Среда , 1 Декабрь 2021
Home / Наука и техника / Самые большие кальмары в мире достигают 14-метровой длины. Почему мало кто видел их живыми?

Самые большие кальмары в мире достигают 14-метровой длины. Почему мало кто видел их живыми?

Прямо сейчас, на больших глубинах морей и океанов, плавают огромные кальмары длиной до 14 метров. Впервые люди узнали об их существовании во времена Аристотеля, потому что иногда тела умерших особей вымываются на берег и шокируют прохожих. Первые фотографии гигантских кальмаров были сделаны только в 2004 году и их качество оставляло желать лучшего. Ученым тяжело делать снимки, потому что эти загадочные существа обитают очень глубоко, куда не проникает солнечный свет. Однако. недавно биологи разработали систему Medusa, которая состоит из камер с небольшими фонарями и приманки для привлечения внимания кальмаров. Благодаря этому устройству ученые смогли сделать одни из самых качественных фотографий гигантских кальмаров за всю историю. Более того, им удалось снять несколько видео, где необычных созданий можно рассмотреть в естественной среде обитания. Давайте поговорим об этих кальмарах подробнее и посмотрим на фотографии.

На глубине от 400 метров живут гигантские кальмары, но вживую их почти никто не видел

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Кто такие кальмары?

Кальмарами принято называть головоногих моллюсков с телом продолговатой формы, которое оканчивается множеством щупалец. У каждого представителя этой группы животных есть так называемая радула, которая является органом для измельчения пищи. Также у всех кальмаров есть чернильная железа, которое в случае опасности выстреливает краской, которая маскирует животное от хищников. Ученым известно о существовании около 250 видов кальмаров и большинство из них обитает в водах вблизи тропических островов. Но встретить их можно и в России, на территории дальневосточных и северных морей. Большинство видов обитают на поверхностных слоях воды, но гигантские кальмары обитают только на очень больших глубинах.

У большинства кальмаров одинаковое строение тела. Они отличаются только размерами

Особенности гигантских кальмаров

Гигантские кальмары могут вырастать до 14-метровой длины и набирать массу до 275 килограмм. А вот об образе жизни гигантских кальмаров известно очень мало, потому что у ученых практически нет возможности за ними следить. Предполагается, что они достигают половой зрелости в 3 года и откладывают много миллиметровых яиц общей массой до 5 килограмм. Относительно недавно ученым стало известно, что гигантские кальмары питаются глубоководными рыбами, которые светятся в темноте. Они ловят добычу щупальцами и подносят к упомянутой выше радуле для измельчения. А врагов у гигантских кальмаров почти нет — исключением являются разве что кашалоты.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Битва кальмара и кашалота в представлении художника

Как и говорилось выше, гигантские кальмары обитают на глубине более 400 метров, куда не проникает солнечный свет. Чтобы хорошо видеть в темноте, эти создания в ходе эволюции обзавелись самыми большими глазами среди всех животных. Диаметр их глаз составляет около 27 сантиметров, причем 9 из них — это зрачок. Благодаря большим глазам они могут легко заметить свечение глубоководных организмов, подобраться к ним и напасть. Возможно, кальмары не умеют различать цвета и могут заметить разницу только в оттенках серого. Но точных доказательств этому пока нет.

Глаз кальмара

Гигантские кальмары обладают очень большими размерами, потому что на них действует феномен глубоководного гигантизма. Так уж повелось, что живущие на большой глубине организмы гораздо крупнее своих собратьев из поверхности. С чем это связано, до сих пор точно не ясно. Некоторые ученые считают, что большими размерами животные приспосабливаются к нехватке пищи. Также есть предположение, что большие размеры тела — это реакция на высокое давление на глубине морей и океанов, или же на низкие температуры. Как бы то ни было, этот феномен действует на очень многих глубоководных созданий. Например, в мире существуют японские крабы-пауки, размер ног которых равен 3 метрам. Довольно жуткое зрелище.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Японский краб-паук

Читайте также: Лучшие фотографии дикой природы 2019 года

Фотографии гигантских кальмаров

До сих пор у ученых не было технологии, которая позволяла бы снимать качественные фотографии и видео этих загадочных созданий. Большинство имеющейся информации о гигантских кальмарах было получено в ходе изучения тел мертвых особей, которые были выброшены на различные берега. Конечно, ученые могли спустить на большую глубину камеру со встроенным фонариком. Однако яркий свет явно отпугнул бы кальмаров, которые обладают очень большими и чувствительными глазами. Но международная группа ученых решила проблему, создав аппарат Medusa.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Гигантский кальмар нападает на приманку

Еще одно фото, полученное при помощи аппарата Medusa

Он состоит из нескольких камер, которые оснащены красными осветителями. Их свет не отпугивает кальмаров, но яркости достаточно для их освещения. Также частью аппарата является приманка E-Jelly в виде глубоководной медузы, которая испускает биолюминесцентное свечение. Исследователи погрузили несколько таких устройств в Большом Карибском бассейне и неоново-синий свет привлек внимание сразу нескольких гигантских кальмаров. В результате ученым удалось снять фотографии и видео этих существ на глубине от 557 до 950 метров.


Видео с гигантскими кальмарами

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Исследователи считают, что в будущем разработанная ими технология позволит узнать гораздо больше о глубоководных кальмарах и других обитателях мирового океана. Считается, что на данный момент ученым удалось изучить только около 5% водного пространства нашей планеты. В 2011 году было выдвинуто предположение, что в мире существует примерно 2,2 миллиона водных существ, но ученым пока известны только 194 400 из них. Большинство из глубоководных созданий выглядят очень страшно и обладают удивительными умениями. Кажется, в будущем нас ждут большие открытия!

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.