Вторник , 10 Декабрь 2019
Home / Криминал / Тюремный быт для Женьки Васильевой в СИЗО

Тюремный быт для Женьки Васильевой в СИЗО

Осуждённую на пять лет Евгению Васильеву заперли в московское СИЗО «Печатники». Из зала суда, где был вынесен приговор, её завезли домой за вещами, а потом — сразу под замок, дожидаться вступления приговора в законную силу.

«Печатники» — далеко не худшее место в российской системе исполнения наказаний. Васильеву поместили не в общую 50-местную камеру, а в маленькую, где у неё всего две соседки.

Не ожидая приговора, связанного с заключением, защита и родственники не подготовили Васильеву к тюрьме. Несмотря на то, что в СИЗО можно воспользоваться услугами интернет-магазина, где много чего продаётся, денег на счёт осуждённой пока не перевели.

image
Можно купить морковь
В общем, сидит Васильева пока, как все.

У неё отняли шнурки из кроссовок, не выдали пилку для ногтей, не уступили нижние нары. Железная обрешётка кровати впивается в нежное тело Евгении сквозь тонкий матрац, регулярно подвергаемый химической обработке.

В камере есть телевизор, огороженный санузел, но нет пока холодильника. Его можно в будущем взять в прокат. Васильева не жалуется, потому что понимает, насколько условия могли быть хуже, если бы её разместили в общей камере, где подследственные и обвиняемые содержатся вместе и в большом количестве. Ссоры, ругань, драки, инфекции — всё это в скученности, к сожалению, процветает.

image
СИЗО «Печатники»
Я нисколько не сочувствую Васильевой, но условия содержания под стражей в нашей стране далеки от европейских. Вот, например, как выглядит тюремная камера в Норвегии:

image

Одноместная, оборудованная плоским телевизором, письменным столом, отдельным санузлом и душем. Кровать — не нары, она достаточно удобна. В общем, различия налицо.

Честно говоря, я не знаю, как оно больше правильно: помещать преступников в тяжёлые условия, как у нас, или вот в такие вот комфортабельные камеры, как в Европе.

Нет, я безусловно сочувствую людям, зачастую осуждённым за какую-то ерунду, поэтому специально привела в пример вам Васильеву — уж она-то сидит за дело, и все говорят, что мало ей ещё назначили. И давать послаблений ей совершенно не хочется.

Скажите, стоит ли нам стремиться к европейским стандартам или оставить тюрьмы, как есть сейчас? Должен преступник страдать в том числе и физически от условий тюремного быта, или достаточно всего лишь ограничения его свободы, а быть следует максимально улучшить?

Советуем посмотреть

Сходка воров в законе у Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули По информации источника, в прошлое воскресенье в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.