Home / Наука и техника / Самое марсоподобное место на Земле — безжизненная пустыня

Самое марсоподобное место на Земле — безжизненная пустыня

landscape-1453238392-2-nearingtheli (1)

Исследователи долго копали почвы Сухих Долин Мак-Мердо в Антарктиде в поисках жизни. Это холодный обдуваемый ветрами пустынный регион среди вечной мерзлоты. Другими словами, он очень похож на Марс. И он полностью безжизненный.

Ничего. Ни одного живого существа. Исследователи из университета Макгилла не смогли найти ни единого микроба в мёрзлой почве. Она просто холодна и стерильна. Углубившись на 60 сантиметров, исследователи вновь не нашли ничего. Судя по всему, Сухие Долины Мак-Мердо — одно из немногих мест на Земле, где вообще нет жизни.

«Если эти условия слишком сухи и холодны для поддержания активной микробной жизни даже на Земле, более холодные и сухие условия в верхнем слое вечной мерзлоты на Марсе едва ли могут поддерживать жизнь», — заявил исследователь Лиль Вайт в пресс-релизе.

Результаты исследования, опубликованные в ISME, могут служить доказательством, что Марс является не только холодной пустыней, но и совершенно безжизненным местом. Однако есть и хорошие новости: учитывая слова Карла Сагана «Если на Марсе есть жизнь, мы не должны туда вмешиваться. Марс должен принадлежать марсианам, даже если они — простые микробы», это означает, что ничто не помешает нам колонизировать Красную планету.

По материалам Popular Mechanics

Советуем посмотреть

Под поверхностью северного полюса Марса обнаружены огромные запасы водного льда

Американские астрономы сообщают, что обнаружили новый тайник со значительными запасами водного льда, залегающего на глубине …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.