Home / Наука и техника / Обнаружена крупнейшая звёздная система

Обнаружена крупнейшая звёздная система

j2126-8140a

Учёные подозревали, что гигантская планета под названием «2MASS J2126-8140» была одинокой, путешествующей по галактике без своей звезды. Однако последние полученные данные говорят о том, что эта планета всё-таки не бездомна: просто её звезда находится очень, очень далеко. Точнее, на расстоянии в триллион километров от неё.

Чтобы легче представить это расстояние, это примерно в 6900 раз больше расстояния между Землёй и Солнцем. Радиус орбиты планеты в 140 раз больше такового у Плутона. На таком расстоянии тусклый красный карлик, вокруг которого вращается планета, выглядит лишь одной, ничем не выделяющейся звёздочкой на небе.

Астроном Саймон Мёрфи и его коллеги из Австралийского национального университета открыли взаимосвязь между планетой и звездой после того, как определили их расстояние до Земли — около 100 световых лет. Дальнейший анализ показал, что эти объекты двигаются вместе.

Планета 2MASS J2126-8140 является газовым гигантом размером в 12-15 раз больше Юпитера, и ей требуется около миллиона лет, чтобы совершить один виток вокруг своей звезды. Учёные до сих пор не знают, как могла сформироваться подобная звёздная система.

«Они не могла сформироваться подобно нашей системе, из большого диска пыли и газа», — заявил Мёрфи.

Учёные предполагают, что дуэт звезды и планеты родился относительно недавно (от 10 до 45 миллионов лет назад) и произошли они от «газового облака, которое направило их в одну сторону», говорит Мёрфи.

«Эта система определённо находится в спокойной части Галактики. Звезда и планета настолько слабо связаны между собой, что любая проходящая мимо звезда могла бы полностью разрушить эту связь».

По материалам Popular Science

Советуем посмотреть

Под поверхностью северного полюса Марса обнаружены огромные запасы водного льда

Американские астрономы сообщают, что обнаружили новый тайник со значительными запасами водного льда, залегающего на глубине …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.