Четверг , 27 Июнь 2019
Home / Криминал / Банда «Белый крест»

Банда «Белый крест»

Лидер банды Аркадий Мокеев

В конце 1980-х, начале 90-х годов в Ленинграде орудовала банда под названием Белый крест. Также банду еще называли по фамилии главаря – Мокеевцы. Именно капитан милиции, участковый одного из районов города Ленинграда Аркадий Мокеев 1962 года рождения, в 1989 году организовал преступную группу. В нее вошли его двоюродный брат Владимир Бикмулин, тоже являвшийся сотрудником милиции, ленинградский преступник Игорь Дьяков, и друг Аркадия Мокеева – Игорь Коренков.

Впервые банда заявила о себе 29 апреля 1989 года, когда ее участники напали на женщину милиционера Людмилу Маркову. Из самодельного пистолета, Мокеев выстрелил ей в голову, после чего забрал табельный пистолет. Женщину впоследствии удалось спасти. Стрелял бы Мокеев из настоящего оружия, то вероятнее всего, что Маркова погибла бы на месте.

Владимир Бикмулин

Затем через несколько дней, 7 мая, банда совершила нападение в Петрозаводске на кассира столовой. Женщина уже собиралась закрывать заведение в конце рабочего дня, когда в помещение ворвались двое мужчин. Один остался у двери, другой-же направив пистолет на кассиршу, потребовал всю выручку. Не дожидаясь реакции женщины, бандит застрелил женщину, и сам выгреб все деньги из кассы.

Затем банда залегла на дно, готовясь к более масштабному и прибыльному преступлению. 30 августа бандиты совершили вооруженное нападение на Ленинградских инкассаторов. На угнанной машине «Жигули», Мокеев с подельниками дожидались появления инкассаторской «Волки» у одного из магазинов. В ровно назначенное время, инкассаторы подъехали к месту. Один из них зашел в магазин за деньгами. Когда он вышел, бандиты стали стрелять из пистолетов в «Волгу». Одного инкассатора смертельно ранили, второй чудом уцелел. Водитель «Волги» успел надавить на газ, и уехать от бандитов. Не получив причитающиеся им деньги, банда вновь залегла на дно.

Николай Балакирев – пострадавший от рук банды водитель такси

В следующий раз пройдет почти 8 месяцев, прежде чем банда Мокеева выйдет на следующее дело. 10 апреля 1990 года двое членов банды остановили таксиста Николая Балакирева, после чего под угрозой расправы, водитель был закрыт в багажнике. Бандиты ездили на машине всю ночь и 11 числа приехали к воинской части в поселке Сертолово Ленинградской области. Им необходимо было достать оружие. Поэтому у КПП, они расстреляли из пистолетов часового Батагова, чтобы завладеть его автоматом. Но часовой успел сделать несколько выстрелов. Поднялась тревога. Бандитам пришлось срочно ретироваться. По пути они выпустили водителя такси из багажника и приказали отвезти их в Ленинград к станции метро. Таксист выполнил просьбу. После чего, бандиты его отпустили, а сами вновь сели за руль и уехали. Машину потом найдут на другом конце города.

В середине 1990 года лидер банды становится ярым противником советской власти. Поэтому банда меняет свой профиль деятельности. Аркадий Мокеев устраивает прокламации с призывом к убийству деятелей коммунистической партии и советов. Свою банду он теперь называет «Российское освободительное движение ‘Белый крест’».

14 мая 1990 года участники банды вновь угоняют так полюбившиеся им «Жигули», чтобы поджечь здание «Ленсовета» и три памятника Ленину. Но по пути машина сталкивается с грузовиком. Дежуривший недалеко патруль ГАИ, тут же подъехал к месту аварии. У них как раз была ориентировка на данную машину, как числящуюся в угоне. Когда преступников задержали, то в салоне автомобиля нашли пару бутылок со взрывоопасным содержанием («коктейль Молотова»), а также листовки с антикоммунистическим содержанием.

Уже на допросах, Мокеев говорил о том, что сначала целью банды была только нажива. Но затем под влиянием демократической прессы и трудов Солженицына, он понял, что необходимо бороться с властью в лице коммунистов и советов.Он хотел впоследствии террора создать государство, в котором все люди были бы равны.

Банда Белый крест была осуждена в 1993 году. Ее лидер Аркадий Мокеев был приговорен к смертной казни, впоследствии замененной на пожизненное лишение свободы. Коренков был осужден на 10 лет лишения свободы, Дьяков на восемь, Бикмуллин на четыре.

Советуем посмотреть

Сходка воров в законе у Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули По информации источника, в прошлое воскресенье в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.