Четверг , 18 Июль 2019
Home / Наука и техника / Обзор наушников Fiio F9 — первые гибриды компании

Обзор наушников Fiio F9 — первые гибриды компании

В Fiio развивают свою линейку наушников с такой скоростью, что наступают на пятки сами себе. Модели выходят быстрей, чем о них успевают писать, причём каждая следующая — лучше предыдущей. Не успели на рынке нормально закрепиться Fidelia в роли плеера

  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и iBasso DX200 и другие в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)
  • Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов, заметных изменений в звуке не наблюдалось.

    По звуку F9 получились интересными, их умеренно V-образная АЧХ ориентирована на любителей «нескучной» подачи. За исключением разных акцентов на ВЧ, по АЧХ модель вышла похожей на Titan 1, впрочем, назвать эти наушники схожими будет сильной натяжкой. Традиционно характер звука сильно зависит от посадки, так что потратьте немного времени и попробуйте разные варианты насадок, чтоб выбрать тот, что обеспечит вам максимальную изоляцию и оптимальный звук.

    Бас у F9 подаётся полновесно и энергично, присутствуют и глубокие НЧ, но основной акцент сделан на центральную часть диапазона, что логично, поскольку именно там находится «полезная информация» реальных инструментов. Разумеется НЧ тут не арматурно-сухие, они подаются без лишней хлёсткости, но обладают хорошей динамикой и благодаря этому хорошо для своей цены справляются с отыгрышем текстур. НЧ прилично контролируются и не заглушают остальную часть диапазона.

    Средние частоты немного опущены относительно мидбаса, впрочем, весь перепад там составляет около 10 дБ, поэтому пресловутая «вкусовая окраска» выражена очень немного и аккуратно коррелирует с типичной кривой восприятия слуха. СЧ F9 обладают хорошим разрешением, не срываясь при этом в холодную аналитичность. Впрочем, эмоций на «серединке» наушники тоже не добавляют, поэтому модель требует качественных записей и достойного источника. Воображаемая сцена на хорошем для этой категории уровня, глубина чуть больше средней, ширина — ещё немного больше. Ожидаемо для арматурных драйверов никаких проблем с разделением инструментов тут нет.

    ВЧ характеризуются достаточно заметным пиком в районе 7-8 кГц, очень напоминающим, как ни странно, новые HiFiMan Re800. Так что если вы относитесь к числу нелюбителей ВЧ — сразу обходите модель стороной, сэкономите и нервы, и время. Для меня же, например, этот пик в большинстве случаев проблемы не представляет, особенно если его компенсировать (о ужас!) эквалайзером или просто использовать не яркий плеер с хорошим контролем ВЧ (кто там подсказывает X5-3?). В целом ВЧ типично для арматурных излучателей отличаются скоростью и проработкой атак, а этот самый пик добавляет очень многим композициям ощущение воздушности, впрочем это всё равно вопрос ваших личных предпочтений.

    У меня нет ни возможности ни времени сравнивать F9 со всеми моделями, что существуют на рынке, поэтому кратко опишу разницу с несколькими моделями схожей категории из числа тех, что были под рукой.

    Dunu Titan1/Fiio EX-1 Модель, ставшая одной из самых обсуждаемых и разделившая слушателей на два лагеря: для кого-то «титаны» получились откровением, кто-то не может их терпеть. Если сравнить их с F9, то гибриды звучат «более гибридно» (удивительно, я знаю): более плотный бас, уходящий немного глубже, чуть менее эмоциональные СЧ и разная расстановка акцентов на ВЧ. У F9 пик на 7-8 кГц выше, в то время как у T1 больше подъём в районе 3-6 кГц, хотя обе модели в целом не для ВЧфобов. Сравнение же с EX1-II легко экстраполировать, прочитав любой сравнительный обзор первого и второго поколения EX-1.

    Fiio F5/Dunu Titan 5 Несмотря на наличие разницы между этими двумя моделями (по крайней мере у моих пар), они весьма близки, что позволяет рассматривать их вместе. Титаны отличаются чуть менее плотной подачей баса и слегка мягче на СЧ, а вот на ВЧ они похожи на F9 с той лишь разницей что их пик приходится на 6 кГц. В целом, «при прочих равных» я бы предпочёл именно F9, несмотря на разницу в цене, они звучат более эффектно и носятся удобней.

    Meze 12 Classic Если откинуть в сторону разницу в цене и в дизайне/материалах и сравнивать исключительно звук, наушники от Meze предлагают более «комфортную» подачу, менее эффектную на некоторых треках, более «универсальную» для тех, кто не любит ВЧ.

    MEEAudio Pinnacle P1 Пока новые P2 ждут меня на почте, P1 остаются одним из лидеров своего ценового сегмента, предлагая не только непревзойдённое качество сборки и материалов, но и необычный эффектный звук. В целом, основная разница моделей скрывается в области ВЧ. Обе модели обладают достаточно акцентированным «верхом», но у F9 это тот самый пик на 7-8 кГц, а у P1 неожиданно протяженные ВЧ в области 9 кГц и выше (там где у подавляющего большинства других моделей уже начинается спад). На средних частотах у наушников примерно паритет (разница, конечно, есть, но её надо специально выслушивать), баса у Р1 чуть больше количественно, но он так же немного хуже оформлен, впрочем, разница и тут не велика.

    MEEAdio M7Pro Новинка от MEE предназначена в первую очередь для музыкантов, особенно играющих в ритм-секции. Модель создавалась в сотрудничестве с несколькими барабанщиками и бас-гитаристами, отсюда более акцентированный, хотя и быстрый бас, определяющий основную разницу в звучании моделей. Остальная часть диапазона, конечно, тоже различается, но именно отношение к НЧ будет играть решающую роль тут.

    Совместимость

    Fiio F9 хорошо сбалансированы в плане чувствительности и импеданса, они вполне раскачиваются разными смартфонопланшетами, но и мощные плееры не будут с ними излишне шуметь. Выбирая для них источник стоит смотреть на плееры без акцентирования ВЧ и с хорошим контролем остальных частот, но, разумеется, для большинства покупателей основным выбором будут модели от самих Fiio (особенно когда пойдут предложения «наборов»).

    Стилистически наушники весьма универсальны (если вы нормально относитесь к пику на ВЧ либо готовы убрать его эквалайзером). Конечно, плохо записанные стили типа разного тяжа подойдут им меньше, но это опять же вопрос предпочтений, лично мне, как говорится «норм». К записям наушники чувствительны, где-то на 8 баллов из 10.

    Несколько треков в роли примера

    The Alan Parsons Project — La Sagrada Familia Современной науке известны два способа умереть от передозировки серотонином. Первый — лопать пупырчатый целофан во время секса, а второй — поехать в Барселону и пойти в храм Святого Семейства, слушая одноимённую композицию Алана Парсонса. Если при этом взять хорошие наушники вроде F9, то в момент перехода вступления в основную тему вы явно будете находиться в группе риска, настолько велико удовольствие. Хотя стоит отметить, что многие впечатлительные меломаны теряют сознание от вокала Джона Майлза ещё на вступлении.

    Perturbator — Eclipse (Remaster) Если после Барселоны вы перенесётесь куда-нибудь в район ночных улиц Токио и переключите трек на этот — вам будет гарантировано попадание прямиком в киберпанк-фильм середины 80-х. Мрачная электронная музыка, обладающая удивительно привлекательным ритмом дарит одновременно ощущение будущего, в котором человечества почти не осталось, и паранойи от того что кто-то за тобой наблюдает. Fiio F9 и тут показывают себя «на уровне» отыгрывая и динамичную бас-партию и кружевное соло синтезаторов.

    Leonard Cohen — A Thousand Kisses Deep А завершить это виртуальное (а может и реальное для кого-то) путешествие я предложил бы где-нибудь на дождливых улицах осеннего Нью-Йорка. Разбитое сердце и фляжка с виски в кармане — опциональны, но очень желательны. Именно для таких ситуаций создана музыка Леонарда Коэна, с хорошими наушниками (ну да, ну да) его хриплый вокал, сопровождаемый женским «бэком» погрузит вас на самое дно, чтоб провести через катарсис и оттолкнувшись от дна мощным пинком отправить ваше настроение обратно вверх…

    Выводы

    Итак, что же перед нами? Очередная сенсация, раздвигающая рамки персонального аудио? Конечно нет. «Убийцы гигантов», предлагающие звук, сравнимый с моделями за тонны долларов? Тоже нет (хотя некоторые куда более дорогие модели таки могут оказаться убитыми в хорошем слепом тесте, но это скорее их собственная «заслуга»). Fiio просто сделали ещё одни очень честные наушники, предлагающие традиционно хорошее соотношение цены и качества, дополненное прекрасным дизайном и уровнем технического исполнения.

    Советуем посмотреть

    Lotus Evija – самый мощный автомобиль в мире. 2000 лошадиных сил за 2 миллиона долларов

    Британский производитель суперкаров Lotus представил первый по-настоящему новый автомобиль после перехода компании в состав китайского …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.