Home / Наука и техника / В космосе впервые в истории вырастили цветок

В космосе впервые в истории вырастили цветок

spaceflower

Наши читатели постарше наверняка смотрели советский фантастический фильм «Мечте навстречу» 1963 года и наверняка помнят слова из звучавшей в этом фильме песне «Утверждают космонавты и мечтатели, что Марсе будут яблони цвести». К сожалению, до яблонь на Марсе еще придется немного подождать, но дело, поверьте, движется именно к этому! На Международной космической станции впервые в истории космонавтики расцвел цветок.

Астронавт Скотт Келли с борта МКС сообщил на своей страничке в «Твиттере», что на станции вырастили первый в истории цветок оранжевой циннии. Выращивание цветка проходило в специально привезенной на станцию портативной теплице «Veggie».

Цинния является вторым растением, которое ученые решили проверить на способность расти в условиях невесомости. Первым растением, напомним, был выращенный в той же портативной теплице салат-латук, который после созревания был съеден членами экипажа МКС, в прошлом году. В этот раз астрономы решили попробовать провести тот же эксперимент, но уже с декоративными растениями.

«Первый цветок распустился в космосе!», — сообщил Скотт Келли на своей страничке в «Твиттер».

«Да, в космосе есть и другие формы жизни», — пошутил Келли чуть позже.

Следует отметить, что эксперимент по выращиванию цветов в космосе для наблюдения за их размножением в условиях невесомости проводился в прошлом декабре. Однако закончился неудачно. Второй эксперимент оказался, как видим, гораздо удачнее.

Советуем посмотреть

Древняя находка рассказала об одной из самых прибыльных профессий народа майя

Цивилизация майя полна тайн, но благодаря труду антропологов их с каждым новым открытием становится все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.