Пятница , 21 Февраль 2020
Home / Наука и техника / Microsoft научила чат-бота писать стихи

Microsoft научила чат-бота писать стихи

За последнее время нейросети научились довольно неплохо общаться с живыми людьми и машиной ведущей осмысленный диалог уже никого не удивишь, однако специалисты из исследовательского подразделения Microsoft Research в Пекине обучили своего чат-бота весьма интересному трюку: он может писать стихи, основываясь на нескольких продемонстрированных изображениях.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Бот-поэт носит название Xiaoice и уже достаточно давно используется в китайском сервисе микроблогов Weibo. Если раньше бот мог вести диалог и распознавать изображения (а недавно и вовсе научился отвечать практически без задержек), то теперь Microsoft научили его интерпретировать увиденное и лучшим вариантом для этого оказалась, как ни странно, поэзия. Для реализации идеи внутри Xiaoice была создана нейросеть, состоящая из двух частей: первая распознает изображение и объекты, расположенные на нем, впоследствии генерируя стих. А вторая же выступает в качестве критика. Если второй части стих нравится – она выводит финальный результат. Если же нет, она заставляет первую «подумать еще» и представить другой вариант. Так происходит до тех пор, пока вариант стиха не устроит «критика».

На данный момент по словам очевидцев чат-бот довольно хорошо справляется со стихосложением. Сейчас у Xiaoice более 200 миллионов пользователей из азиатского региона. И при всех достоинствах чат-бота есть у него один «недостаток»: пока Xiaoice работает лишь на китайском языке и не ясно, выйдет ли бот-поэт за пределы азиатского региона.

Microsoft научила чат-бота писать стихи
Владимир Кузнецов

Советуем посмотреть

Чем питались наши предки? Обнаружены остатки пищи возрастом 65 тысяч лет

Как вы думаете, чем питались предки человека тысячи лет назад? Сегодня мы знаем точный ответ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.