Home / Наука и техника / На космическую программу соберут более 230 миллиардов внебюджетных средств

На космическую программу соберут более 230 миллиардов внебюджетных средств

Новая Федеральная космическая программа до 2025 года впервые привлечет внебюджетные и коммерческие средства, сообщает агентство RNS со ссылкой на источник в отрасли.

«Ожидается, что на космические проекты социально-экономического и научного назначения из бюджета до 2025 года будет выделено примерно 1,4 триллиона рублей. Кроме того, почти 230 миллиардов будет привлечено из внебюджетных источников — это собственные средства предприятий, а также коммерческие проекты», — сообщил собеседник агентства.

Например, запуск семи космических аппаратов гражданской спутниковой системы связи и вещания серии «Экспресс» пройдет за коммерческий счет. Кроме того, часть спутников связи серии «Ямал» будет создана на внебюджетные средства, привлеченные компанией «Газпром космические системы».

Из 1,4 триллиона рублей бюджетных средств примерно 1 триллион потратят на прикладные научные исследования и экспериментальные разработки. Отдельная программа у военного космоса.

Ее стоимость и параметры не разглашаются. По оценкам экспертов, общие расходы на космическую деятельность в России до 2025 года превысят 3 триллиона рублей.

Советуем посмотреть

Российские космонавты высадятся на Луну в 2030 году

По словам главы госкорпорации Роскосмос Димтрия Рогозина, выступившего на лекции в Московском государственном университете, «Роскосмос» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.