Воскресенье , 21 Апрель 2019
Home / Наука и техника / Женщина прожила жизнь без боли из-за генетических изменений

Женщина прожила жизнь без боли из-за генетических изменений

Ученые всегда крайне заинтересованы людьми, которые отличаются от остальных. Например, недавно их заинтересовала женщина из Шотландии, которая на протяжении всей своей жизни не чувствовала боли и считала это нормальным явлением. До шестидесяти лет она ломала кости, получала сильные ожоги и подвергалась серьезным операциям без анестезии. Узнав об этом, профессора из лондонского Института биомедицинских исследований решили выяснить, из-за чего у женщины возникла такая аномалия — ведь возможно, узнав это, они смогут создать эффективное лекарство от хронической боли у других людей.

Женщина по имени Джо Кэмерон поделилась с исследователями, что ранее у нее был диагностирован артрит в бедре, но она никогда не чувствовала болей в суставах. Более того, раньше она могла узнать о том, что обожглась, только по следам обугленной кожи и запаху. У нее даже было ослаблены вкусовые чувства — женщина могла съесть красный перец, и почувствовать лишь «приятное жжение» во рту. Также она редко чувствовала беспокойство, депрессию, страх и панику, даже в время однажды случившейся автомобильной аварии.

Узнав об этом, ученые провели секвенирование генома ее самой, матери и детей. Исследование показало, что причиной ее малой чувствительности является мутация гена Faah, который отвечает за физические ощущения. Болеутоляющие свойства этого гена провоцируются частичкой Faah-Out, которая раньше считалась «мусорным» геном.

Ученые намерены тщательнее изучить эту часть генома, так как в конечном итоге они способны помочь людям избавиться от хронических болей при помощи генной инженерии. Возможно, им стоило заняться этом раньше, так как предыдущие исследования уже доказывали, что изменения в гене Faah делают людей более спокойными и менее восприимчивыми к боли.

Примечательно, что это не единственный участок генома, который влияет на чувствительность. Например, в Италии живет женщина по имени Летиция Марсильи, которая как и другие пять членов ее семьи не чувствует боли. Исследование показало, что в их случае за безболезненную жизнь отвечает мутация в гене ZFHX2.

Вам наверняка есть что сказать по поводу этого открытия. Своим мнением смело делитесь в комментариях, а обсудить другие новости науки и технологий можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Женщина прожила жизнь без боли из-за генетических изменений», «headline»: «Женщина прожила жизнь без боли из-за генетических изменений», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-03-28 14:00:39», «dateModified»: «2019-03-28 13:55:45», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/fire_hand-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/zhenshhina-prozhila-zhizn-bez-boli-iz-za-geneticheskix-izmenenij.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Найдены вариации генов, защищающие от ожирения и сахарного диабета

Ожирение и сахарный диабет — очень распространенные проблемы, особенно в США. Чтобы улучшить жизнь людей, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *