Суббота , 28 Ноябрь 2020
Home / Наука и техника / Соблюдалась ли социальная дистанция во время чумы?

Соблюдалась ли социальная дистанция во время чумы?

Во время пандемии коронавируса людям рекомендуется соблюдать социальную дистанцию. Это значит, что в общественных местах каждый человек должен держаться на расстоянии около 2 метров от всех остальных. Это правило важно соблюдать для снижения количества заражений, потому что болезнь передается по воздуху и телесные контакты. Как мы знаем, в истории человечества происходили вспышки множества смертельных заболеваний. Например, с 1346 по 1351 годы в Европе распространилась чума, которая стала причиной смерти около 60% населения. Люди прекрасно знали, что болезнь очень заразная. В связи с этим возникает вопрос — соблюдалась ли в те времена социальная дистанция, или люди додумались до этого только недавно? Ответ на этот вопрос дал Джеймс Хэнкинс (James Hankins) из издания Quillette.

Так выглядели защитные костюмы врачей времен эпидемии чумы

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Quillette — это онлайн журнал, который был основан австралийской писательницей Клэр Леманн (Claire Lehmann). В ней публикуются статьи на тему науки, технологий и культуры. Он получил много положительных отзывов от таких ученых, как эволюционный биолог Ричард Доукинс, психолог Джордан Питерсон и так далее.

Опасность чумы

Некоторые люди сравнивают пандемию коронавируса с эпидемией чумы. Но, по данным издания Quillette, масштабы этих событий несравнимы. Наиболее подробно о последствиях эпидемии чумы написал итальянский писатель Джованни Боккаччо. В одном из своих произведений он упомянул, что за четыре месяца от чумы умерло около 100 000 человек. Боккаччо писал, что каждое утро из городов вывозили десятки мертвых тел — сначала в церковь, а потом на кладбище. По мере роста количества больных, умерших начали просто возить на места захоронений и закапывали без религиозных обрядов.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Картина Питера Брейгеля Старшего «Триумф Смерти»

Главным симптомом заражения чумой считалось возникновение на теле бубонов. Так назывались места воспаления лимфатических узлов. Иногда размеры опухолей были сравнимы с яблоками. Также у зараженных чернела кожа и они испытывали ужасные боли. Дыхание больных чумой людей имело гнилостный запах. Попытки излечить чуму предпринимали чумные доктора в защитных костюмах. Они облачались в длинные плащи, шляпы для укрытия волос, очки и маску в виде длинного клюва. Внутри этого клюва находилась ткань, пропитанная лекарственными средствами. Таким образом чумные доктора пытались защитить себя от возможного заражения.

Читайте также: Как чтение новостей о конце света влияет на здоровье?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Социальная дистанция в Средневековье

Как видно, чума была просто ужасной болезнью. Поэтому социальная дистанция в те времена существовала. Причем ограждение себя от людей не было рекомендацией со стороны властей. Некоторые люди сами прекращали контактировать с окружающими. Дело доходило до того, что даже родители бросали своих заболевших детей. Были и такие, кто запасались едой, запирались у себя дома и даже слышать не хотели обо всех ужасах, которые творятся за стенами. На самом деле, это очень похоже на времена, когда люди начали массово запасаться гречкой и туалетной бумагой, чтобы уйти в самоизоляцию.

Во времена первой волны коронавируса полки многих магазинов выглядели так

Представители бедных слоев населения, некоторым из которых не были чужды преступления, забирались в дома умерших от чумы людей и выносили оттуда еду и деньги. При этом они не боялись заразиться, но в итоге их жадность становилась причиной заражения и они, в конечном итоге, умирали.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Интересный факт: после эпидемии чумы возросло количество богатых людей. Кто-то получил наследство от умерших родственников, а кто-то нажил себе богатство, совершая грабежи.

Меры безопасности во время чумы

Важно отметить, что эпидемии бубонной чумы происходили как минимум 17 раз. Последняя из крупных произошла в 1664 году. После осознания того, что эпидемии время от времени все равно будут возникать, власти стран начали активно следить за вспышками. Во времена вспышек выезд из городов был запрещен, чтобы болезнь не распространилась и по другим населенным пунктам. Некоторые люди покупали дома за городом, чтобы при возникновении слухов о новой вспышке переждать опасные времена в безопасном месте. То есть, во времена чумы существовала не только социальная дистанция, но и режим самоизоляции.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Вспышки бубонной чумы происходят и в современном мире. В конце 2020 года страшной болезнью заразились два человека. Подробнее об этом можно почитать тут.

Тем не менее, сравнивать пандемию коронавируса с эпидемией чумы не совсем верно. Смертность этих двух вспышек опасных болезней несравнима — чума унесла гораздо больше жизней. К большому счастью, сегодня медицина развита гораздо лучше и многие люди понимают важность соблюдения правил безопасности. Подробнее о том, насколько ужасной была эпидемия бубонной чумы можно почитать в статье моей коллеги Любви Соковиковой. Она рассказала, из-за чего возникает болезнь, как возникают вспышки заболевания и поделилась другой интересной информацией. Рекомендую к прочтению прямо сейчас!

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Соблюдалась ли социальная дистанция во время чумы?»,
«headline»: «Соблюдалась ли социальная дистанция во время чумы?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-10-27 13:27:47»,
«dateModified»: «2020-10-27 13:27:47»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/10/plague_distance_image_three-650×425.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/soblyudalas-li-socialnaya-distanciya-vo-vremya-chumy.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

В Дании были уничтожены зараженные коронавирусом животные. Почему о них снова заговорили?

В начале ноября 2020 года власти Дании объявили, что содержащиеся в местных зверофермах норки заразились …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.