Среда , 2 Декабрь 2020
Home / Наука и техника / Найдены останки огромного динозавра, который мог съесть кого угодно

Найдены останки огромного динозавра, который мог съесть кого угодно

Останки большинства динозавров, которые были способны разорвать в клочья даже самых крупных животных, обычно обнаруживаются на территории США. Однако, окаменелостей древних хищников также полно в Канаде. Например, за последние 50 лет там были найдены кости горгозавров, название которых можно дословно перевести как «грозный ящер». Также в 1970 году там были раскопаны останки так называемого дасплетозавра, который является близким родственником кровожадных тираннозавров. К удивлению ученых, под канадскими землями хранятся останки и многих других древних существ. Так, недавно в канадской провинции Альберта были раскопаны окаменелости еще одного хищника, который явно был сильнее и свирепее тираннозавров, показанных в фильме «Парк юрского периода».

Динозавр Thanatotheristes degrootorum сильно отличался от других тираннозавров

О новой находке палеонтологов было рассказано на сайте Королевского Тиррелловского палеонтологического музея (Канада). Раскопанному динозавру было дано название Thanatotheristes degrootorum, что дословно можно перевести как «жнец смерти». Это явный намек на то, что хищник обладал большой силой и нападал как на травоядных животных, так и на других хищников. Можно сказать, что он стоял на самой вершине пищевой цепочки и у него практически не было врагов — он сам наводил на всех страх.

«Жнец смерти» в представлении художника

Самый опасный вид тираннозавров

Стоит отметить, что «жнец смерти» считался самым опасным только в меловом периоде, который закончился 66 миллионов лет назад и считается последним этапом эпохи динозавров. В остальные периоды времен динозавров могли жить и более свирепые существа. Одним из них был динозавр Allosaurus Jimmadseni, который при помощи своих 80 зубов мог разорвать на части даже огромных стегозавров и диплодоков. Но какими же выдающимися особенностями обладал новый Thanatotheristes degrootorum?

Кости динозавра, обнаруженные в канадской провинции Альберта

По расчетам группы ученых под руководством палеонтолога Джареда Вориса, рост древнего «жнеца смерти» составлял около 2,4 метров. Длина динозавра от кончика носа до хвоста равнялась примерно восьми метрам. Звучит внушительно и устрашающе, не так ли? Если учесть, что хищник также обладал десятками 7-сантиметровых зубов, в воображении вообще возникает образ настоящего монстра.

Читайте также: Какие животные жили на нашей планете во времена динозавров?

В отличие от остальных тираннозавров, Thanatotheristes degrootorum обладал рядом уникальных особенностей. Например, на верхней челюсти хищника красовались вертикальные гребни, о предназначении которых ученым пока ничего неизвестно. Вдобавок, у «жнеца смерти» были глазницы с округлыми, сильно вздутыми краями, а также ярко выраженный сагиттальный гребень, который является костным образованием в верхней части черепа.

К сожалению, полный скелет динозавра пока найти не удалось

Примечательно, что палеонтологи сделали вышеуказанные выводы основываясь только на 80-сантиметровом фрагменте черепа динозавра. Полный скелет древнего хищника до сих пор не найден, но если бы он был, ученым удалось бы рассказать о кровожадном монстре больше интересной информации.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Несмотря на это, даже сделанное открытие является очень важным для научного сообщества. Во-первых, обнаружение и изучение древних хищников само по себе очень интересно палеонтологам. А во-вторых, открыв новый вид тираннозавров, ученые убедились в большом разнообразии хищников в меловом периоде. Возможно, в будущем исследователи поделятся большими подробностями о «жнеце смерти».

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Найдены останки огромного динозавра, который мог съесть кого угодно», «headline»: «Найдены останки огромного динозавра, который мог съесть кого угодно», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2020-02-12 11:00:58», «dateModified»: «2020-02-12 11:32:32», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/02/thanatotheristes_two-650×439.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/najdeny-ostanki-ogromnogo-dinozavra-kotoryj-mog-sest-kogo-ugodno.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Почему люди часто отвлекаются на смартфоны?

В 2017 году компания Counterpoint выяснила, что 26% пользователей ежедневно пользуется смартфонами по 7 часов. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.