Понедельник , 25 Март 2019
Home / Наука и техника / #видео | JAXA показало, как зонд «Хаябуса-2» собрал образцы грунта астероида Рюгу

#видео | JAXA показало, как зонд «Хаябуса-2» собрал образцы грунта астероида Рюгу

Японское космическое агентство (JAXA) опубликовало кадры операции по сбору образцов грунта астероида Рюгу (162173) Рюгу космическим аппаратом «Хаябуса-2» после того как последний выстрелил в малое небесное тело пятиграммовой танталовой пулей. В японском космическом ведомстве отметили успешность проведенных работ и добавили, что на этом миссия аппарата не заканчивается. Специалисты миссии планируют в следующем месяце провести второй обстрел Рюгу.

Напомним, что «высадка» зонда «Хаябуса-2» на поверхность астероида «Рюгу» проводилась 22 февраля.

На опубликованных кадрах видно, как космический аппарат сначала медленно спускается к поверхности астероида после выстрела специальным снарядом, а затем, максимально сблизившись с Рюгу, проводит сбор образцов поверхностного грунта, после чего резко устремляется вверх для того, чтобы выйти на изначальную орбиту.

На официальном сайте JAXA указывается, что в первую неделю апреля планируется проведение аналогичной миссии. В этот раз от «Хаябуса-2» отделится специальный блок, который начнет приближаться к поверхности Рюгу. На определенном расстоянии от него устройство произведет выстрел двухкилограммовой медной болванкой, которая устремится к поверхности астероида со скоростью 2 километра в секунду. В агентстве поясняют, что таким образом в ходе миссии на астероиде планируется создать искусственный кратер, а затем попытаться собрать образцы пород, скрывающихся в недрах космического объекта.

При столкновении с космическим телом снаряд должен создать кратер диаметром в несколько метров. За съемку всего процесса операции будет отвечать установленная на аппарат автоматическая камера, которая для этого отделится от космического зонда. Сам «Хаябуса-2» во время эксперимента переместится на другую сторону астероида, чтобы не пострадать во время выстрела.

Создание кратера должно обнажить породы, которые, как полагают специалисты агентства JAXA, оставались в неприкосновенности со времен формирования Солнечной системы и могут содержать информацию, которая поможет лучше разобраться в истории формирования планетарной группы нашей системы. Где-то в мае аппарат «Хаябуса-2» попытается совершить второе сближение с поверхностью астероида для сбора образцов этой породы.

Миссия «Хаябуса-2» была запущена в декабре 2014 года. Околоземный астероид Рюгу, который относится к группе Апполонов (их орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны), космический зонд достиг в июне 2018 года. Осенью того же года аппарат высадил на поверхность Рюгу три посадочных модуля: два «прыгуна» Rover-1A и Rover-1B и один стационарный 10-килограммовый модуль MASCOT, разработанный Германским авиационно-космическим центром.

Планируется, что на орбите астероида «Хаябуса-2» пробудет до ноября-декабря этого года, а затем отправится в обратный путь к Земле. Вернуться домой вместе с образцами грунта астероида зонд должен в декабре 2020-го.

Обсудить прогресс миссии японской космической миссии «Хаябуса-2» можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «#видео | JAXA показало, как зонд «Хаябуса-2» собрал образцы грунта астероида Рюгу», «headline»: «#видео | JAXA показало, как зонд «Хаябуса-2» собрал образцы грунта астероида Рюгу», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Николай Хижняк» }, «datePublished»: «2019-03-06 18:30:16», «dateModified»: «2019-03-06 15:39:02», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/jaxa_main-650×366.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/space/video-jaxa-pokazalo-kak-zond-xayabusa-2-sobral-obrazcy-grunta-asteroida-ryugu.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Будет ли в будущем место «гуманитариям»? Спойлер: да

Гуманитарные науки часто считают науками прошлого, не в том смысле, что они не нужны сейчас, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *