Пятница , 23 Август 2019
Home / Наука и техника / Стресс запускает в человеке процессы, приводящие к быстрому ожирению

Стресс запускает в человеке процессы, приводящие к быстрому ожирению

Иногда поедание огромного количества пищи буквально спасает людей от стресса. Весьма логично, что при этом они довольно быстро набирают вес, однако объем съеденной еды в этом случае играет далеко не самую главную роль. Исследователи из Института медицинских исследований Гарвана обнаружили, что при стрессе внутри человека возникают процессы, которые приводят к большему увеличению веса, чем при употреблении того же количества калорий при его отсутствии.

Открытие было сделано в ходе наблюдения за лабораторными мышами. Исследователи заметили, что при длительном стрессе мыши потребляют гораздо больше высококалорийной пищи и быстро накапливали жир. Другая группа мышей без стресса в ходе эксперимента потребляла то же количество калорий, но набор веса протекал гораздо медленнее.

Анализ крови мышей показал, что при стрессе количество инсулина в их крови значительно возрастает. Это становится началом целой цепочки процессов, которая в конечном итоге и приводит к увеличению веса. Так, инсулин влияет на работу миндалин, которые начинают вырабатывать много нейропептида NPY, который, видимо, влияет на реакцию организма на потребляемую пищу.

Когда мы останавливали производство NPY в миндалине, прибавка в весе замедлялась. Увеличение веса на диете с высоким содержанием жиров было таким же, как и при отсутствии стресса. Это показывает четкую связь между стрессом, ожирением и нейропептидами NPY.

Кенни Чи Кин Ип, один из авторов исследования

По словам профессора Герберта Херцога, им удалось выявить порочный круг, в котором вызванный стрессом высокий уровень инсулина приводил к ускоренному набору жировых отложений. Это открытие доказало, что употребление высококалорийной пищи при стрессе наносит по организму удар удвоенной силы, который приводит к ожирению.

Примечательно, что ожирение в свою очередь может привести к разрушению головного мозга. Об этом недавно заявили ученые из Нидерландов — об их исследовании можно почитать в нашем материале.

Напоминаем, что на нашем Telegram-канале помимо анонсов новостей публикуется и другой интересный контент, поэтому рекомендуем подписаться прямо сейчас!

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Стресс запускает в человеке процессы, приводящие к быстрому ожирению», «headline»: «Стресс запускает в человеке процессы, приводящие к быстрому ожирению», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-04-27 19:00:39», «dateModified»: «2019-04-27 19:22:28», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/stress_eating-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/stress-zapuskaet-v-cheloveke-processy-privodyashhie-k-bystromu-ozhireniyu.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

ВОЗ заявили, что микропластик не несет вреда здоровью

На страницах нашего портала мы уже не однократно рассказывали вам о проблемах, связанных с загрязнением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.