Суббота , 15 Декабрь 2018
Home / Криминал / Криминальная «Сумма» Магомедовых

Криминальная «Сумма» Магомедовых

Зиявудин Магомедов

Официально владелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов арестован за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 статьи 159 УК) и организацию преступного сообщества (статья 210 УК). Те же статьи УК РФ вменены его старшему брату, бывшему сенатору Магомеду Магомедову и главе компании «Интэкс» Артуру Максидову.
Но первые эпизоды — лишь надводная часть гигантского криминального айсберга дагестанской ОПГ Магомедовых. На их счету может быть множество куда более серьёзных преступлений: от создания наркотрафика из Афганистана через Туркмению и Дагестан до заказных убийств. Как минимум два из этих убийств произошли в столице России, что стало открытым вызовом федеральным властям.
Хабиб Умаханов
Глава администрации Хасавюртского района Дагестана Алимсолтан Алхаматов был убит в Москве 27 сентября 2009 года группой боевиков во главе с Хабибом Умахановым. Для братьев Магомедовых было важно взять под контроль ключевой район Дагестана, граничащий с Чечней. Возможно, это было также продиктовано планами по созданию «Каспийского наркокоридора» и далеко идущими планами по контролю ситуации в республике в целом.

Хабиб Умаханов

О связи Хабиба Умаханова с Зиявудином Магомедовым писал в своём расследовании американский журналист Джеймс Лоусон. Согласно его информации, осуждённый на 15 лет Хабиб Умаханов является «сыном влиятельного депутата парламента республики, племянником мэра города Хасавюрт и функционера правящей партии, а также родственником бывшего шефа бюро по борьбе с наркотиками в республике».
Речь шла об одном из самых доверенных силовиков Магомедовых — бывшем начальнике Управления по борьбе с наркотиками Дагестанского МВД Умахане Гаджимамаевиче Умаханове. Его не следует путать с депутатом Госдумы Умаханом Магомедгаджиевичем Умахановым — мужем сестры братьев Магомедовых Наиды Магомедовой, которая вместе с супругом фигурирует в деле о хищении кредитов Сбербанка через ЗАО «Жуковка».
Ранее, 27 сентября 2007 года, застрелили следователя ГСУ Следственного комитета Назима Казиахметова. Он расследовал захват компании «Искож». Ее акции были мошенническим образом похищены председателем совета директоров инвестиционной компании «Финвест», Алексеем Козловым, в сговоре и по заказу Магомедовых.
Казиахмедов пытался найти и посадить не только исполнителя – Алексея Козлова, на которого уже завели уголовное дело, но и его заказчиков. Подкупить Казиахмедова не удалось. Над Магомедовыми нависла реальная опасность последовать вслед за Козловым в тюрьму. Был выбран радикальный вариант решения проблемы.

Саид Абдулакимов

Троих киллеров, включая непосредственного исполнителя, Рашида Мамедова нанял помощник прокурора Магарамкентского района Дагестана Саид Абдулакимов. По утверждению информированного источника, деньги от заказчиков ему передал Умахан Умаханов.
Абдулакимов приговорён к пожизненному заключению. Исполнителям операций по ликвидации Алхаматова и Казиахметова дали от 12 до 18 лет, но фамилии Умаханова-старшего и Магомедовых на процессах не прозвучали. Подсудимым сообщили, что наказанием за болтливость станет смерть – не только их самих, но и ближайших родственников. В то время как благоразумное молчание обеспечит комфортные условия в колонии и условно-досрочное освобождение.
Криминальная Сумма
Разгул криминала «Суммы» вызвал законный интерес правоохранительных органов. Однако в то время братья Магомедовы были практически недосягаемы для правосудия, поскольку входили в ближайшее окружение тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Более того, Магомед и Зия надеялись на вторичное избрание Медведева президентом РФ. Предполагалось, что это приведёт к назначению Магомеда Магомедова главой Дагестана и сворачиванию всех неприятных для «Суммы» уголовных дел.
Главу государства братья усиленно обхаживали, через своих ставленников помощника Аркадия Дворковича и пресс-секретаря Наталью Тимакову, но безуспешно. Хотя Дворкович открыто выступил против выдвижения Владимира Путина на третий срок и заранее объявил о втором президентстве Медведева, тот оказался прежде всего членом путинской команды.
Президент назначил главой Дагестана равноудалённого от местных кланов Владимира Васильева, который начал готовить радикальную зачистку республики от криминальных чиновников, в том числе и находящихся на содержании Магомедовых. Однако братья не собирались сдавать свои позиции в их родной республике.
Редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уличил их в поддержке акций протеста, тесно связанных с оппозицией дальнобойщиков. По словам Венедиктова, такое поведение вызвало серьёзное недовольство на самом верху, но братья его проигнорировали.

Сулейман Керимов

Вместо того, чтобы примириться с новой ситуацией, Магомедовы продолжали «раскачивать» дагестанскую лодку. Братья решили ударить по республике через Евросоюз и донесли на своего конкурента в борьбе за Махачкалинский торговый порт, владельца компании «Нафта-Москва», действующего члена Совета Федерации Сулеймана Керимова.
Информацию о якобы имевшем место незаконном ввозе капитала во Францию передал один из самых доверенных людей Магомедовых, литовско-израильский финансист Давид Каплан. После начала его разработки российским правоохранителями, Каплан срочно покинул Россию и с тех пор обеспечивает интересы ОПГ в Европе.
По доносу братьев Керимов был арестован в Ницце. Однако, радовались они зря: операция против Керимова стала грубейшей ошибкой. Обращение к услугам иностранного государства, с целью дискредитации и уголовного преследования члена Совета Федерации, было расценено в Москве как предательство.
В истории современной России до ареста братьев Магомедовых только одной олигархической структуре было предъявлено уголовное обвинение в создании ОПГ. Это была группа компаний «ЮКОС» во главе с Михаилом Ходорковским. Ходорковский планировал продать контрольный пакет акций компании ЮКОС американцам, вырученные деньги использовать для захвата власти через скупку депутатов Федерального Собрания.
Конечно, формально обвинения были выдвинуты другие – экономические преступления и организация заказных убийств. Партнеру Ходорковского Леониду Невзлину удалось сбежать в Израиль, а вот начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин получил пожизненное заключение.
Одна из версий «посадки» братьев Магомедовых также политическая – через них якобы пытаются скомпрометировать их кремлевских «друзей» Медведева и Дворковича. Другая версия – передел экономических сфер влияния. Но независимо от того, какая из этих версий ближе к истине, с арестом братьев Магомедовых из шкафов посыпались скелеты. Ранее закрывавшие глаза на откровенную уголовщину и криминал правоохранительные органы, наверняка поднимут старые дела. Информации для них более чем достаточно.
Зачистка дагестанской верхушки идёт полным ходом, и.о. премьера Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, мэр Махачкалы Муса Мусаев и другие отправленные в СИЗО чиновники дают подробные показания о криминальном бизнесе «Суммы».
Ожидает ли Магомеда и Зиявутдина Магомедовых судьба Ходорковского и Пичугина – мы узнаем весьма скоро.

Советуем посмотреть

Сходка воров в законе у Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули По информации источника, в прошлое воскресенье в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *