Четверг , 27 Июнь 2019
Home / Наука и техника / OptiKey – бесплатная система управления компьютером с помощью взгляда

OptiKey – бесплатная система управления компьютером с помощью взгляда

OptiKey – бесплатная система управления компьютером с помощью взгляда

Люди привыкли к тому, что для общения с компьютером им нужна лишь клавиатура и манипулятор «мышь». Но если речь идёт о тех, кто страдает боковым амиотрофическим склерозом или заболеванием двигательных нейронов, то здесь нужен совершенно иной подход. 32-летний британский программист Джулиус Свитлэнд из Лондона опубликовал бесплатную open-source-систему OptiKey, при помощи которой любой парализованный человек сможет полноценно использовать компьютер.

Джулиус потратил три с половиной года своей жизни на то, чтобы разработать OptiKey. Для работы этой системы вам понадобится компьютер под управлением операционной системы Windows, а также относительно недорогое устройство для отслеживания ваших зрачков. До сегодняшнего дня подобные комплексы стоили порядка 20 000 долларов, но Джулиус решил поделиться своей разработкой со всеми желающими абсолютно бесплатно. Он даже опубликовал исходный код OpiKey на портале GitHub.

В качестве отслеживающего устройства подойдёт, к примеру, Tobii EyeX, которое стоит на рынке около 160 долларов, что, согласитесь, куда дешевле, чем 20 000. OptiKey предлагает пользователю методику набора текстов, отдалённо напоминающую столь популярный на современных смартфонах метод Swype. Чтобы ввести какое-либо слово, человеку нужно будет задержать взгляд на первой его букве, затем бегло переместить взгляд по последующим буквам и вновь задержать взгляд на последней букве. Предиктивный ввод также присутствует. Всё это в комплексе позволяет парализованному человеку достаточно быстро печатать различные тексты.

Разработчик надеется, что его бесплатная система немного встряхнёт застоявшийся рынок программного обеспечения для людей, страдающих подобными тяжёлыми заболеваниями. Он также убеждён в том, что крупные корпорации должны снизить стоимость своего оборудования и софта, так как больные люди попросту не могут себе позволить тратить такие суммы. Что ж, Джулиус делает доброе дело, и ему можно пожелать только удачи.

Советуем посмотреть

Марсоход нашел что-то на Марсе: жизнь или нет?

На прошлой неделе астробиологи, которые ищут жизнь в космосе, обрадовались: на Марсе нашли огромное количество …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.