Понедельник , 6 Июль 2020
Home / Наука и техника / Ученые выявили связь между постродовой депрессией и детским атопическим дерматитом

Ученые выявили связь между постродовой депрессией и детским атопическим дерматитом

Материнская депрессия в послеродовом периоде и даже за его пределами связана с развитием атопического дерматита, поражающего детей вплоть до достижения ими подросткового возраста. Согласно недавнему исследованию, опубликованному на портале sciencedaily.com, атопический дерматит представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обычно характеризуется зудом, болью и нарушением сна. Помимо выраженных проявлений на физиологии человека, болезнь тесно связана и с рядом психологических расстройств, таких как депрессия, тревога и суицидальные мысли. Можно ли предотвратить возникновение и развитие заболевания у ребенка, при получении матерью необходимой терапии во время беременности и постродового периода?

Депрессия матери может влиять на развитие ряда заболеваний у ее ребенка

Психологическое состояние матери влияет на самочувствие ребенка

Атопический дерматит — одно из самых неприятных аллергических заболеваний, поражающих кожные покровы. Лечение заболевания — весьма сложный и длительный процесс, а проявления болезни часто доставляют заболевшим немало страданий как физического, так и психического планов. Дерматит часто сопровождается и другими нарушениями в виде дисбактериоза, панкреатита и заболеваниями желчевыводящих путей, что значительно снижает качество жизни ребенка.

Читайте также: Депрессия родителей негативно отражается на здоровье детей

В новом исследовании, проведенном Джонатаном Сильвербергом, доктором медицинских наук из Университета Джорджа Вашингтона, изучалась связь между материнской депрессией в послеродовом периоде и состоянием здоровья ребенка в периоде позднего детства. Сильверберг проводил сбор, анализ и интерпретацию данных в медицинском институте Северо-Западного университета Фейнберга в сотрудничестве с Костнером Маккензи, студентом-медиком Северо-Западного университета.

Атопический дерматит у детей напрямую связан с эмоциональным состоянием как ребенка, так и его матери

Известно, что эмоциональные факторы играют большую роль при усугублении вспышек атопического дерматита, влияя на течение заболевания. Так, исследователям удалось проанализировать несколько семей-добровольцев, в которых было выявлено, что наличие у женщины послеродовой депрессии ведет к появлению более высоких шансов к возникновению атопического дерматита у их детей. Кроме того, дети и подростки, воспитывающиеся в таких семьях, часто страдают нарушениями сна, весьма трудно поддающихся лечению.

Кстати говоря, на нашем канале в Яндекс.Дзен вы можете найти еще больше статей из области популярной науки и техники.

По мнению специалистов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить обнаруженные ассоциации и определить лежащие в их основе механизмы, предприняв соответствующие меры вмешательства. Авторы исследования предполагают, что педиатры должны рассмотреть возможность скрининга и принятия мер для предотвращения возникновения заболевания при обнаружении у матери послеродовой депрессии. Кроме того, дети, рожденные от матерей с депрессией в послеродовом периоде и после него, могут требовать более тщательного обследования на наличие и других атопических заболеваний для выявления мер, направленных на более щадящий уход за кожей и смягчения признаков синдрома.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ученые выявили связь между постродовой депрессией и детским атопическим дерматитом», «headline»: «Ученые выявили связь между постродовой депрессией и детским атопическим дерматитом», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Дарья Елецкая» }, «datePublished»: «2020-01-23 11:30:52», «dateModified»: «2020-01-23 11:26:22», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/depression_mother_one-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/medicina/uchenye-vyyavili-svyaz-mezhdu-postrodovoj-depressiej-i-detskim-atopicheskim-dermatitom.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

В Африке массово гибнут слоны, но ученые не знают почему

Из южноафриканской страны Ботсвана поступили тревожные новости — в течение двух месяцев там было обнаружено …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.