Home / Наука и техника / #видео | Так выглядят 135 лет глобального потепления, если сократить их до 30 секунд

#видео | Так выглядят 135 лет глобального потепления, если сократить их до 30 секунд

Так выглядят 135 лет глобального потепления, если сократить их до 30 секунд

Глобальное потепление – это повышение средней температуры климатической системы Земли, за которым пристально наблюдают учёные из разных стран. За последние 100 лет средняя температура воздуха увеличилась на 0,74 градуса Цельсия, а темпы потепления стремительно возросли, начиная с 1980 года. Данное 30-секундное видео наглядно демонстрирует, как температура на Земле изменилась за последние 135 лет.

Явление это несёт вслед за собой ряд последствий. Глобальное потепление приводит к повышению уровня Мирового океана (примерно 0,5 метра за 100 лет), а также к изменениям в распределении и количестве атмосферных осадков. Скорость таяния арктического льда составляет около 600 тысяч квадратных километров за десять лет. Снижаются урожаи сельскохозяйственных культур в странах Африки, Азии и Латинской Америки, зато повышается урожайность в развитых странах. Смещаются ареалы биологических видов ближе к полярным зонам, а вероятность вымирания многочисленных видов, обитающих в прибрежных зонах и на островах, резко повышается.

Видео это было подготовлено специалистами агентства NASA, и оно в очень наглядной форме демонстрирует нам, что человечество сделало со своей планетой за несколько последних десятилетий. В результате увеличения эмиссии парниковых газов 2015 год оказался самым жарким с конца XIX века. Что ждёт нас всех дальше – представить несложно, а вот как со всем этим бороться – вопрос не на один миллион долларов.

Советуем посмотреть

#видео | Робот научился командной работе, считывая мышечную активность человека

Промышленные роботы отлично справляются со своими задачами, если им дать конкретные инструкции. Однако, по мнению …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.