Среда , 1 Декабрь 2021
Home / Наука и техника / На дне океана обнаружены 25 тысяч бочек с химикатами. Чем они опасны?

На дне океана обнаружены 25 тысяч бочек с химикатами. Чем они опасны?

Пролив, который находится в 20 километрах от Лос-Анджелеса, может оказаться одной из самых крупных свалок химических отходов в мире. Океанологи обратили внимание, что обитающие на этой местности животные отравлены опасными химикатами. Чтобы найти источник ядовитых веществ, они провели двухнедельную экспедицию, в рамках которой погрузились на километровую глубину. На морском дне они обнаружили около 25 тысяч бочек, внутри которых находятся опасные химикаты. Больше всего ученые были обеспокоены обнаружением ДДТ, который применяется для истребления многих видов насекомых. Прямо сейчас он вытекает из разрушенных емкостей, проникает в организмы морских животных и накапливается в очень больших количествах. Ученые считают, что вещество нарушает работу иммунной системы животных и способно помешать их размножению. Давайте разбираться, откуда на морском дне появились бочки с химикатами?

На побережье Лос-Анджелеса найдены бочки с ядовитыми отходами

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Ядовитые отходы на морском дне

Когда в организмах животных были обнаружены химикаты, ученые сразу же поняли, что источником вредных веществ может быть дно пролива между калифорнийским островом Сан-Каталина и Лос-Анджелесом. Им уже было известно, что в период с 1930 по 1972 год это место использовалось как свалка производственных отходов. На протяжении трех десятилетий сотни компаний занимались утилизацией тысяч бочек с химикатами. По данным The Los Angeles Times, одна только организация Montrose Chemical ежемесячно сбрасывала в прибрежные воды Лос-Анджелеса две тысячи емкостей.

О том, что на дне пролива лежат бочки, стало известно еще в 2011 году

Для изучения дна пролива океанологи использовали корабль Sally Ride. В период с 10 по 24 марта команда из 31 человека изучала морское дно площадью 145 квадратных километров. Ими были обнаружены 25 тысяч бочек, внутри которых хранится от 350 до 700 тонн вредных веществ. В большинстве емкостей явно находится ДДТ, который также известен как дуст или дихлордифенилтрихлорметилметан. В хозяйстве он применяется против комаров, тараканов и других насекомых. Но вещество вредит и другим животным, провоцируя нарушения работы иммунной и репродуктивных систем.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Корабль Sally Ride

Читайте также: Тараканы способны выработать устойчивость ко всем видам химикатов

Самая большая свалка отходов в Лос-Анджелесе

Судя по всему, на протяжении десятков лет бочки лежали на дне и не давали о себе знать. Но со временем они начали ржаветь и разрушаться, а находящиеся внутри вещества — вытекать в чистую воду и отравлять окружающую среду. Самое страшное в том, что ученые пока понятия не имеют, сколько именно бочек находится на дне. Выше я упомянул, что ежемесячно только одна компания сбрасывала в воды по две тысяч емкостей. Если учесть, что таких организаций было очень много, на дне пролива явно находится больше 25 тысяч емкостей. Речь может идти о сотнях тысяч бочек.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Океанологи во время изучения морского дна

Узнать, насколько большой является подводная свалка, очень трудно. Большинство компаний, которые занимались утилизацией производственных отходов, уже давно закрылись. Так что найти документы о сброшенных бочках найти практически невозможно. Также океанологи не знают точно, что именно находится внутри бочек. На данный момент известно, что в них есть ДДТ. Но не исключено, что некоторые емкости наполнены более опасными веществами. Это будет настоящим кошмаром, если в бочках обнаружатся радиоактивные отходы.

Не исключено, что в бочках есть радиоактивные вещества

В будущем океанологи могут провести еще более масштабную экспедицию и изучить большую площадь морского дна. Но что делать с отходами — совершенно не ясно. Бочки находятся на километровой глубине и это далеко не самая большая проблема. Многие из них сильно заржавели и при попытке поднять их наверх, емкости могут разрушиться и ядовитых веществ в воде станет еще больше. А очистить загрязненную воду еще сложнее. Океанологи надеются, что их открытие сможет привлечь внимание общественности к проблеме, которая со временем может стать еще серьезнее. Власти Лос-Анджелеса уже ищут компании, которые смогут предложить решение проблемы. Но для начала все равно нужно создать наиболее детальную карту морского дна.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

Остается надеяться, что ученым удастся предотвратить катастрофу. Даже если бочки удастся вызволить на сушу, их все равно придется утилизировать. Они не могут просто так исчезнуть и все равно будут отравлять нашу планету. Производственные отходы разрушают окружающую среду очень давно. В 2019 году в водах Индии образовалась очень густая пена, которая удивила местных жителей. Взрослые начали снимать фотографии на фоне миллионов пузырьков, а дети вовсе с ними играли. Только в результате оказалось, что пена образовалась из-за отходов лекарственной компании. Подробнее об этом происшествии можно почитать по этой ссылке.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.