Пятница , 19 Апрель 2019
Home / Наука и техника / #фото | Аппарат «Кьюриосити» заснял солнечное затмение на Марсе

#фото | Аппарат «Кьюриосити» заснял солнечное затмение на Марсе

Солнечное затмение является удивительным зрелищем, которое можно наблюдать не только на Земле, но и на других планетах. Осознание того, что на каждом космическом объекте это событие выглядит по-разному, очень интригует и вдохновляет ученых — разность связана с тем, что каждая планета имеет свои спутники самых необычных форм и размеров. Например, у Марса есть два спутника, Фобос и Деймос, которые совсем недавно пролетели между Красной планетой и Солнцем, образовав его затмение. Марсоход «Кьюриосити» смог заснять эту удивительную картинку.

Как и людям, чтобы безопасно посмотреть на затмение, марсоходу потребовались «защитные очки». К счастью, его камера оснащена специальными солнечными фильтрами, поэтому аппарат смог без каких-либо проблем заснять впечатляющие кадры.

Первая серия снимков была сделана 17 марта — в этот день затмение было вызвано спутником Деймос. На фоне Солнца он выглядел небольшой точкой, так как его ширина едва ли превышает 2,3 километров. Тень Фобоса была заснята 26 марта — на этот раз образовалось полноценное кольцевое затмение, так как ширина спутника равна 11,5 километрам.

Это далеко не первые снимки солнечного затмения на Марсе. Они случаются довольно часто, и каждый из них помогает ученым изучить эклектические орбиты Фобоса и Деймоса. По словам исследователя Марка Леммона, эти орбиты постоянно меняются из-за гравитационного притяжения Марса, поэтому им крайне интересно и важно следить за этими изменениями.

Изучение Марса идет полным ходом, поэтому новости о нем появляются практически каждый день. Например, недавно исследователям удалось обнаружить на Марсе вероятный источник метана — почитать об этом можно в нашем материале.

Вас впечатлили новые снимки, отправленные аппаратом «Кьюриосити»? Своим мнением делитесь в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «#фото | Аппарат «Кьюриосити» заснял солнечное затмение на Марсе», «headline»: «#фото | Аппарат «Кьюриосити» заснял солнечное затмение на Марсе», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-04-05 12:30:07», «dateModified»: «2019-04-05 10:19:51», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/mars_curiosity-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/space/foto-apparat-kyuriositi-zasnyal-solnechnoe-zatmenie-na-marse.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

NASA финансирует разработку надувного робота для космоса

Робототехники Университета имени Бригама Янга (BYU) при финансовой поддержке аэрокосмического агентства NASA и в сотрудничестве …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *