Стахов неожиданно добровольно явился к следователям в сопровождении адвоката. На этот раз генерала заключили в СИЗО, где 21 октября ему было предъявлено обвинение. Яков Стахов отпираться не стал, полностью признал свою вину и дал подробные показания. С учетом добровольной явки обвиняемого было решено изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.
А ровно через месяц стало понятно, почему генерал вдруг перестал скрываться и сдался следствию. Уголовное дело в отношении Стахова было прекращено по нереабилитирующему основанию, поскольку он попал под амнистию, объявленную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как доктор юридических наук Стахов прекрасно знал, что, согласно постановлению Госдумы РФ, «от наказания освобождаются лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, имеющие государственные награды и достигшие возраста 55 лет».

Яков Стахов

Однако дальше все пошло не по сценарию. Вскоре Стахову предъявили новое обвинение по тому же самому эпизоду, связанному с автомобилем Mercedes. На этот раз махинации с машиной квалифицировали как мошенничество. К такому повороту событий бывший министр явно не подготовился.
Яков Стахов вины не признал
Следствие, а затем и судебное разбирательство длились более года. И все это время генерал любыми способами пытался уйти от ответственности, каждый раз избирая все новые и новые линии защиты. Для начала попытался переложить вину на подчиненных. Теперь Яков Стахов заявил следователю, что свою вину не признает, поскольку вообще не причастен к ситуации. Мол, он поручил решить судьбу элитного автомобиля своему заместителю по тылу Анатолию Дзивицкому, и тот действовал исключительно сам, без участия шефа. Однако на очной ставке Дзивицкий опроверг показания бывшего руководителя: «О существовании автомобиля Mercedes я узнал из публикаций в СМИ».
Тогда Яков Стахов попробовал спастись казуистикой. Заявил, что потерпевшей стороны в деле попросту нет. Мол, раз люксовый автомобиль не попал на баланс МВД Якутии, значит, неправомерно заявлять об том, что ведомству нанесен ущерб в размере 318 тысяч рублей — в такую сумму оценило иномарку следствие. «О каком ущербе вы говорите, если машина фактически не была собственностью МВД? На балансе министерства ее нет. Как МВД может быть потерпевшей стороной, если Mercedes не поставлен на их учет? Притязания ведомства просто-напросто необоснованны», — разглагольствовал генерал. Он не согласился и с оценкой стоимости автомобиля: мол, «красная цена — 29 тысяч рублей, не больше». Но подобная риторика ожидаемого эффекта не принесла.
Пришлось придумывать более убедительную линию защиты. Вскоре Яков Стахов заявил, что решил не ставить подаренный автомобиль на баланс ведомства, поскольку усомнился в законности его происхождения. «Эта машина вызывала у меня подозрения. Она вполне могла быть угнанной, была какой-то «левой», — говорил Стахов. Прозвучало неубедительно, и тогда генерал предложил новое объяснение: он не поставил Mercedes на баланс, потому что автомобиль оказался слишком старым. Эту версию в суде поддержал Николай Вагин, бывший заместитель главы МВД Якутии: «От Мерседеса АЛРОСА просто-напросто избавилась, машина у них стояла без дела. Конечно, звучит красиво — «Merсedes-Benz». Но в реале машина была старая, можно сказать, рухлядь».
На закономерный вопрос, почему же тогда Яков Стахов не вернул «рухлядь» дарителям, генерал ответил, что собирался вернуть машину АЛРОСЕ в установленном законом порядке. Но потом решил, что автомобиль пригодится для секретной оперативно-разыскной работы. Вагин вновь подтвердил, что решение перегнать автомобиль в Москву было самым разумным вариантом: «А для чего «Merсedes-Benz» нужен в Якутске? Девочек на нем катать и в ресторан возить? Он не подходил для якутского климата. В Якутске нет специализированных центров для обслуживания такой машины. Тем более, что она старая и требовала больших затрат».

Николай Вагин

Почему понадобилось переоформлять машину? На этот вопрос Стахов снова нашел ответ: сотрудникам полиции нужна была машина, оформленная на другое физическое лицо, не с приметными якутскими номерами. «Ну а то, что ее оформили на моего родственника, — так надо было! В конспиративных целях в борьбе с коррупцией», — многозначительно намекнул Яков Стахов. И снова нашелся человек, подтвердивший слова генерала в суде — Сергей Ананьев, возглавлявший при Стахове Оперативно-разыскную часть МВД Якутии. «Так было нужно, чтобы никто не мог «пробить» номер и узнать, что автомобиль принадлежит МВД. Mercedes использовался исключительно в секретных операциях, таких как слежка за лицами, подозреваемыми в преступной деятельности. В основном в экономических преступлениях», — сообщил Ананьев. Тогда представитель обвинения поинтересовался, сохранились ли какие-то документы, что Mercedes использовался в служебных целях. Ананьев ответил, что журнал внутреннего контроля деятельности, где были соответствующие записи, уже утилизован, поскольку по закону его нужно хранить всего пять лет.
Сергей Дудин
Увы, Яков Стахов с защитниками упустил одну важную деталь. Формальным владельцем автомобиля в Москве числился Сергей Дудин. По всей видимости, генерал предупредил родственника, что он должен подтвердить — машина была старой и непригодной к эксплуатации. А вот о том, что при этом Mercedes использовался для оперативно-разыскной работы, Дудину сообщить забыли. Поэтому на первом допросе родственник генерала рассказал, что купил автомобиль для личных целей, и не за 50 тысяч рублей, а за реальную стоимость — 10 тысяч долларов США. А потом очень пожалел о сделке: автомобиль оказался старым и требовал больших вложений. Поэтому седан восемь месяцев просто стоял в гараже, никто на нем не ездил.
После первого допроса Дудина, по всей видимости, проинструктировали лучше. На следующем допросе он изменил показания, сказав, что ошибся, весной 2009 года Mercedes все-таки использовали для оперативной работы, а деньги за машину Стахов ему вернул. После чего Дудин перестал приходить на допросы и покинул страну, уехав в Ниццу, чтобы снова чего-нибудь не напутать. Это дало Стахову возможность тянуть время и публично требовать, чтобы судебные заседания не проводились, пока Дудина не отыщет Интерпол.
Показания нескольких свидетелей из числа сотрудников МВД, что Mercedes был в отличном состоянии и ни для какой оперативной работы никогда не использовался, Яков Стахов объяснил так: на них оказали давление во время следствия, и они, испугавшись, дали недостоверные показания. Оставалось объяснить, почему сам генерал признал свою вину в 2016 году. Сослаться на то, что ему нужно было попасть под амнистию, Яков Стахов, естественно, не мог. Поэтому прибег к тому же доводу и списал все на «давление» со стороны следователя Якушева, вынудившего его дать признательные показания.
Гособвинитель спросила в суде, почему никто из адвокатов, присутствовавших на допросах, ничего не заметил, а сам Стахов не написал заявление на следователя. В ответ доктор юридических наук ответил, что угрожавших следователей на самом деле было двое, и один из них «угрожал шепотком». Лишь к финальному заседанию генерал подготовил менее комичное объяснение: «Я признал вину, потому что хотел, чтобы мое дело было рассмотрено в особом порядке. Доказать справедливость очень трудно. Поэтому я взял вину на себя, чтобы личный состав не был замешан». И добавил для пущего эффекта: «Если я не смог добиться справедливости, то каково приходится простым людям?»
Своей вины Яков Стахов не признал и после вынесения приговора, заявив, что будет обжаловать решение суда. Особенно бывшего министра возмутило, что его лишили звания генерала. Такого поворота событий он явно не ожидал. Напоследок Стахов обвинил во всех своих бедах неких таинственных врагов и пообещал бороться до последнего: «Меня лишили звания генерал-майора, но я им все равно останусь. 40 лет я проработал в органах, был в горячих точках. Звание у меня никто не отнимет. В свое время я многих привлек за коррупцию. Это месть с их стороны. Как я ранее говорил, в Якутии орудует мафия!» По словам Стахова, никто «даже не знает, какая тут мафия орудует», и «он будет бороться с ней до конца». Вот только имен членов этой таинственной мафии теперь уже бывший генерал не назвал, а как собирается дальше бороться с коррупцией, не объяснил.

Советуем посмотреть

Михаил Сахин, Клигман и Арксбанк

Михаил Сахин Банк России объявил о привлечении к административной ответственности руководителя Геобанка по ч. 1 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *