Home / Наука и техника / Топ-5 самых красивых банкнот мира

Топ-5 самых красивых банкнот мира

Начиная с 2005 года Международное банкнотное общество IBNS проводит конкурс на лучшую денежную купюру. В списке лидеров, как правило, оказываются банкноты с максимальной художественной ценностью и передовыми элементами защиты от подделок. На днях общество опубликовало список фаворитов, выпущенных в 2018 году — среди них оказалась даже российская 100-рублевая купюра, выпущенная в честь Чемпионата мира по футболу. Как выглядит пятерка лидеров, и чем она заслуживает такого внимания?

Все перечисленные ниже купюры, помимо своего красивого внешнего вида, изготовлены из высокотехнологичных материалов. Большинство из них, включая фаворита из России, сделаны из полимерного субстрата. Он обладает повышенной стойкостью к износу, и сильно усложняют изготовление подделок — благодаря ему, в Австралии и Новой Зеландии практически исчезло фальшивомонетничество.

Пятое место — 40 долларов из Соломоновых островов

Эти острова находятся на юго-западной части Тихого океана, поэтому нет ничего удивительного в том, что дизайн выдержан в океаническом стиле. На передней стороне изображен человек, трубящий в морскую раковину. На задней же части фигурируют два каноэ — на одном сидят дети, а в другом стоит человек с веслом. Также на купюре можно заметить дайвера, рыб и черепаху.

Четвертое место — 100 российских рублей

Российская купюра была выпущена в честь Чемпионата мира по футболу 2018 года. На ее лицевой стороне изображен мальчик с футбольным мячом в руке, и легендарный вратарь Лев Яшин. На заднюю часть нанесено изображение футбольного мяча, символизирующего земной шар. Примечательно, что в качестве материала был использован тот самый полимерный субстрат с повышенной стойкостью к износу.

Третье место — 500 норвежских крон

На этой банкноте красуется спасательное судно норвежского кораблестроителя Колина Арчера. На его корабле полярный исследователь Фритьоф Нансен предпринимал попытки покорения Северного полюса, а путешественник Руаль Амундсен успешно осуществил высадку на Южный полюс.

Второе место — 200 швейцарских франков

На этой купюре изображена весьма необычная картинка — три пальца, указывающие на три координатные оси. Они символизируют пространственные измерения материи и рассказывают о научной стороне Швейцарии. На обратной стороне банкноты изображена элементарная частица от Большого взрыва. Для защиты от подделок используются 15 элементов, среди которых есть даже голограмма стадий развития Вселенной.

Первое место — 10 канадских долларов

Лучшей денежной купюрой 2018 года стала канадская банкнота номиналом в 10 долларов. На ней изображен портрет темнокожей предпринимательницы Виолы Десмонд, которая внесла огромный вклад в борьбу с расовой сегрегацией в Канаде. На обратной стороне изображен открытый в 2014 году Канадский Музей прав человека, который охватывает множество вопросов, от школьных издевательств до геноцида.

В прошлые два года первое место доставалось швейцарским купюрам. Так, в 2017 году победителем стали 10 швейцарских франков с рукой дирижера и земным шаром. В 2016 году фаворитом стали 50 швейцарских франков с одуванчиком и парапланом.

Какая из перечисленных купюр вам понравилась больше всего? Свой ответ пишите в комментариях, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Топ-5 самых красивых банкнот мира», «headline»: «Топ-5 самых красивых банкнот мира», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-05-03 19:00:07», «dateModified»: «2019-05-03 12:34:07», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/05/world_money-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/top-5-samyx-krasivyx-banknot-mira.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Древняя находка рассказала об одной из самых прибыльных профессий народа майя

Цивилизация майя полна тайн, но благодаря труду антропологов их с каждым новым открытием становится все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.