Среда , 11 Декабрь 2019
Home / Наука и техника / Ученые показали, как выглядит центр галактики в радиоспектре

Ученые показали, как выглядит центр галактики в радиоспектре

Огромное количество остатков мертвых звезд было обнаружено в центре нашей галактики при проведении глубокой радиосъемки. Способ, который позволяет совершить обзор всего неба с тем же разрешением, что и человеческий глаз, называется All-Sky MWA (GLEAM) и помогает человечеству увидеть Вселенную так, как если бы мы могли наблюдать ее в радиоволнах. Кроме того, особые радиочастоты способны показать человечеству то, что обычно скрыто даже от самого мощного телескопа.

Галактика Млечный Путь в радиоспектре

Как выглядит центр галактики?

В статье, опубликованной на сайте sciencealert.com, астрофизик Наташа Херли-Уокер из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) в Университете Кертина, утверждает, что в природе существует особый диапазон радиочастот, настроившись на которые, можно увидеть целый ряд вещей, обычно невидимых для человеческого глаза. Так, радиоволны от 72 до 231 мегагерца помогают ученым находить различные перекрывающиеся объекты, которые в радиоспектре окрашиваются в те или иные цвета, в зависимости от типа излучения найденного космического тела.

Изображения, полученные в результате использования технологии All-Sky MWA

Как поясняет Херли-Уокер, оранжевый цвет на представленных выше изображениях показывает галактическую плоскость и галактический центр, откуда выходят ярко светящиеся из-за синхротронного излучения электроны; синий цвет показывает места, где блокируется красный цвет, например, из-за плазмы вокруг звезд. Пузырьковидные сгустки представляют собой остатки сверхновой, оставшиеся после того, как звезда взорвалась, расширившись в космос. Считается, что электроны высокой энергии, которые производят синхротронное излучение, производятся этими же остатками сверхновых; однако для того, чтобы объяснить все синхротронное излучение, которое мы видим, там должно быть больше остатков сверхновых, чем астрономы обнаружили до сих пор.

Читайте также: Ученые рассказали, у каких планет есть шанс пережить гибель своей звезды

Используя последние данные от GLEAM, Херли-Уокер и ее команда провели исследование, чтобы попытаться найти пропавшие взрывы. Известно, что более молодые и близкие остатки сверхновых гораздо легче найти по сравнению с остальными, однако при помощи радио метода, ученые смогли обнаружить еще 27 неизвестных остатков сверхновых с массой, более чем в 8 раз превышающей массу Солнца.

Если вам нравится данная статья, вы можете поделиться своим мнением с единомышленниками в нашем официальном чате в Telegram.

В одной из наиболее пустых областей неба, где остатки сверхновых действительно слабы, исследователи смогли обнаружить и звезду, умершую менее 9000 лет назад. Столь небольшой по космическим меркам показатель означает, что взрыв этой сверхновой мог быть виден коренным жителям Австралии, которые, возможно, передали упоминание об этом событии своим потомкам.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ученые показали, как выглядит центр галактики в радиоспектре», «headline»: «Ученые показали, как выглядит центр галактики в радиоспектре», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Дарья Елецкая» }, «datePublished»: «2019-11-28 20:30:45», «dateModified»: «2019-11-28 19:39:57», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/11/radioeye_image_one-650×263.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/uchenye-pokazali-kak-vyglyadit-centr-galaktiki-v-radiospektre.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

В центре огромной галактики обнаружена самая большая черная дыра

Как вы думаете, насколько большой может быть черная дыра? Недавно астрономы обнаружили самую большую из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.