Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / В центре Млечного Пути обнаружены гигантские пузыри

В центре Млечного Пути обнаружены гигантские пузыри

Ученые обнаружили в центре галактики Млечный Путь популяцию космических структур с собственным радиоизлучением. Образование по своей форме напоминает гигантские песочные часы или пузыри, которые испускают радиоизлучение и которых, по мнению исследователей, там быть не должно. Эти загадочные структуры разместились над и под центральной областью нашей галактики. Над открытием работала международная группа ученых, а само исследование опубликовано в журнале Nature.

На просторах галактики Млечный Путь сокрыто множество тайн

Что находится в центре галактики Млечный Путь?

В начале 1980-х годов, астроном Фархад Юсеф-Заде, профессор физики и астрономии в Северо-Западном университете, наблюдал за центром галактики Млечный путь, когда обнаружил странную тонкую структуру, которая испускает собственное радиоизлучение. Ученый предположил, что всему виной неполадки в телескопе, которые затуманили поле зрения и что никаких странностей в центре Млечного Пути нет. После чего вычеркнул наблюдения о структурах из своих данных. Однако при дальнейших наблюдениях эта странность никуда не пропала, а вскоре выяснилось, что то, что астроном принял за неполадку в телескопе, оказалось целой популяцией космических структур в самом сердце галактики.

С тех пор было обнаружено более ста тонких структур в центре Млечного Пути. Астрономы не могут полностью объяснить что они из себя представляют, но все же дали структурам знакомые, земные названия: пеликан, мышь, змея. Зверинец расположился вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики.

Так выглядят космические пузыри

Недавно мы писали о том, что сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути ведет себя довольно странно. Специалисты отмечают, что несмотря на недавно зафиксированное изменение яркости горизонта событий черной дыры, подобные объекты в других галактиках ведут себя куда более активно. Обнаруженные структуры, назовем их просто пузыри, простираются в разных направлениях от черной дыры на 1400 световых лет. Внешне пузыри напоминают две половины песочных часов, в центре которых находится черная дыра.

Больше новостей из мира науки и техники вы найдете на нашем новостном Telegram-канале, подписывайтесь, не стесняйтесь.

Откуда взялись гигантские пузыри в центре галактики

Наблюдения получены с помощью телескопа MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории (SARAO). При помощи этого инструмента, в ходе исследования астрономы собрали воедино картину центра нашей галактики. После открытия пузырей, исследователи искали особый вид радиоизлучения, генерируемого в турбулентных областях космоса — это области, в которых электроны движутся со скоростью, близкой к скорости света и взаимодействуют с мощными магнитными полями. Это создает радиоволны, которые способны освещать космические структуры в непосредственной близости. Ученым удалось уловить это излучение.

Телескоп MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории (SARAO)

Изучив пузыри, которые напоминают произведение космического искусства, специалисты пришли к выводу, что они являются следствием катаклизма, который произошел миллионы лет назад за очень короткий период времени. Так, одним из возможных объяснений появления гигантских пузырей могли стать взрывы звезд, которые наполнили среду огромным количеством энергии. Также не исключено, что причиной стала вспышка черной дыры. Дело в том, что иногда черные дыры поглощают близлежащий звездный материал слишком быстро и в итоге вынуждены от него избавиться.

Несмотря на то, что поведение черной дыры в центре Млечного Пути нельзя назвать активным, астрономы не исключают, что ее активная фаза уже в прошлом. Вне зависимости от истинной причины, событие было настолько мощным, что прилив энергии, который, как выразились исследователи, буквально пробил межзвездную среду. Древний взрыв раздувал пузыри и, по мере их расширения, возбуждал электроны, которые взаимодействуют с магнитными полями и производят радиоизлучение, которые обнаружили ученые.

Какие еще пузыри есть в космосе?

Возможно, вас это удивит, но сердце нашей галактики является домом для других пузырей. Пузыри Ферми, названные в честь великого ученого 20-го века, простираются примерно на 25 тысяч световых лет выше и ниже галактического центра. Астрономы обнаружили их почти десять лет назад с помощью космического телескопа, предназначенного для обнаружения гамма-лучей. Их природу специалисты пытаются понять и сегодня.

Как думаете, какие еще открытия совершает астрономы в ближайшие пять лет? Давайте поговорим об этом в нашем Telegram-чате.

Команда ученых, которые работали над исследованием, не исключают, что в космосе может быть намного больше пузырей. А это значит, что загадок в форме пеликанов или песочных часов на просторах наблюдаемой Вселенной еще очень много. По мере того, как наши телескопы собирают данные, картина космического пространства рядом с нами будет становится все более четкой.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «В центре Млечного Пути обнаружены гигантские пузыри», «headline»: «В центре Млечного Пути обнаружены гигантские пузыри», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2019-09-25 19:00:01», «dateModified»: «2019-09-25 18:52:04», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/09/bubbless-650×325.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/v-centre-mlechnogo-puti-obnaruzheny-gigantskie-puzyri.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Может ли на планете рядом с черной дырой быть жизнь?

Согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сверхмассивная черная дыра деформирует окружающее пространство-время. Если вы смотрели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.