Среда , 12 Август 2020
Home / Наука и техника / Google хочет «убить» URL-адреса во имя безопасности пользователей

Google хочет «убить» URL-адреса во имя безопасности пользователей

Инженеры Google намерены устроить очередную реформу в интернете. Браузер Google Chrome уже искореняет протокол HTTP, помечая использующие его сайты как небезопасные и заставляя администраторов переходить на HTTPS с функцией шифрования. Как пишет Wired, что до конца второй половины 2019 года компания придумает замену стандартным URL-адресам.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Компания считает, что придуманный в 1990 году способ перехода на веб-сайты уже устарел. С развитием интернета URL-адреса стали длиннее, поэтому пользователи не всегда видят адрес сайта полностью. Это позволяет злоумышленникам заманивать их на вредоносные сайты, например, меняя домен .com на .biz. Жертва может не заметить разницы и потерять важные данные.

Мы хотим прийти к тому, что каждый пользователь будет уверен в подлинности посещаемых сайтов. Изменения отразятся на том, как Google Chrome будет отображать их URL-адреса.

Что именно будет использоваться для переходов на сайты — пока неизвестно. Инженеры компании думают над этим несколько лет и до сих пор не пришли к единому мнению. В 2014 году бета-версия Chrome показывала только доменное имя сайта, а полный URL раскрывала только после щелчка по адресной строке. Эксперимент получил одинаковое соотношение положительных и отрицательных отзывов, поэтому компания заморозила его.

Инженеры признались, что сталкивались с такими же трудностями при популяризации зашифрованного протокола HTTPS. В итоге компания получила поддержку со стороны разработчиков других браузеров и технологических компаний.

Считается, что альтернатива URL повысит не только безопасность, но и удобство пользования интернетом. У пользователей исчезнет необходимость копировать длинные адреса и использовать сокращатели ссылок.

Удобно ли вам пользоваться URL-адресами в текущем виде? Свое мнение можно высказать в нашем телеграм-чате.

Google хочет «убить» URL-адреса во имя безопасности пользователей
Рамис Ганиев

Советуем посмотреть

Когда люди начали использовать ядовитые стрелы для охоты?

Тысячи лет назад наши далекие предки существовали благодаря охоте на животных. Сначала им приходилось атаковать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.