Суббота , 22 Февраль 2020
Home / Наука и техника / Полупаук полускорпион возрастом 100 миллионов лет обнаружен в янтаре

Полупаук полускорпион возрастом 100 миллионов лет обнаружен в янтаре

Окаменелые останки древних насекомых регулярно находят в янтаре. Инклюзы позволяют ученым изучать прошлое нашей планеты и то, как с течением времени развивались самые разные виды живых существ. Так, во время раскопок янтаря в Мьянме (Юго-Восточная Азия) было обнаружено причудливое существо, возрастом не менее 100 миллионов лет, которое внешне похоже как на скорпиона, так и на паука. В ходе раскопок две независимые группы исследователей обнаружили четыре экземпляра с арахнидами, которые, как полагают исследователи, помогут ученым заполнить пробелы в понимании эволюции пауков. Работа опубликована в журнале Nature Ecology and Evolution.

Древнее существо, обнаруженное в янтаре выглядит так

Как развивались арахниды?

Паукообразные или арахниды относятся к классу членистоногих. Исследователями описано не менее 114 тысяч видов. Наиболее известными представителями являются пауки, скорпионы и клещи. При этом только пауки славятся наличием фильер — частей конечностей, которые помогают им выпускать паутину. Учитывая, что пауки живут на нашей планете около 300 миллионов лет, у них было достаточно времени, чтобы обрести свою нишу в животном мире. Так, с течением времени самцы пауков обзавелись гладкой спиной, в отличие от скорпионов с их сегментированными спинами, которые они унаследовали у своих предков, живших на Земле 450 миллионов лет назад. Обнаруженное в Мьянме ископаемое наглядно иллюстрирует эволюции паукообразных — существо в янтаре можно смело назвать химерой: голова паука, а вот конец туловища прямо как у скорпиона, только с ногами. Как у скорпиона, у ископаемого длинный, подобный кнуту хвост. Однако исследователи считают, что хвост древнего арахнида не жалил и больше похож на антенну.

Хотите всегда быть в курсе последних научных открытий, подписывайтесь на наш официальный канал в Telegram

Каких еще родственников арахнид находили ученые?

В 1989 году ученые обнаружили древнюю окаменелость, возраст которой явно превышал возраст современных пауков. Лишь в 2008 году палеонтологи выяснили, что этот паукообразный был не настоящим пауком, а его дальним родственником. Находку отнесли к категории Uraraneida — вымерший вид пауков, которые, как полагают исследователи, жили на Земле 400-250 миллионов лет назад.

Древние насекомые часто обнаруживаются внутри янтаря

Изучением Uraraneida, застрявших в янтаре, занимались две независимые исследовательские группы. В результате обе команды пришли к выводу, что запертые в окаменелой смоле существа относятся к другому роду паукообразных. В нескольких снимках полученных образцов можно разглядеть верхнюю и нижнюю части тела арахнид. Степень окаменения обеспечила прозрачность при просмотре, что позволило исследователям легче идентифицировать анатомию паука.

Так как все виды на нашей планете постоянно развиваются, изменение климата окажет влияние и на пауков. Подробнее о грядущих изменениях читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Наиболее ярким отличием находки от современных пауков является наличие длинного сегментированного хвоста как у скорпиона. Это привело многих исследователей к выводу о том, что древние паукообразные обладали не свойственными им чертами. Кроме того, возраст янтаря, в котором застряли эти существа составляет около 100 миллионов лет.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Полупаук полускорпион возрастом 100 миллионов лет обнаружен в янтаре», «headline»: «Полупаук полускорпион возрастом 100 миллионов лет обнаружен в янтаре», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2020-02-12 12:33:21», «dateModified»: «2020-02-12 12:33:21», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/02/half_spidey_two-650×395.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/polupauk-poluskorpion-vozrastom-100-millionov-let-obnaruzhen-v-yantare.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Обнаруженное захоронение неандертальцев делает их гораздо человечнее, чем мы считали ранее

Неандертальцы — вымершие представители рода Homo Sapiens, чей вид полностью исчез при неизвестных обстоятельствах около …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.