Home / Наука и техника / Успешно проведена серия первых испытаний российского ионного двигателя

Успешно проведена серия первых испытаний российского ионного двигателя

engine

Госкорпорация «Роскосмос» сообщает об успешном проведении на тестовом полигоне воронежского конструкторского бюро химавтоматики (АО КБХА) серии первых испытаний высокочастотного ионного электроракетного двигателя.

«В дальнейшем запланировано проведение новых огневых испытаний для наработки ресурса и проверки стабильности подтвержденных характеристик подобных двигателей при длительной эксплуатации», — сообщает официальный сайт госкорпорации.

ion

Сотрудник КБХА Павел Дронов с установкой у испытательного стенда

Разработка двигателя является совместной работой КБХА и Московского авиационного института. Огневые испытания проходили на специальном закрытом вакуумном стенде и подтвердили соответствие всех параметров двигателя заложенным характеристикам в техническом задании.

Следует отметить, что разработка электроракетных двигателей на российском предприятии ведется с 2012 года. Конструкторское бюро выиграло субсидирование Минобрнауки на создание высокотехнологичного производства.

В отличии от ЖРД (жидкостных ракетных двигателей), разработкой которых КБХА занимается уже не одно десятилетие, электроракетные двигатели в последнее время стали новым направлением работ и исследований на предприятии.

Подобные двигатели могут использоваться для решения самых разных задач. Например, их можно использовать для коррекции и стабилизации орбиты спутников. Кроме того, многими считается, что именно ионные двигатели откроют человечеству доступ за пределы Солнечной системы.

Фото: РИА Новости и КБХА

Советуем посмотреть

#видео | Робот научился командной работе, считывая мышечную активность человека

Промышленные роботы отлично справляются со своими задачами, если им дать конкретные инструкции. Однако, по мнению …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.