Вторник , 27 Июль 2021
Home / Наука и техника / Ученые выяснили как восстановить обоняние после COVID-19. И это не стероиды

Ученые выяснили как восстановить обоняние после COVID-19. И это не стероиды

Пока коронавирус бушует в Индии, превращая страну в сотни погребальных костров, ученые пытаются понять как перенесенный COVID-19 сказывается на здоровье человека. Последние данные, увы, неутешительны – согласно результатам работы, недавно опубликованной в Nature, спустя 30 дней после выписки у перенесших коронавирусную инфекцию пациентов был увеличен риск развития аритмии, тахикардии, диабета, депрессий, мышечной слабости, усталости, одышки и целого ряда других заболеваний. Более того, смертность переболевших ковидом была в 1.46-1.73 раза выше. Еще одной характерной особенностью перенесенного коронавируса является аносмия – потеря способности чувствовать запахи. Иногда аносмия может проявляться частично или в виде искажения запахов. Несмотря на то, что аносмию вряд ли можно сравнить с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, развивающимися после COVID-19, такое состояние значительно ухудшает качество жизни. Только представьте каково это, не чувствовать запах весенней грозы и утреннего кофе или наоборот, вместо запаха любимого люда чувствовать запах гниющего мяса. К счастью, ученым удалось добиться значительных результатов в лечении постковидной аносмии и недавно они сообщили об обнаружении лекарства.

У части пациентов, перенесших ковид, развивается аносмия – потеря способности чувствовать запахи. К счастью, ученые, похоже, обнаружили лекарство против этого состояния.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Последствия COVID-19

Возможно в это трудно поверить, но пандемия COVID-19 в мире набирает обороты. Имеющиеся вакцины, как неоднократно отмечали специалисты, получили распространение преимущественно в развитых странах, в то время как жители стран развивающихся (в числе которых находится Индия) доступа к вакцинам не имеют. Более того, в результате распространения в Индии нового штамма COVID-19, больницы страны переполнены – и все это происходит на фоне острой нехватки лекарств.

Между тем последствия перенесенного ковида по-настоящему пугают. В конце апреля в научном журнале Nature вышла статья, авторы которой взяли выборку 73.435 человек, которые болели ковидом, но не были госпитализированы и успели прожить после постановки диагноза не менее 30 дней. Для сравнения в контрольной группе находилось 4.990.835 человек, у которых не было ковида и которые не были госпитализированы.

Результаты оказались неутешительны – смертность среди перенесших SARS-CoV-2 пациентов была была в 1.46-1.73 раза выше; также был увеличен риск развития диабета, депрессий, сердечно-сосудистых и целого ряда других заболеваний.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Сжигание тел умерших от коронавируса в Индии. Фото: Reuters

Как пишет в своем Facebook биолог Александр Панчин со ссылкой на исследование, авторы также сравнили перенесших COVID-19 с теми, кто переболел гриппом:

«И снова, помимо повышенного риска смерти у переболевших ковидом, отмечались повышенные риски целого ряда серьезных заболеваний: примерно в полтора раза увеличивался риск отказа почек и сердца, а также болезней, связанных с нарушением свертывания крови; почти в два раза чаще встречались острое геморрагическое заболевание сосудов головного мозга и остановка дыхания; в три раза выше наблюдался риск острой тромбоэмболии легочной артерии, а также энцефалита; в пять раз выше был риск миопатий. И это, увы, не полный список проблем».

Аносмия после COVID-19

Среди серьезных проблем со здоровьем после перенесенного ковида, описанных выше, есть и другие, менее серьезные. Среди них – аносмия, потеря способности чувствовать запахи. Но несмотря на свою кажущуюся безобидность, потеря обоняния или его искажение (также часто встречается среди перенесших коронавирус пациентов симптом), аносмия способна значительно ухудшить качество жизни.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Недавно, ученые предложили таким пациентам попробовать заново натренировать нос, чтобы научиться вынюхивать определенные запахи. Как отмечают исследователи, это займет время, возможно, месяцы, но если «вы попытаетесь вдыхать по крайней мере четыре различных аромата два раза в день, это может помочь вам быстрее и полнее восстановиться без каких-либо нежелательных побочных эффектов».

Аносмия причиняет множество неудобств и значительно снижает качество жизни.

Данная рекомендация основана на систематическом обзоре, основанном на фактических данных. Авторы обзора пришли к выводу, что кортикостероиды не должны быть первым вариантом лечения потери запаха из-за COVID-19. Кортикостероиды обычно назначают тем, у кого заложен или воспален нос, но в случае в постковидной аносмией, они, похоже, не работают.

Читайте также: 76% пациентов переболевших COVID-19, страдают от осложнений через шесть месяцев после выписки

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

С другой стороны, обучение обонянию – это более научно обоснованный способ вернуть способность чувствовать запахи после вирусной инфекции. «Как группа экспертов, мы настоятельно подчеркиваем первоначальное рассмотрение обучения запаху», – пишут исследователи. «Обучение запаху не имеет известных побочных эффектов и является недорогим. Более того, это единственное доступное лечение… подкрепленное надежной доказательной базой.»

Следует все же отметить, что сравнивать стероиды и методы обучения запаху для лечения обонятельной дисфункции после COVID-19 несколько некорректно, поскольку никаких контролируемых исследований не проводилось. Тем не менее, идея обучения запаху существует уже некоторое время и с большим успехом использовалась для лечения потери запаха от других инфекций.

Чтобы справиться с аносмией ученые рекомендуют ежедневно тренировать нюх.

Как пишет издание Sciencealert, в случае с постковидной аносмией ученым, возможно, потребуется внедрить эту практику в невиданных ранее масштабах. Около 60% тех, кто заразился COVID-19, столкнулись с нарушением обоняния, в то время как около 10% имеют постоянные симптомы, длящиеся неделями и даже месяцами. К счастью, кажется, что большинству людей действительно становятся лучше, и обучение запаху может иметь какое-то к этому отношение.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Так, в начале 2021 года исследование 1363 пациентов с коронавирусом с обонятельной дисфункцией показало, что 95% пациентов восстановили свое обоняние через шесть месяцев. Кортикостероиды также рассматривались в качестве варианта лечения, но это лекарство не безвредно. Подобное лечение может сопровождаться многими нежелательными побочными эффектами, включая задержку жидкости, высокое кровяное давление и перепады настроения.

В общем и целом, основываясь на имеющихся данных, авторы присоединяются к многочисленным другим экспертам, призывающим к осторожности. До тех пор, пока не будут проведены рандомизированные плацебо-контролируемые исследования, лечение следует начинать с тренировки обоняния, а не стероидов.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.